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Ah! La table de Grenouille
27 mars 2011

Moussaka - Jeu interblog # 15

Moussaka

Un classique qui va bien avec le soleil de cette semaine pour ce jeu interblog #15, où vous pouvez vous inscrire ici.

 

logo10

Pour cette édition, j'ai eu le plaisir de piocher une recette chez Hitomi du blog Le chaudron en ébullition et c'est Gourmandizzzetcompagnies qui avait la mission de venir choisir une recette chez moi.

Après avoir parcouru en long, en large et en travers le blog d'Hitomi je me suis décidée pour sa recette de moussaka qui était délicieuse.

Moussaka_b

Ingrédients :

  • 400g d'aubergines
  • 1 oignon
  • 350g viande de boeuf hachée
  • 1 cuil à café d'huile d'olive
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 25cl lait
  • 10g maïzena
  • 30g gruyère râpé
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

Peler et émincer l'oignon, puis le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter ensuite la viande hachée, la faire dorer, puis ajouter les tomates concassées. Laisser mijoter à feu doux.

Préparer une béchamel allégée avec le lait et la maïzena. Délayer la maïzena dans le lait froid, puis faire chauffer ce mélange jusqu'à ce qu'il épaississe, assaisonner avec sel, poivre et muscade.

Dans un plat allant au four, en ce qui me concerne j'ai utilisé des cercles pour pouvoir faire une présentation à l'assiette, disposer une couche d'aubergines couper en tranches, une couche de "bolognaise" puis une couche de béchamel et répéter l'opération. Parsemer de gruyère râpé et cuire au four à 180°C (th6) pendant 40-45 minutes.

Et voilà c'est prêt, vous pouvez vous régaler... Bon appétit!!!

imprimante Moussaka 

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16 décembre 2010

Parmentier de canard au potimarron et châtaignes

Une autre version du parmentier qui est très sympathique.

Parmentier_canard_potimarron

Parmentier_canard_potimarron_b

Ingrédients :

  • 4 cuisses de confit de canard
  • 1 kg potimarron
  • 20cl crème fraîche
  • 200g châtaignes
  • Coriandre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Eplucher le potimarron et le couper en gros cubes, puis le faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant environ 20-25 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les cuisses de canard à la poêle après avoir enlever le maximum de graisse. Une fois cuites, effilocher les cuisses de canard.

Préchauffer le four à 180 ° (th6).

Disposer le canard au fond d'un plat ou d'un cercle si vous souhaitez le faire sous forme individuelle.

Réduire le potimarron en purée, ajouter la crème fraîche et mélanger bien. Placer ensuite cette purée sur le canard, et disposer enfin quelques châtaignes précuites en les émiettant sur le dessus.

Mettre au four pendant 20-25 minutes et servir bien chaud. Vous pouvez déguster ce petit plat pour vous réchauffer... Bon appétit !

imprimante Parmentier_de_canard_au_potimarron_et_chataignes

28 novembre 2010

Risotto de potimarron, bacon et noisettes - Jeu Interblog #11

risotto_de_potimarron_lardons_noisettes

En ce dimanche matin, une recette pour le jeu interblog #11 organisé par le forum Plaisirs Gourmands.

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C'est ma toute première participation à ce jeu que je trouve très sympathique et qui permet de découvrir de jolis blogs!!! Pour cette première, j'ai eu l'honneur de piocher une recette chez Payette et c'est Nef0401 qui devait en piocher une chez moi.

J'ai choisi une recette de saison qui était délicieuse, allez place à sa réalisation...

risotto_de_potimarron_lardons_noisettes_b

Ingrédients :

  • 400g potimarron
  • 200g riz complet Arborio
  • 200g lardons fumés allumettes bacon fumées
  • 4 cuil à soupe parmesan
  • 1 oignon
  • 20cl vin blanc
  • 1 l bouillon de légumes
  • 25g beurre
  • 4 cuil à café de purée de noisettes

Préparation :

Eplucher et couper en petits carrés le potimarron et émincer l'oignon.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les allumettes de bacon. Ajouter ensuite les dés de potimarron, puis le riz et bien remuer, le riz devient presque transparent.

Déglacer avec le vin blanc et laisser le s'évaporer. Ajouter ensuite le bouillon de légumes progressivement tout en mélangeant, puis incorporer la purée de noisettes.

Une fois le bouillon totalement absorbé, ajouter le parmesan puis le beurre. Rectifier l'assaisonnement si besoin, remuer une dernière fois puis couvrir et laisser reposer 2 minutes.

Servir rapidement et il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appetit !

imprimante Risotto_de_potimarron_bacon_et_noisettes

23 septembre 2010

Roulé d'omelette au camembert

Roul__d_omelette_au_camembert

Une recette assez originale et rapide pour aujourd'hui...

Roul_s_d_omelette_au_camembert

Ingrédients :

  • 8 oeufs
  • 120g viande des grisons
  • 2 cuil à soupe de maïzena
  • 2 cuil à soupe de crème liquide
  • 12 asperges vertes
  • 150g de camembert
  • 40g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Couper le camembert en lamelles. Battre les oeufs avec la maïzena préalablement délayée dans la crème, saler, poivrer. Ajouter 20g de gruyère râpé.

Verser dans un plat rectangulaire recouvert de papier cuisson et faire cuire 10 minutes, l'omelette doit être juste prise en surface.

Une fois cuite, retirer du plat, tapisser l'omelette de tranches de viande des grisons puis de lamelles de camembert. Répartir ensuite les asperges vertes et le reste du gruyère râpé.

Rouler le tout et remettre à cuire au four 10 minutes. Servir chaud et place à la dégustation...

imprimanteRoulé_d'omelette_au_camembert

21 septembre 2010

Parmentier aux courgettes

Parmentier_courgettes

Un petit dérivé du hachis parmentier classique, qui permet d'utiliser à la fois un restant de viande et des courgettes qui envahissent les jardins à cette saison...

Parmentier_aux_courgettes

Ingrédients :

  • 600g viande hachée (restant de boeuf, pot au feu par exemple)

  • 1 échalote

  • Persil

  • 100g champignons de Paris

  • 800g courgettes

  • Coriandre

  • 100g gruyère

  • Sel

  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 160° (th 5-6).

Hacher la viande, l'échalote, le persil et les champignons. Ajouter un peu de sel, du poivre et de la coriandre et mélanger bien.

Laver puis couper les courgettes en petits dés sans les éplucher.

Placer dans des cercles, ou un plat allant au four, le mélange de viande hachée et tasser un peu la préparation. Ajouter ensuite les dés de courgettes et tasser à nouveau.

Mettre cuire au four 30 minutes, puis sortir de four et placer le fromage (vous pouvez utiliser du gruyère râpé, mais aussi en morceaux et ce avec différents fromages, selon ce que vous avez...). Remettre à cuire 10 minutes au four, afin que le fromage fonde.

Si vous avez utilisé des cercles, démoulez-les avec précaution et servez aussitôt. c'est prêt pour la dégustation, alors régalez-vous...

imprimanteParmentier_aux_courgettes

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3 mai 2010

Riz aux saucisses et petits pois

Un mélange des fonds de frigo et placards qui donnent un mélange assez sympathique.

Riz_aux_saucisses_et_petits_pois

Ingrédients pour 2 personnes.

  • 120g riz blanc
  • 150g petits pois
  • 6 saucisses
  • 1 échalotte
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Faire cuire le riz et les petits pois à l'eau bouillante salée pendant 11 minutes.

Faire revenir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Découper les saucisses en rondelles et les ajouter dans la poêle pour les faire griller un peu. Ajouter ensuite le riz et les petits pois cuits et laisser mijoter environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps pour ne pas que ça brûle.

Le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à déguster.

28 avril 2010

Lasagnes Saumon Epinards Ricotta

Une petite recette de lasagnes que j'apprécie beaucoup.

Lasagnes_saumon_epinards_ricotta

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 700g épinards en branche
  • 300g saumon fumé
  • 250g ricotta
  • 30cl crème fraîche
  • 1 jus de citron
  • 100g mozarella râpée
  • 50g pignons de pin
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans un saladier, mélanger la ricotta, la crème fraîche, le citron, le sel et le poivre.

Faire précuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante, pendant 3-4 minutes. Faire précuire les épinards et bien les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mettre une couche de feuilles de lasagnes dans un plat, puis une couche d'épinards, quelques pignons de pin, des lanières de saumon, puis le mélange à base de ricotta.

Renouveler l'opération et terminer par une couche de feuilles de lasagnes. Parsemer de mozarella râpée.

Mettre au four pendant environ 45 minutes. N'hésitez pas à couvrir avec une feuille de papier alu si vous voyez que le dessus grille trop vite. Il ne vous reste plus qu'à déguster...

15 avril 2010

Truffade aux saucisses fumées

Quand la truffade rencontre des saucisses... un plat pas très light mais très savoureux...

Truffade_aux_saucisses

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 1kg de pommes de terre
  • 400g tome fraîche (tome de cantal)
  • 200g saucisses cocktail fumées
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les faire cuire dans une poële, ajouter du sel, du poivre et l'ail pilé.

Une fois que les pommes de terre sont presque cuites, ajouter les saucisses fumées et laisser cuire un peu. Ajouter ensuite la tome fraîche et laisser fondre tout en mélangeant de temps en temps.

Une fois que l'ensemble est filant, c'est que la truffade est prête à servie. Servir aussitôt avec une salade et déguster... c'est un délice!!!

13 avril 2010

Montgolfière saumon épinards

Des petites montgolfières pour faire envoler les papilles...

Montgolfi_re_saumon_epinard

Ingrédients pour 2 montgolfières.

  • 150g saumon
  • 300g épinards
  • 10cl crème fraîche
  • jus d'1/2 citron
  • pignons de pain
  • sel
  • poivre
  • Pâte feuilletée
  • 1 oeuf

Faire cuire les épinards à l'eau et faire cuire le pavé de saumon au bain marie ou au micro-ondes puis l'émietter. Mettre des épinards dans chaque bol ainsi que du saumon.

Ajouter un peu de crème fraîche dans chaque bol avec un peu de jus de citron et quelques pignons de pin. Saler et poivrer. Vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage râpé comme de la mozarella par exemple ou un peu de ricotta (fonction de ce que vous avez chez vous...).

Montgolfi_re_saumon_epinard_2Préchauffer le four à 180°C (th6). Découper 2 ronds de pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte toute prête) de diamètre un peu supérieur à celui des bols.

Battre un oeuf, ajouter une pincée de sel et une pincée de sucre. Badigeonner le tour du bol puis couvrir les bols avec les ronds de pâte feuilletée (attendre que le contenu du bol soit froid pour mettre la pâte feuilletée). Badigeonner enfin la pâte feuilletée avec de l'oeuf pour qu'elle soit dorée.

Mettre au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes, il faut que la pâte feuilletée soit cuite. Servez aussitôt et dégustez... Bon appétit.

31 mars 2010

Saucisses lentilles

Un autre plat complet qui va bien avec le temps gris d'aujourd'hui...

Saucisses_lentilles

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 100g lardons fumés
  • 500g saucisses
  • 300g lentilles
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante avec les carottes préalablemment coupées en petits morceaux.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec les lardons. Ajouter ensuite les saucisses coupées en tronçons, les faire cuire et les laisser bien dorer sur toutes les faces.

Ajouter ensuite les lentilles et les carottes cuites et laisser mijoter. Saler et poivrer selon votre goût et c'est prêt pour manger. A table!!!

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