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Ah! La table de Grenouille
30 janvier 2021

Crêpes

C'est la période des crêpes, la chandeleur approche à grands pas... Les crêpes font le bonheur des petits et des grands...

Crepes

Crepes

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 3 cuil à soupe de sucre
  • 300g farine
  • 1 cuil à soupe d'huile (de noisette pour moi mais une autre huile peut convenir)
  • 1 litre de lait

Préparation :

Battre les œufs dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et bien mélanger. 

Incorporer petit à petit la farine, la pâte devient dure, ajuster la quantité en fonction de la pâte, elle doit former une boule et bien se tenir..

Ajouter la cuillère à soupe d'huile, puis le lait petit à petit en mélangeant au fur et à mesure pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. (vous pouvez aussi utiliser un blender en mettant tous les ingrédients dedans et en mixant jusqu'à ce que la pâte soit lisse).

Faire chauffer une poêle à crêpes avec une noisette de beurre ou une goutte d'huile selon votre préférence et réaliser vos crêpes.

Il ne reste plus qu'à vous régaler en les associant avec l'accompagnement de votre choix, sucre, confiture, chocolat, crème de marrons, miel,  jus de citron, fruits frais, chantilly... Ce n'est pas le choix qui manque mais c'est bien selon les goûts de chacun...

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23 janvier 2021

Pomme de terre farcies saumon épinards

Aujourd'hui je vous propose une version un peu différente des pommes de terre farcies que j'aime beaucoup.

Pomme de terre farcie epinards saumon

Pomme de terre farcie epinards saumon

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre
  • crème fraiche
  • épinards
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Jus de citron
  • Sel, poivre

Préparation :

Laver les grosses pommes de terre puis les emballer dans du papier aluminium individuellement en gardant la peau. Les faire cuire au four chaud à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure, vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau pour vérifier qu'elles soient cuites.

Pendant ce temps laver les épinards s'ils sont frais et les faire cuire quelques minutes à l'eau bouillante ou dans un peu de beurre dans une poêle c'est comme vous préférez. Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés.

Découper le saumon fumé e petits morceaux.

Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du papier alu et couper un côté dans le sens de la longueur, creuser les pommes de terre avec une petite cuillère en faisant attention de ne pas les percer et mettre la chair dans un saladier.

Ecraser la chair à la fourchette et ajouter un peu de crème fraîche afin d'obtenir une purée. Saler et poivrer puis ajouter des morceaux de saumon et mélanger.

Dans le fond des pommes de terre mettre des épinards, un peu de citron, de crème, de sel et de poivre puis ajouter la purée. Vous pouvez disposer sur le dessus un peu d'épinards et de saumon pour décorer.

Faire cuire 15 minutes au four à 180°C et vous pouvez vous régaler ! Allez Bon appétit !

16 janvier 2021

Galette des rois choco-noisettes

Il est encore temps de profiter d'une bonne galette des rois, alors aujourd'hui je vous propose une variante, une galette choco-noisettes, c'est un délice !

Galette des rois choco-noisette

Galette des rois choco-noisette

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève
  • 100g sucre
  • 80g poudre de noisette
  • 40g poudre d'amande
  • 100g beurre
  • 1 œuf
  • 80g chocolat la pralinoise
  • 40g chocolat noir
  • Dorure : 1 œuf, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre

Préparation :

Dans un premier temps on prépare la crème noisette, dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre, puis ajouter la poudre de noisette et la poudre d'amande et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.

Faire fondre le chocolat pralinoise et noir au bain marie ou par petite impulsion au micro ondes, selon vos habitudes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Place au montage, dérouler une pâte feuilletée et mettre la crème noisette au centre, laisser 2-3 cm sur le bord sans crème.  Vous pouvez utiliser une poche à douille pour mettre votre crème de manière très régulière ou verser le mélange au milieu et l'étaler avec une spatule (à vous de voir ce qu'il vous va le mieux !)

Mettre la fève, c'est souvent l'étape que l'on oubli….

Recouvrir de chocolat fondu, avec une poche à douille c'est plus facile cette fois…

Mouiller les bords sans crème avec de l'eau, puis recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. Appuyer légèrement sur les bords pour que les deux pâtes collent ensemble. Vous pouvez passer un coup de fourchette pour souder les bord ou chiqueter.

Faire un trou au milieu de la galette pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson.

Dans un récipient mélanger l'œuf, la pincée de sel et la pincée de sucre pour la dorure. Avec un pinceau badigeonner la pâte sans en mettre sur les bords. Dessiner les motifs de votre choix puis dorer à nouveau.

Mettre la galette au frigo pendant environ 30 minutes.

Faire cuire la galette dans un four chaud à 160°C pendant environ 50 minutes, surveiller la cuisson.

Laisser tiédir un peu ou si elle est froide vous pouvez la repasser au four quelques minutes juste avant de la déguster si vous l'aimez tiède ! Il ne reste plus qu'à vous régaler !

9 janvier 2021

Chou farci aux châtaignes

Une recette de saison et qui réchauffe et avec laquelle on se régale…

Chou farci aux chataignes

Chou farci aux chataignes

 

Ingrédients :

  • 1 chou vert
  • 500g de chaire à saucisses
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain de mie
  • 50cl bouillon de volaille
  • châtaignes 

Préparation :

Effeuiller le chou et le laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

Faire blanchir le chou pendant 10 minutes en le plongeant dans l'eau bouillante. Sortir le chou et le passer sous l'eau froide et laissez le bien égoutter.

Pendant ce temps si vous avez des châtaignes fraiches ou surgelées, épluchez les et les faire cuire à l'eau bouillante quelques minutes, sinon vous pouvez utiliser des châtaignes en bocaux.

Préparer la farce, en écrasant le pain de mie, puis en le mélangeant avec la chaire à saucisses avec les châtaignes, le pain de mie puis l'œuf entier. Mélanger bien la farce.

Montage des farcis, superposer des feuilles de chou puis ajouter la farce et fermer avec les feuilles de manière à confectionner des petits choux (sinon vous pouvez faire des couches dans un plat si vous préférez).

Disposer les farcis dans un plat à four en y ajoutant le bouillant de volaille pour recouvrir le fond du plat et faire cuire au four chaud à 180°C pendant environ 30 minutes, surveillez votre cuisson.

Vous pouvez maintenant vous régalez en servant ce plat chaud !

2 janvier 2021

Pétoncles sur lit de poireaux et spaghettis

Voici une recette assez simple et tellement délicieuse, un plat complet qui fait son effet…

Pétoncles sur lit de oireaux et spaguettis

Pétoncles sur lit de poireaux et spaguettis

Ingrédients :

  • spaghettis
  • 3-4 poireaux
  • pétoncles
  • Citron vert
  • 15cl de crème

Préparation :

Couper le vert des poireaux et laver le blanc. Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis les émincer en petits tronçons. Dans une poêle faire chauffer de l'huile d'olive et ajouter les poireaux, couvrir avec un couvercle. Laisser fondre les poireaux en les surveillant de temps en temps en les remuant, s'ils attachent un peu ou brunissent ajouter un peu d'eau.

Une fois les poireaux cuits ajouter la crème avec du jus de citron vert ou jaune comme vous le souhaitez. Saler et poivrer selon votre goût.

Pendant ce temps faire cuire vos spaghettis selon votre goût, pour moi c'est al dente.

Sur la fin de la cuisson des spaghettis et des poireaux, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive snacker vos pétoncles (ou noix de saint jacques), elles doivent être tout juste dorées.

Dresser vos assiettes en mettant les spaghettis, la fondue de poireaux, puis les pétoncles et servir chaud.

Vous pouvez vous régaler !

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