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Ah! La table de Grenouille
27 octobre 2010

Roulades de veau aux épinards en brochettes

Aujourd'hui une recette que les enfants vont adorer, même avec des épinards cachés à l'intérieur...

Roulade_de_veau_aux__pinards_en_brochettes

Roulade_de_veau_aux__pinards_en_brochettes_b

Ingrédients :

  • 4 escalopes
  • 8 tranches de bacon
  • 200g épinards
  • 120g de fromage (Saint nectaire, Raclette...)
  • 2 échalotes
  • 10cl vin blanc sec
  • sel
  • poivre
  • muscade

Préparation :

Aplatir les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 films étirables.

Faire cuire les épinards, soit 3-4 minutes à la poêle avec une cuillère d'huile ou une dizaine de minutes à l'eau bouillante. Une fois cuits, bien les presser pour éliminer l'eau. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Saler et poivrer les escalopes, les couvrir avec les tranches de bacon, le fromage et enfin les épinards. Rouler le tout, vous pouvez les ficeler si ça peut vous aider, puis les couper en tronçons pour enfin les piquer sur des brochettes.

Faire revenir les échalotes émincées dans une cocotte avec une cuillère d'huile, ajouter les brochettes pour les faire dorer et bien remuer afin que tous les côtés soient dorés. Verser le vin blanc et 10cl d'eau, puis laisser mijoter à couvert pendant environ 25 minutes en remuant régulièrement.

Le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à servir et à déguster... Bon appétit!!!

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25 octobre 2010

Tartelettes poires chocolat

Tartelettes_poire_chocolat_b

Une nouvelle recette de saison, très rapide à faire et surtout délicieuse... avis aux gourmands...

Tartelettes_poire_chocolat

Ingrédients :

  • Pâte feuilletée (environ 200g)
  • 1 grosse boite de poires au sirop
  • 8 cuil à soupe de la célèbre pâte à tartiner
  • quelques noisettes hachées grossièrement

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Etaler la pâte feuilletée et la couper en 8 rectangles. Placer les rectangles sur du papier cuisson et piquer le centre de chacun d'eux avec une fourchette.

Disposer 1 cuillère à soupe de pâte à tartiner au centre de chaque rectangle et l'étaler. Couper les poires en lamelles et les positionner sur la pâte à tartiner.

Parsemer de noisettes hachées grossièrement et mettre à cuire environ 20 minutes au four.

Laisser refroidir et c'est prêt pour la dégustation, les gourmands peuvent satisfaire leurs papilles...

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17 octobre 2010

Rôti de veau automnal

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Une recette de saison en ce dimanche très automnal, une recette sucrée salée que j'aime beaucoup et qui j'espère vous plaira...

Roti_de_veau_automnal

Ingrédients :

  • 1 rôti de veau (900g)
  • 10-12 tranches de bacon
  • 4 pommes
  • 400g châtaignes
  • 6 cuil à soupe de sirop d'érable
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 feuille de thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Envelopper la viande avec les tranches de bacon et le ficeler. Eplucher ou laver les pommes, les évider et les couper en quartiers.

Mettre le rôti dans un plat qui va four et l'arroser de sirop d'érable. Ajouter autour du rôti, les quartiers de pommes, les châtaignes, le thym, le laurier, saler et poivrer.

Pour les châtaignes, vous pouvez utiliser des châtaignes en boîte au naturel ou des châtaignes fraîches que vous faites cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante avant de les éplucher. Puis les faire cuire dans un autocuiseur avec 1/2 litre de lait (pour qu'elles soient plus moelleuses) pendant 10 minutes ou bien à la casserole et dans ce cas prévoir 30 minutes de cuisson.

Fonction du plat que vous utilisez arroser de 4 cuillères à soupe d'huile, moi j'utilise une cocotte "magique" dans laquelle je ne rajoute pas de matières grasses et où les aliments sont arrosés pendant la cuisson ainsi ils ne sont pas secs et sont très bien dorés, voici l'exemple avec un poulet roti cuit avec ma cocotte :

DSCN2306

Mettre à cuire au four pendant 35-40 minutes.

Servir le rôti coupé en tranches avec les pommes et les châtaignes. Vous pouvez l'accompagner d'une poêlée de champignons ou d'une purée ou gratin de potiron.

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Brèves de cuisine sur le thème de l'automne. Si vous êtes intéressés par ce concours, vous trouverez tous les détails sur son blog.

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16 octobre 2010

Tajine de boulettes de boeuf aux oeufs

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Un peu de soleil dans l'assiette à défaut d'en avoir dehors aujourd'hui...

Tajine_de_boulettes_de_boeuf_aux_oeufs

Ingrédients :

  • 5 oeufs
  • 500g viande de boeuf hachée
  • coriandre
  • 1 échalote
  • 30 cl coulis de tomate
  • Cumin
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Mélanger la viande hachée avec un oeuf, l'échalote émincée, la coriandre ciselée, une pincée de cumin, du sel et du poivre.

Une fois bien mélangé, faire des boulettes. Les faire cuire dans une cocotte afin qu'elles dorent un peu. Une fois dorées, ajouter le coulis de tomate et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mettre 2-3 boulettes dans chaque petit plat et napper de sauce, puis casser un oeuf dans chaque plat.

Cuire 10-15 minutes au bain marie (vérifier la cuisson de l'oeuf selon vos goûts, couvrir avec du papier aluminium si besoin).

Servir aussitôt accompagné de mouillettes et il ne vous reste plus qu'à déguster!!! bon appétit!!!

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8 octobre 2010

Petites barres croustillantes au Mars pour le goûter

Avec cette recette je participe au concours "Raconte-moi ton goûter..." organisé par Sorcilili du blog La Marmite à M'Alice

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Le gagnant remportera un colis offert par la boutique en ligne Cakes et Saveurs

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Ces petites barres croustillantes sont parfaites pour le goûter et les enfants les adorent, surtout qu'ils peuvent participer à la confection car la recette est à la fois rapide et simple!!!

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Barres_croustillantes_mars

Ingrédients :

  • 3 barres chocolatées Mars
  • 120g de riz soufflé (Rice Krispies)
  • 75g beurre

Préparation :

Couper en morceaux le beurre et les Mars, puis les mettre dans une casserole afin de les faire fondre. Bien mélanger, une fois bien fondu, ajouter les céréales et mélanger à nouveau afin d'enrober tous les grains de riz soufflés.

Mettre ensuite dans des moules, vous pouvez utiliser des moules individuels de la forme de votre choix ou bien un moule plus grand où vous découperez des parts. Bien tasser dans les moules afin que les céréales se collent les unes aux autres.

Laisser refroidir un peu et mettre le moule au réfrigérateur pendant environ 1 heure, minimum.

Ensuite il ne vous reste plus qu'à démouler et les enfants peuvent se régaler...

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1 octobre 2010

Panacotta aux myrtilles

Panacotta_aux_myrtilles_b

Un petit dessert tout frais et facile à faire...

Panacotta_aux_myrtilles

Ingrédients :

  • 15 cl lait
  • 25 cl crème fraîche

  • 60g sucre

  • 1 bâton de vanille

  • 2 feuilles de gélatine

  • 200g myrtilles (fraîches ou surgelées)

  • 40g sucre

Préparation :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide afin de les ramollir. Fendre la gousse de vanille en 2. Faire chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille.

Au frémissement, ajouter la crème, puis retirer du feu. Essorer la gélatine et l'incorporer en mélangeant bien. Retirer la gousse de vanille et gratter la pulpe à l'aide d'une lame de couteau, pour l'ajouter à la préparation.

Verser ce mélange dans des petits verres, laisser refroidir et placer les verrines au réfrigérateur.

Mélanger les myrtilles avec les 40g de sucre (faites les décongeler avant si besoin). Une fois la panacotta figée, répartir les myrtilles dessus et garder au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation...

imprimante Panacotta_aux_myrtilles

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