Moelleux aux pommes
On profite des fruits de saison pour faire un gâteau extrêmement moelleux aux pommes !
Ingrédients :
- 4 pommes
- 170g farine
- 135g sucre blond
- 2 sachets sucre vanillé
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl crème liquide
- 75g beurre
- 2 cuil à soupe de rhum
Préparation :
Attendrir le beurre pour qu'il ressemble à de la crème.
Dans un saladier battre les œufs, puis ajouter le sucre et 1 sachet de sucre vanillé et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et bien mélanger.
Incorporer ensuite la crème liquide, le rhum et enfin la farine et la levure puis bien mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Eplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en fines lamelles.
Dans un moule à manquer beurré, mettre environ 1/3 de la pâte puis une couche de lamelles de pommes. Recouvrir du reste de pâte puis d'une nouvelle couche de lamelles de pommes.
Faire cuire le gâteau dans un four chaud à 180°C pendant environ 35 minutes. Quelques minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer le gâteau avec le sachet de sucre vanillé restant. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laisser refroidir le gâteau, il est possible de le servir tiède et régalez-vous !