750 grammes
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Ah! La table de Grenouille
26 juin 2010

Paris Brest

En ce samedi ensoleillé, un dessert que j'aime beaucoup et je ne pense pas être la seule...

Paris_Brest

Ingrédients pour 8-10 petits Paris Brest :

Pâte :

  • 90g farine
  • 60g beurre
  • 15cl eau
  • 1 cuil à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs + 1 pour la dorure
  • Quelques amandes effilées

Crème pralinée :

  • 30cl lait
  • 1 oeuf
  • 100g sucre en poudre
  • 160g beurre ramolli
  • 35g fécule de maïs
  • 175g pralin

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th7). Verser dans une casserole l'eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en dés et porter à ébullition. Le beurre doit être bien fondu. Hors du feu, ajouter, en une seule fois, la farine et bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Remettre la casserole sur le feu et continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la casserole. Une odeur de biscuit se fait aussi sentir. Enlever la casserole du feu, attendre 1 minute, puis incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien.

Dessiner des cercles à l'aide d'une poche à douille en faisant 2 ou 3 passages. Badigeonner le dessus de la pâte avec un oeuf battu, une pincée de sel et de sucre, à l'aide d'un pinceau. Parsemer d'amandes effilées et faire cuire 20-25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et mélanger, puis incorporer le lait chaud tout en mélangeant bien.

Verser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant pendant 30 secondes, puis ôter du feu. Incorporer 50g de beurre découpé en dés, mélanger bien et verser dans le saladier. Laisser refroidir.

Ajouter les 110g de beurre restant tout en fouettant, incorporer enfin le pralin et bien mélanger.

Découper les couronnes à l'aide d'un couteau-scie, garnir la couronne de crème pralinée, puis couvrir avec le chapeau. Saupoudrer de sucre glace et vous pouvez le dévorer...

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Commentaires
M
Il reste de la place pour moi dans ce délicieux voyage?
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M
non, non, t'es pas toute seule à aimer...<br /> moi j'aime, mais mon mari ADORE...<br /> bonne journée
Répondre
L
une jolie réussite! il me parait extra! bises
Répondre
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