15 avril 2010

Truffade aux saucisses fumées

Quand la truffade rencontre des saucisses... un plat pas très light mais très savoureux...

Truffade_aux_saucisses

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 1kg de pommes de terre
  • 400g tome fraîche (tome de cantal)
  • 200g saucisses cocktail fumées
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les faire cuire dans une poële, ajouter du sel, du poivre et l'ail pilé.

Une fois que les pommes de terre sont presque cuites, ajouter les saucisses fumées et laisser cuire un peu. Ajouter ensuite la tome fraîche et laisser fondre tout en mélangeant de temps en temps.

Une fois que l'ensemble est filant, c'est que la truffade est prête à servie. Servir aussitôt avec une salade et déguster... c'est un délice!!!

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13 avril 2010

Montgolfière saumon épinards

Des petites montgolfières pour faire envoler les papilles...

Montgolfi_re_saumon_epinard

Ingrédients pour 2 montgolfières.

  • 150g saumon
  • 300g épinards
  • 10cl crème fraîche
  • jus d'1/2 citron
  • pignons de pain
  • sel
  • poivre
  • Pâte feuilletée
  • 1 oeuf

Faire cuire les épinards à l'eau et faire cuire le pavé de saumon au bain marie ou au micro-ondes puis l'émietter. Mettre des épinards dans chaque bol ainsi que du saumon.

Ajouter un peu de crème fraîche dans chaque bol avec un peu de jus de citron et quelques pignons de pin. Saler et poivrer. Vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage râpé comme de la mozarella par exemple ou un peu de ricotta (fonction de ce que vous avez chez vous...).

Montgolfi_re_saumon_epinard_2Préchauffer le four à 180°C (th6). Découper 2 ronds de pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte toute prête) de diamètre un peu supérieur à celui des bols.

Battre un oeuf, ajouter une pincée de sel et une pincée de sucre. Badigeonner le tour du bol puis couvrir les bols avec les ronds de pâte feuilletée (attendre que le contenu du bol soit froid pour mettre la pâte feuilletée). Badigeonner enfin la pâte feuilletée avec de l'oeuf pour qu'elle soit dorée.

Mettre au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes, il faut que la pâte feuilletée soit cuite. Servez aussitôt et dégustez... Bon appétit.

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10 avril 2010

L'irrésistible au chocolat

En ce samedi ensoleillé, un gâteau au chocolat irrésistible, il est vraiment trop bon!!!

L_irresistible_au_chocolat

Ingrédients pour 8-10 personnes (moule 24 cm).

Pâte biscuitée chocolat - noisettes (base) :

  • 80g chocolat noir corsé
  • 20g maïzena
  • 2 oeufs
  • 20g poudre de noisettes

Feuillantine pralinée :

  • 200g chocolat la pralinoise
  • 50g pralin
  • 120g crêpes dentelles

Mousse au chocolat :

  • 200g chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 30g sucre

1ère étape : préparation de la pâte biscuitée :

L_irresistible_au_chocolat_1Préchauffer le four à 150°C (th5).
Casser le chocolat en morceaux pour le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Une fois fondu, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Ajouter ensuite la maïzena, puis la poudre de noisette et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporer une partie des blancs en remuant énergiquement avec le mélange chocolat - noisettes, puis finir d'incorporer les blancs délicatement à l'aide d'une maryse (la pâte reste assez épaisse).

Mettre la pâte dans le moule beurré et fariné et faire cuire 10 minutes. Une fois cuit, vérifier que le biscuit se détache bien du moule, c'est indispensable pour continuer avec ce moule.

2ème étape : préparation de la feuillantine pralinée :

L_irresistible_au_chocolat_2Casser le chocolat la pralinoise en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café.
Ajouter ensuite le pralin et les crêpes dentelles écrasées et bien mélanger.

Mettre une couche de feuillantine sur la base biscuitée en tassant bien, puis mettre au réfrigérateur.

         

    

3ème étape : préparation de la mousse au chocolat :

L_irresistible_au_chocolat_3Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger vivement et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, les blancs au chocolat.

Une fois le mélange homogène, recouvrir la feuillantine avec la mousse en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur.

4ème étape : préparation de la décoration :

Râper un peu de chocolat à l'aide d'un économe ou d'un couteau afin de faire des copeaux de chocolat.

Faire fondre un peu de chocolat au bain marie et fabriquer un petit cône avec du papier sulfurisé, que vous remplissez de chocolat fondu. Dessiner les formes que vous souhaitez sur du papier transparent rigide et laisser sécher avant de les décoller et de les positionner sur le gâteau.

Pour la déco le tour du gâteau, j'ai joins plusieurs feuilles plastiques, dessiné dessus et entouré le gâteau avant que le chocolat durcisse, j'ai ensuite enlevé le plastique et le tour est joué.

Votre gâteau est prêt à être dégusté...Bonne journée à tous.

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08 avril 2010

Tarte fromagère aux fruits secs

Une petite tarte à la fois fraîche et pleine de saveurs, un avant goût de l'été...

Tarte_fromag_re_aux_fruits_secs

Ingrédients pour 1 tarte (2 à 4 personnes selon qu'elle soit servie en entrée ou en plat unique).

  • 100g farine
  • 80g parmesan râpé
  • 8cl d'eau
  • 25g beurre mou
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 10 feuilles de basilic
  • 100g chèvre frais
  • 50g gorgonzola
  • 1 fromage blanc individuel
  • 2 cuil à soupe de miel
  • 40g d'abricots secs
  • 30g tomates séchées
  • 10g pistaches émondées
  • 10g pignons de pin
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte de la tarte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, la levure, et le sel. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en dés, mélanger avec vos doigts jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre, la préparation doit être sous forme de poudre. Ciseler les feuilles de basilic avant de les ajouter à la préparation, puis ajouter l'eau froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule (n'hésitez pas à utiliser vos doigts pour finir de bien mélanger...)

Étaler la boule de pâte selon la forme que vous voulez, moi je l'ai fais ronde (ou presque). Rouler un petit peu les bords de la pâte pour former un boudin tout le tour. Mettre la pâte sur un papier sulfurisé et sur une plaque allant au four et garder au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

Préchauffer le four à 180°C (th6)

Préparation de la garniture :
Couper les abricots secs en petits dés, les tomates séchées en lanières et écraser grossièrement les pistaches.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le chèvre frais, le gorgonzola, le miel et le sel. Une fois ce mélange bien homogène, l'étaler sur la pâte.

Ajouter ensuite les lanières de tomates séchées sur la crème au fromage, ainsi que les morceaux d'abricots secs. Parsemer ensuite de morceaux de pistaches et de pignons de pin et finir par un peu de poivre.

Faire cuire la tarte pendant environ 25 minutes et vous pouvez la déguster avec une salade. Bon appétit...

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07 avril 2010

Sauté de porc à la moutarde

Une petite viande pour ce mercredi.

Saut__de_porc___la_moutarde

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1.3kg de sauté de porc
  • 1 oignon
  • 150g de champignons émincés
  • 4-5 cuil à soupe de moutarde
  • 15cl de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Éplucher l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps couper grossièrement la viande en morceaux, puis l'ajouter à l'oignon et la faire dorer.

Une fois la viande dorée, ajouter un verre d'eau et laisser cuire pendant environ 10-15 minutes. Dès que l'eau est évaporée, ajouter les champignons, la moutarde (moi j'ai mélangé de la moutarde et de la moutarde à l'ancienne) puis la crème fraîche, le sel et le poivre.

Laisser mijoter pendant environ 10 minutes et vous pouvez servir...

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05 avril 2010

Parfait glacé aux noisettes

Pour ce lundi, un petit dessert tout frais à la noisette..

Parfait_glac__aux_noisettes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes.

  • 4 oeufs
  • 200g sucre glace
  • 500g de mascarpone
  • 200g de noisettes

Mixer les noisettes en éclats. Faites les griller au four ou dans une poêle antiadhésive.

Mélanger le sucre glace et les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter les éclats de noisettes et le mascarpone et bien mélanger.

Monter les blancs d'oeuf en neige bien fermes. Incorporer les blancs au reste de la préparation.

Une fois le mélange homogène, remplir des moules de la forme que vous souhaitez et les mettre au congélateur pendant minimum 3h.

Démouler les parfaits 10 minutes avant de les servir, vous pouvez les parsemer de cacao, de copeaux de chocolats ou autre, fonction de ce que vous aimez et de ce que vous avez dans vos placards... Place à la dégustation...

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04 avril 2010

Aumonière de saumon fumé

Bonjour à tous et Joyeuses Pâques.                                                                                           En ce dimanche, la chasse aux oeufs sera difficile car ils sont dans la petite entrée...

Aumoni_re_de_saumon_fum_

Ingrédients pour 6 aumônières.

  • 2 oeufs
  • 90g farine
  • 1 cuil à soupe d'huile
  • 25cl lait
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20cl crème fraîche entière
  • jus de citron
  • ciboulette
  • sel
  • poivre

La 1ère étape de cette recette c'est de faire les crêpes. Dans un saladier, casser les 2 oeufs, les battre, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite la cuillère d'huile et mélanger, puis le lait petit peu par petit peu afin d'éviter les grumeaux. Il ne vous reste plus qu'à faire cuire les crêpes.

Monter la crème en chantilly avec le jus de citron (pour la quantité c'est fonction de votre goût, moi j'ai mis le jus d'1/2 citron), la ciboulette, le sel et le poivre. Découper le saumon fumé en petits morceaux.

Procéder ensuite au montage, prendre une crêpe, mettre une cuillère à soupe de chantilly, quelques morceaux de saumon fumé et encore un peu de chantilly. Ensuite fermer l'aumônière, rejoindre 2 côtés opposés de la crêpe, puis plier en accordéon et tenir avec une pique ou un cure dent.

Faites les tiédir quelques minutes au four avant de les déguster accompagnées d'une petite salade.... Bon appétit !

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01 avril 2010

Tajine de veau aux pruneaux et aux abricots

Pas de poisson d'avril mais un plat avec plein de saveurs pour ce 1er avril...

Tajine_de_veau_aux_pruneaux_et_aux_abricots

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1.3kg de morceaux de veau
  • 200g de pruneaux
  • 100g d'abricots secs
  • oignon
  • cumin en poudre
  • cannelle en poudre
  • gingembre râpé
  • coriandre en poudre
  • 3 cuil à soupe de miel
  • 1 dosette de safran
  • 100g d'amandes émondées
  • 75g pistaches émondées
  • sel

Couper la viande en morceaux. Émincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans le tajine. Ajouter la viande et la faire dorer sur toutes les faces. Ajouter ensuite le cumin, la cannelle, le gingembre,la coriandre, le safran, le miel et le sel.

Couvrir la viande avec de l'eau et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure. Pendant ce temps, faites gonfler les pruneaux et les abricots secs dans de l'eau chaude. Puis bien les égoutter et les ajouter dans le tajine.

Laisser cuire à couvert environ 20 minutes puis ajouter les amandes et les pistaches que vous pouvez faire griller dans une poêle ou au four.

Laisser mijoter environ 5 minutes de plus à découvert et vous pouvez servir avec de la semoule par exemple.

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31 mars 2010

Saucisses lentilles

Un autre plat complet qui va bien avec le temps gris d'aujourd'hui...

Saucisses_lentilles

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 100g lardons fumés
  • 500g saucisses
  • 300g lentilles
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante avec les carottes préalablemment coupées en petits morceaux.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec les lardons. Ajouter ensuite les saucisses coupées en tronçons, les faire cuire et les laisser bien dorer sur toutes les faces.

Ajouter ensuite les lentilles et les carottes cuites et laisser mijoter. Saler et poivrer selon votre goût et c'est prêt pour manger. A table!!!

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30 mars 2010

Yaourt cacaoté et biscuité

Voici de délicieux yaourts, j'ai trouvé l'idée de cette recette sur le blog d'Axoulle. Allez faire un tour sur son blog, il y a de sympathiques recettes.

Yaourt_cacaot__et_biscuit_

Ingrédients pour 7 yaourts.

  • 1 yaourt nature
  • 1 litre de lait entier
  • 70g sucre
  • 70g cacao
  • 70g poudre d'amande
  • 7 balisto

Mélanger le yaourt nature, le sucre, le cacao et la poudre d'amande. Ajouter progressivement le lait en remuant bien.

Dans chaque pot de yaourt, mettre un balisto que vous aurez émietté. Verser ensuite la préparation dans chaque pot. Mettre ensuite les pots dans la yaourtière sans les couvercles et fermer la yaourtière.

Laisser pendant 8 à 10 heures, puis sortir les pots de la yaourtière, attention de ne pas laisser tomber la condensation du couvercle sur les yaourts. Mettre les couvercles sur chaque yaourt et mettre au frais pendant 4 heures avant de les déguster.

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