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Ah! La table de Grenouille

14 janvier 2012

Compote pommes fruits rouges

Une compote qui permet de réaliser un dessert rapidement, fruité et que vous pouvez accompagner de délicieux biscuits...

Compote pomme fruits rouges

Compote pomme fruits rouges b

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 350g fruits rouges (cassis, framboises, groseilles)
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 cuil à soupe de sucre brun

Préparation :

Peler et couper les pommes en morceaux et les mettre dans une casserole. Ajouter les fruits rouges, je fais un mélange de fruits ramassés dans le jardin et que je conserve au congélateur, mais vous pouvez très bien utiliser des mélanges surgelés que vous trouvez en grande surface.

Ajouter le sucre vanillé, le sucre brun et un petit peu d'eau afin que ça n'attache pas à la casserole, mais attention à ne pas trop en mettre sinon votre compote sera très liquide!!!

Faire chauffer à feu doux et laisser cuire pendant environ 20 minutes, vérifier la cuisson des fruits.

Mixer le mélange, vous pouvez aussi le passer au moulin à légumes si vous souhaitez éliminer les petites graines.

Laisser refroidir et vous pouvez déguster!!! accompagnée de petits biscuits c'est délicieux!!!

imprimante Compote_pommes_fruits_rouges

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11 janvier 2012

Bouchées fondantes au chocolat et châtaigne

Voici de petites bouchées sucrées qui plaisent beaucoup... Elles se mangent sans faim, juste avec une touche de gourmandise!!! Place à la recette...

Bouchées fondantes au chocolat et chataigne

Bouchées fondantes au chocolat et chataigne b

Ingrédients :

  • 150g farine de châtaignes
  • 50g farine de blé
  • 200g sucre
  • 200g beurre
  • 4 oeufs
  • 20cl lait
  • 80g pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine de châtaigne, la farine de blé et le sucre en poudre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et incorporer les jaunes au mélange farines/sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu tout en mélangeant, incorporer ensuite le lait, mélanger à l'aide d'un fouet, la pate est liquide et elle doit épaissir.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste de la préparation. Il ne vous reste plus qu'à ajouter les pépites de chocolat.

Verser la préparation dans les moules de votre choix, moi j'ai utilisé des moules afin de pouvoir avoir des bouchées mais vous pouvez tout aussi bien le faire dans un grand moule. Personnellement je préfère les petites bouchées, c'est plus gourmand...

Faire cuire environ 20 minutes au four, ajuster le temps de cuisson selon la taille des moules que vous utilisez.

Laissez refroidir les bouchées et place à la gourmandise!!!

imprimanteBouchées_fondantes_au_chocolat_et_chataigne

8 janvier 2012

Mousse de reblochon aux poires et caramel au beurre salé

Voici la première recette de l'année 2012, il s'agit d'une verrine fromagère en version sucré salé qui est délicieuse... L'association du reblochon avec les poires et le caramel au beurre salé est tout simplement merveilleuse!!!
Bon je vous donne la recette sans plus attendre...

Mousse de reblochon aux poires et caramel au beurre salé

Mouuse reblochon aux poires b

Ingrédients :

  • 1/2 reblochon
  • 15cl crème fraîche
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • 2 poires
  • 75g sucre en poudre
  • 30g beurre salé
  • 10cl crème fraîche

Préparation :

Nous allons commencer par le caramel au beurre salé. Mettre le sucre dans une poêle, le faire fondre et le laisser colorer. Ajouter le beurre et bien mélanger, puis ajouter les 10cl de crème fraîche tout en remuant bien. Et voilà votre caramel est prêt, mettez le dans un récipient afin qu'il refroidisse.

Maintenant passons à la suite de la recette, la mousse de reblochon. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Retirer la croute du demi reblochon, le couper en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec 15cl de crème fraîche.

Essorer la gélatine et l'incorporer dans le mélange reblochon/crème. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes à la préparation à base de reblochon en remuant bien.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste de la préparation. Répartir la mousse dans vos verrines et les mettre au frais pendant 4 à 6 heures.

Eplucher les poires, les couper en dés (vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop) et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.

Disposer les poires sur les mousses, puis napper de caramel au beurre salé et vos verrines sont prêtes à être dégustées... Alors je vous laisse vous régaler!!!

imprimanteMousse_de_reblochon_aux_poires_et_caramel_au_beurre_sale

2 janvier 2012

Bonne et heureuse année 2012

Voeux

Je vous souhaite à toutes et à tous une bonne et heureuse année 2012!!!

Qu'elle vous comble de bonheur, santé et que tous vos voeux se réalisent.

Un grand merci pour votre fidélité!!!

23 décembre 2011

Cadeau gourmand : Kit SOS cookies

Voici une nouvelle idée de cadeaux le temps qu'il n'est pas trop tard... En même temps ce sont des cadeaux que vous pouvez offrir à d'autres occasions que Noël!!! Ce nouveau kit est donc le Kit SOS cookies, très pratique, il peut servir en cas de visite imprévue ou pour ceux qui se font une montagne de faire des cookies...

Kit SOS cookies

Ingrédients pour 1 bocal d'1 Litre :

  • 250g farine
  • 1 cuil à café de bicarbonate
  • 1 cuil à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100g flocons d'avoine
  • 125g pépites de chocolat
  • 100g de cassonade
  • 100g sucre blanc
  • 50g noix concassées
  • 50g raisins secs

Préparation :

Mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et la pincée de sel, puis verser dans un bocal. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, puis les pépites de chocolat, la cassonade, le sucre blanc puis finir par les noix concassées puis les raisins secs.

Ajouter une étiquette sur votre bocal, le mode d'emploi et décorer votre bocal comme vous le souhaitez, et le tour est joué!!!

Voici mon étiquette : Kit_SOS_Cookies_etiquette

et voici le mode d'emploi : Kit_SOS_cookies_mode_d'emploi

Je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de fin d'année.

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18 décembre 2011

Cadeau gourmand : kit SOS riz au lait

Voici aujourd'hui une autre idée de cadeau gourmand, le Kit SOS riz au lait vanille et canelle.

 Kit SOS riz au lait 1Kit SOS riz au lait 2

Ingrédients pour 1 litre de lait :

  • 150g riz rond
  • 100g sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 bâton de canelle

Préparation :

Mettre le riz rond dans un pot en verre, puis le sucre de canne, le sachet de sucre vanillé et la bâton de canelle.

Ajouter une étiquette sur votre pot, le mode d'emploi et décorer votre pot comme vous le souhaitez.

Voici mon étiquette : Kit_SOS_Riz_au_lait_etiquette

Et voici le mode d'emploi : Kit_SOS_riz_au_lait_mode_d'emploi

17 décembre 2011

Cadeau gourmand : Kit SOS vin chaud

La neige est arrivée et Noël approche, alors voici une petite idée de cadeau gourmand...

Kit SOS vin chaud 1Kit SOS vin chaud 2

Ingrédients pour 1 bouteille de vin rouge :

  • 180g sucre roux
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 gousses de cardamone
  • 1 cuil à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuil à café de curry en poudre
  • 2 bâtons de canelle
  • 1 grain de poivre long ( ou poivre noir parfumé)
  • 1 cuil à soupe d'écorces d'orange râpée et séchée

Préparation :

Prélever des zestes d'oranges non traitées et les faire sécher sur du papier sulfurisé à température ambiante pendant quelques jours. Vous pouvez ensuite les conserver dans des pots en verre hermétiques.

Mettre le sucre dans le fond du pot, puis ajouter les autres ingrédients dans un pot en verre. Ajouter une étiquette sur votre pot, le mode d'emploi et décorer votre pot comme vous le souhaitez.

Confectionner alors votre cadeau gourmand en mettant le pot en verre, une bouteille de vin rouge dans un panier ou un sac décoratif et le tour est joué.

Pour vous aider voici l'etiquette que j'ai utilisé :

Kit_SOS_Vin_chaud_étiquette

Et voici le mode d'emploi :

Kit_SOS_Vin_chaud_mode_d'emploi

8 décembre 2011

Velouté de carottes et lentilles de corail

Un petit velouté de saison pour se réchauffer avec un mélange de parfums mais pas de couleurs.

Velouté de carottes et lentilles de corail

Velouté de carottes et lentilles de corail b

Ingrédients :

  • 400g de carottes
  • 100g de lentilles de corail
  • 1 orange
  • 75cl de bouillon de volaille
  • 20cl lait de coco (ou de crème fraîche)
  • coriandre
  • sel
  • poivre

Préparation :

Peler les carottes et les couper en rondelles, puis les mettre dans une casserole. Ajouter les lentilles de corail, le zeste de l'orange, la coriandre en poudre. Incorporer ensuite le bouillon de volaille, saler et poivrer.

Faire cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres. Mixer en ajoutant le jus de l'orange et le lait de coco, que vous pouvez remplacer par de la crème fraîche.

Vérifier l'assaisonnement et le corriger si besoin. Faire réchauffer à feu doux et servir.

imprimante Velouté_de_carottes_et_lentilles_de_corail

5 décembre 2011

Chèvre chaud sur lit de courgettes

Voici une association de saveurs que j'apprécie beaucoup, les courgettes avec le chèvre. Vous pouvez servir cette verrine en entrée ou en amuses bouches c'est comme vous préférez...

chevre chaud sur lit de courgettes

chevre chaud sur lit de courgettes b

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 150g fromage de chèvre
  • 2 cuil à soupe de crème fraiche épaisse
  • miel
  • Basilic
  • Pignons de pin
  • herbes de provence
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Laver les courgettes et les couper en petits cubes sans les éplucher. Faire cuire les courgettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Mélanger régulièrement et laisser cire jusqu'à l'évaporation de l'eau végétale rendue par les courgettes. En fin de cuisson ajouter le basilic, le sel, le poivre et la crème fraîche, et mélanger.

Disposer les courgettes dans des verrines allant au four, répartir le fromage de chèvre sur les courgettes, puis parsemer quelques herbes de provence, quelques pignons de pin et quelques gouttes de miel sur chacune des verrines.

Mettre les verrines dans le four chaud pendant quelques minutes afin que le fromage fonde sur les courgettes, mettre ensuite le four en position grill afin de faire gratiner le fromage.

Et voilà c'est prêt, vous pouvez servir ces verrines avec des petites tranches de pain ou du pain de mie grillé et il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!! alors bon appétit...

imprimante  Chèvre_chaud_sur_lit_de_courgettes

30 novembre 2011

Pintade braisée aux endives

Une recette rapide à préparer, de saison et surtout très gouteuse!!!

Pintade braisée aux endives

Pintade braisée aux endives b

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière
  • 1 citron
  • 6-7 endives
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Rincer et sécher le citron, puis le couper en 4. Saler et poivrer l'intérieur de la pintade, glisser les quartiers de citron ainsi que l'ail épluché.

Dans une cocotte, faire dorer la pintade sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive.

Couper la base des endives et les fendre en 2 dans le sens de la longueur. Une fois la pintade dorée, ajouter les endives, saler et poivrer. Couvrir la volaille de tranches de poitrine fumée.

Faire cuire environ 1 heure au four préchauffé à 180°C, selon la taille de la pintade, la durée de la cuisson peut varier un peu. Pendant la cuisson, vérifier que les endives ne brûlent pas, mais qu'elles caramélisent lentement, si besoin, ajouter un peu d'eau.

Et voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!!

imprimante Pintade_braisée_aux_endives

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