19 mai 2010

Tout moelleux, tout mousseux choco-agrumes

Voici le gâteau d'anniversaire de l'homme grenouille... Une base moelleuse avec des couches mousseuses pour un résultat très sympathique....

Tout_moelleux__tout_mousseux

Ingrédients pour une douzaine de gourmands.

Le grand brownie :

  • 125g de beurre
  • 150g sucre
  • 3 oeufs
  • 70g farine
  • 100g chocolat dessert noir corsé
  • 100g chocolat dessert noir
  • 75g de pistaches émondées
  • 75g de noix de cajou

La mousse agrumes :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 1 orange sanguine (jus et zeste)
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

La mousse chocolat :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g chocolat noir
  • 100g pépites de chocolat
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Le miroir cacaoté :

  • 150g sucre
  • 12,5 cl d'eau
  • 10cl crème fraîche entière (liquide)
  • 50g cacao amer
  • 3 feuilles de gélatine

Tout_moelleux__tout_mousseux_2

Préparation

1ère étape : préparation du grand brownie :

Préchauffer le four à 150°C (th5). Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre et bien mélanger, ajouter ensuite les oeufs puis la farine en une seule fois et bien mélanger.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain marie tout en remuant. Concasser grossièrement les pistaches et les noix de cajou.

Incorporer le chocolat fondu, les pistaches et les noix de cajou dans la pâte. Verser dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20 minutes. Une fois cuit, vérifier que le biscuit se détache bien du moule, c'est indispensable pour continuer avec ce moule.

Laisser refroidir complètement avant de faire la 2ème étape.

2ème étape : préparation de la mousse agrumes :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le zeste et le jus du citron et de l'orange sanguine et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatemment, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir le brownie avec la mousse en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

3ème étape : préparation de la mousse chocolat :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatemment, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir la mousse agrumes, avec la mousse chocolat en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

4ème étape : Préparation du miroir cacaoté :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Mettre le sucre, la crème et l'eau dans une casserole et faire chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Ajouter ensuite le cacao amer en mélangeant, porter à ébullition à feu vif quelques secondes (30-40 secondes). Retirer du feu, attendre 5-6 minutes avant d'incorporer la gélatine bien essorée et bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau.

Placer au réfrigérateur plusieurs heures, en ce qui me concerne, je le laisse la nuit et le lendemain matin, je m'occupe de la décoration.

5ème étape : Préparation de la décoration :

J'ai mis sur une partie du gâteau du sucre cristallisé rose, j'ai fait des lignes avec des billes aux 3 chocolats. J'ai ensuite positionné quelques physallis et des tranches d'orange sanguine et de citron.

Et voilà le tour est joué... place aux gourmands...

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17 mai 2010

Ailerons de poulet au paprika

Une recette toute simple mais sympathique...

Ailerons_de_poulet_au_paprika

Ingrédients.

  • Ailerons de poulet
  • Paprika
  • Sel
  • Huile d'olive

Préparation.

Mettre du paprika, un peu de sel et de l'huile d'olive dans un saladier. Laisser mariner les ailerons de poulet dans ce mélange pendant une nuit.

Le lendemain, mettre du paprika dans une assiette et rouler les ailerons dedans. Faire cuire les ailerons de poulet dans une poêle en les faisant dorer sur toutes les faces, la cuisson dure environ 40 minutes. Vous pouvez ensuite déguster...

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15 mai 2010

Brioche legère aux pépites de chocolat

Une brioche très moelleuse, filante et avec une version allégée en matière grasse pour se faire plaisir sans rougir...En plus le temps de repos est très raisonnable.

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Ingrédients pour une grosse brioche.

  • 450g farine
  • 1 cuil à café de sel
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 20-25g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 10 cl lait tiède
  • 10 cl eau tiède
  • 90g beurre mou (possibilité d'utiliser du beurre allégé)

Préparation.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Dans un bol, mélanger la levure dans un peu de lait tiède, puis incorporer ce mélange à la farine.

Dans un bol battre l'oeuf, ajouter le lait tiède et mélanger, ajouter ceci au mélange de la farine. Mélanger bien jusqu'à obtenir une boule. Ajouter progressivement l'eau tiède et bien mélanger. Incorporer ensuite le beurre mou petit à petit et former une boule.

Laisser reposer pendant environ 1h à l'abri des courants d'air. Une fois la pâte bien levée, rompre la pâte avec le point. Formez ensuite la forme de brioche que vous souhaitez et laissez reposer une heure.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Une fois la pâte levée, dorer avec un oeuf battu, une pincée de sucre et une de sel. Faire cuire environ 25 minutes, laisser refroidir et vous pouvez déguster....

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13 mai 2010

Bouchées de saumon fumé aux poireaux

Des petites bouchées onctueuses et fondantes...

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Ingrédients pour 20 bouchées.

  • 150g saumon fumé
  • 100g de crevettes cuites décortiquées
  • 1 blanc de poireaux coupé en rondelles
  • 2 oeufs
  • 20cl crème fraîche
  • 10g maïzena
  • 50g parmesan râpé
  • ciboulette
  • poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th6). Dans une poêle, faire revenir les rondelles de poireau dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les crevettes et le saumon fumé coupé en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la maïzena, puis la crème fraîche, la ciboulette, le parmesan et le poivre.

Mélanger ensuite les 2 préparations, puis verser la préparation dans les moules, j'ai utilisé des moules à mini muffins. Mettre cuire au four pendant environ 20 minutes (fonction de la taille des bouchées).

Ces petites bouchées sont idéales à l'apéro, mais on peut les imaginer dans une version un peu plus grandes pour une entrée, ou en poisson avec une petite sauce et un peu de riz...

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06 mai 2010

Tiramisu aux cookies

Une variante du tiramisu que j'apprécie beaucoup et qui est très rapide à faire...

Tiramissu_aux_cookies

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 30g sucre
  • 100g cookies

Tiramissu_aux_cookies2

Préparation.

Émietter les cookies.

Dans un saladier, séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Fouetter les jaunes d'oeufs, puis ajouter petit à petit le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mascarpone et bien mélanger.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige bien fermes. Ajouter les ensuite délicatemment au mélange jaunes d'oeufs / mascarpone.

Préparer ensuite vos verrines, mettre un peu de cookies émiettés, puis une couche de crème, une nouvelle couche de cookies et une dernière de crème. Vous pouvez mettre une pincée de cacao sur le dessus pour la décoration.

Mettre au réfrigérateur pendant environ 8h. Vous pouvez ensuite vous laisser tenter...

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03 mai 2010

Riz aux saucisses et petits pois

Un mélange des fonds de frigo et placards qui donnent un mélange assez sympathique.

Riz_aux_saucisses_et_petits_pois

Ingrédients pour 2 personnes.

  • 120g riz blanc
  • 150g petits pois
  • 6 saucisses
  • 1 échalotte
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Faire cuire le riz et les petits pois à l'eau bouillante salée pendant 11 minutes.

Faire revenir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Découper les saucisses en rondelles et les ajouter dans la poêle pour les faire griller un peu. Ajouter ensuite le riz et les petits pois cuits et laisser mijoter environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps pour ne pas que ça brûle.

Le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à déguster.

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28 avril 2010

Lasagnes Saumon Epinards Ricotta

Une petite recette de lasagnes que j'apprécie beaucoup.

Lasagnes_saumon_epinards_ricotta

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 700g épinards en branche
  • 300g saumon fumé
  • 250g ricotta
  • 30cl crème fraîche
  • 1 jus de citron
  • 100g mozarella râpée
  • 50g pignons de pin
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans un saladier, mélanger la ricotta, la crème fraîche, le citron, le sel et le poivre.

Faire précuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante, pendant 3-4 minutes. Faire précuire les épinards et bien les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mettre une couche de feuilles de lasagnes dans un plat, puis une couche d'épinards, quelques pignons de pin, des lanières de saumon, puis le mélange à base de ricotta.

Renouveler l'opération et terminer par une couche de feuilles de lasagnes. Parsemer de mozarella râpée.

Mettre au four pendant environ 45 minutes. N'hésitez pas à couvrir avec une feuille de papier alu si vous voyez que le dessus grille trop vite. Il ne vous reste plus qu'à déguster...

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24 avril 2010

Tout croquant, tout moussant choco-noisette

Suite à une envie de cookies et avec un dessert à préparer dont les convives réclament du chocolat cette idée de gâteau est née... Un grand cookie pour le côté croquant, de la mousse pour le côté fondant et léger et le dessert se précise...

Tout_croquant__tout_fondant

Ingrédients pour une douzaine de gourmands.

Le grand cookie :

  • 150g farine
  • 50g flocons avoine
  • 1 oeuf
  • 130g beurre mou
  • 100g vergeoise brune (ou sucre roux)
  • 50g sucre roux
  • 100g de chocolat noir
  • 1 cuil à soupe de lait
  • 1 cuil à café de levure chimique
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate

La mousse noisette :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g poudre de noisette
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

La mousse chocolat :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g chocolat noir
  • 100g pépites de chocolat
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Le miroir cacaoté :

  • 150g sucre
  • 12,5 cl d'eau
  • 10cl crème fraîche entière (liquide)
  • 50g cacao amer
  • 3 feuilles de gélatine

Tout_croquant__tout_fondant_2

Préparation

1ère étape : préparation du grand cookie :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Faire des petits dés avec le chocolat noir. Mélanger le beurre mou avec la vergeoise brune et le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Dans un bol séparé, battre l'oeuf avec le lait et l'ajouter ensuite au beurre, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger. Une fois le mélange homogène, ajouter les flocons d'avoine et mélanger. Ajouter enfin les dés de chocolat noir.

Mettre cette pâte dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20-25 minutes. Une fois cuit, vérifier que le biscuit se détache bien du moule, c'est indispensable pour continuer avec ce moule.

Laisser refroidir complètement avant de faire la 2ème étape.

2ème étape : préparation de la mousse noisette :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la poudre de noisette et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatemment, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir le cookie avec la mousse en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

3ème étape : préparation de la mousse chocolat :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatemment, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir la mousse noisette, avec la mousse chocolat en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

4ème étape : Préparation du miroir cacaoté :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Mettre le sucre, la crème et l'eau dans une casserole et faire chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Ajouter ensuite le cacao amer en mélangeant, porter à ébullition à feu vif quelques secondes (30-40 secondes). Retirer du feu, attendre 5-6 minutes avant d'incorporer la gélatine bien essorée et bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau.

Placer au réfrigérateur plusieurs heures, en ce qui me concerne, je le laisse la nuit et le lendemain matin, je m'occupe de la décoration.

5ème étape : Préparation de la décoration :

J'ai mis sur 1/4 du gâteau des éclats de noisettes grillées, j'ai fait le tour et des courbes avec des billes aux 3 chocolats. J'ai ensuite positionné quelques cookies.

Et voilà le tour est joué... reste plus qu'à déguster... Personnellement j'ai vraiment apprécié et j'ai déjà d'autres idées d'association en tête, dont une pour l'anniversaire de l'homme grenouille...

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22 avril 2010

Brioche

Une brioche moelleuse et délicieuse...

Brioche

Ingrédients pour 1 brioche.

  • 250g farine
  • 3 oeufs + 1 pour la dorure
  • 40g sucre
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 8g levure de boulanger fraîche
  • 110g beurre mou

Battre les oeufs, ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter ensuite le sel, puis la farine.

Réhydrater la levure dans un peu d'eau tiède puis l'incorporer et bien mélanger. Incorporer ensuite le beurre mou et bien pétrir, la pâte doit être homogène.

Laisser lever pendant 2 heures dans un saladier recouvert d'un torchon à température ambiante. Une fois la levée faite, rompre la pâte avec le point de manière à la dégazer. Filmer ensuite le saladier et le placer au réfrigérateur pendant 10-12h (une nuit).

Le lendemain travailler à nouveau votre pâte afin de façonner votre brioche ou vos briochettes, c'est comme vous voulez. Laisser lever 1h30 une fois dans le moule en couvrant avec un torchon dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Dorer le dessus de la brioche avec un oeuf battu avec une pincée de sel et une pincée de sucre.

Faire cuire pendant environ 30 minutes. Votre brioche est prête à être dégustée...

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20 avril 2010

Tarte au thon

Une petite tarte avec une petite salade pour une soirée ensoleillée...

Tarte_au_thon

Ingrédients.

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuil à soupe de moutarde
  • 150g thon au naturel
  • 120g de champignons de paris émincés
  • 3 oeufs
  • 20cl lait
  • 100g gruyère râpé
  • câpres
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).

J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête, donc dérouler la pâte et la mettre dans un plat en laissant le papier sulfurisé. Badigeonner la pâte de moutarde.

Émietter le thon et le répartir sur la pâte. Ajouter ensuite les champignons émincés en les répartissant sur la totalité de la surface.

Battre les oeufs dans un bol, ajouter le lait et bien mélanger, saler et poivrer. Verser cette préparation sur la tarte. Mettre ensuite quelques câpres si vous aimez et parsemer enfin avec le gruyère râpé.

Faire cuire environ 40 minutes. Servir avec une salade et c'est idéal pour un soir avec le soleil qui est avec nous...

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