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Ah! La table de Grenouille

10 mars 2013

Verrine banane fromage blanc

Avec l'arrivée des rayons de soleil, voici un petit dessert très savoureux et parfumé. Il est très facile et rapide à réaliser, idéal à préparer à l'improviste ou lors d'une envie gourmande...

Verrine banane fromage blanc

Verrine banane fromage blanc b

Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 2 cuil à soupe de cassonade
  • 8 cuil à soupe de fromage blanc
  • 1 cuil à soupe de rhum
  • vanille
  • chocolat noir

Préparation :

Couper les bananes en morceaux. Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et ajouter les bananes, ajouter ensuite une cuillère à soupe de cassonade, de la vanille (gratter une gousse à l'aide du dos de la lame d'un couteau ou utiliser de la vanille en poudre) et laisser mijoter quelques instants.

Verser ensuite une cuillère à soupe de rhum blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que les bananes commence à compoter.

Verser les bananes dans vos verrines. Ajouter le fromage blanc dans la poêle afin de récupérer le jus de cuisson des bananes, ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade et bien mélanger. Verser le fromage blanc dans vos verrines et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au moment de servir râper un peu de chocolat noir sur vos verrines et le tour est joué.

imprimanteVerrine_banane_fromage_blanc

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26 janvier 2013

Entremet Orange Caramel au beurre salé

Je cherchais une idée de gâteau d'anniversaire et c'est en regardant l'émission Le gâteau de rêves de Christophe Michalak que l'idée de la base de mon biscuit de base est venue. Il l'utilisait comme base du moka, un biscuit à base de noix de pécan et d'amande qui a attiré mon attention et surtout l'envie de le tester!!!

Ensuite je voulais un côté un peu "punchy" j'ai donc utilisé de la marmelade d'oranges amères. L'idée d'une douce mousse au caramel au beurre salé est de suite venue et pour finir je souhaitais rappeler la note d'orange donc j'ai réalisé un miroir à l'orange.

Un mélange qui a été très apprécié et que je referais avec grand plaisir!!! Maintenant place à la recette, ne vous inquiétez pas, elle est un peu longue mais pas difficile.

Entremet orange caramel au beurre salé

Entremet orange caramel au beurre salé b

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 130g noix de pécan
  • 50g amandes avec la peau
  • 100g sucre glace
  • 45g farine
  • 6 blancs d'oeuf
  • 60g de cassonade
  • Marmelade d'oranges amères

Pour la mousse au caramel au beurre salé :

  • 75g sucre en poudre
  • 30g beurre salé
  • 10cl crème fraiche
  • 250g mascarpone
  • 2 œufs
  • 30g sucre
  • 1 cuil à soupe de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le miroir à l'orange :

  • 20cl de jus d'orange
  • 30g sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th6).
Mixer les noix de pécan, les amandes, le sucre glace et la farine ensemble jusqu'à obtention dune fine poudre. Monter les blancs en neige bien fermes et les serrer en ajoutant la cassonade tout en continuant de les monter avec le batteur.
Une fois bien mélangé, incorporer le mélange aux noix, aux blancs montés en neige en 3 fois.
Verser la préparation dans un cercle ou un cadre selon la forme que vous souhaitez donner à votre entremet et le faire cuire pendant environ 20 minutes. Pour savoir si votre gâteau est cuit, planter une lame de couteau au centre et si elle ressort propre c'est qu'il est cuit.

Pendant que votre biscuit cuit, préparer votre caramel au beurre salé. Mettre le sucre dans une poêle, le faire fondre et le laisser colorer. Ajouter ensuite le beurre salé et bien mélanger, puis la crème fraîche en remuant bien afin d'obtenir la bonne consistance. Verser votre caramel dans un récipient et le laisser refroidir en le remuant de temps en temps.

Une fois votre biscuit cuit et refroidi, badigeonnez-le de marmelade d'oranges amères.

Passons maintenant à la mousse de caramel au beurre salé.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le caramel au beurre salé refroidi et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants.
Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.
Une fois le mélange homogène, répartir la mousse sur la marmelade en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

Voici la dernière couche de cet entremet, le miroir à l'orange.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Presser des oranges pour obtenir 20cl de jus et filtrer le jus afin de ne pas avoir de pulpe, vous pouvez aussi utiliser du jus d'orange tout prêt.
Verser le jus d'orange dans une casserole avec le sucre et faire chauffer jusqu'à ce que le mélange frémisse. Essorer la gélatine et l'incorporer dans le jus d'orange en mélangeant bien.
Laisser refroidir et disposer sur le dessus de l'entremet, puis placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

Il ne vous reste plus qu'à réaliser la décoration de l'entremet selon vos envies, ici j'ai disposé des tranches d'oranges, quelques noix de pécan et un peu de caramel au beurre salé.

Je vous laisse maintenant vous régaler!!! Bon appétit!!!

imprimante Entremet_Orange_Caramel_au_beurre_salé

20 janvier 2013

Gougères d'Escargots au Roquefort

Aujourd'hui je vous propose la recette d'une entrée que j'ai réalisée pendant les fêtes de noël. J'ai souhaité trouver une nouvelle version pour servir des escargots et j'avoue que l'association avec le roquefort a été une découverte qui a retenue mon attention.

Gougeres d'escargots au roquefort

Gougeres d'escargots au roquefort b

Ingrédients :

  • 125g beurre
  • 50cl eau
  • 150g farine
  • 4 oeufs
  • 100g gruyère râpé
  • 4 douzaines d'escargots
  • 100g de roquefort
  • 1 verre de vin blanc
  • 50cl crème fraiche

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mettre l'eau et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition, puis retirer la casserole du feu. Ajouter la farine et mélanger rapidement avec une spatule, puis remettre la casserole sur le feu et mélanger pendant 1 minute pour dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les œufs l'un après l'autre en mélangent vivement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajouter ensuite le gruyère râpé et bien mélanger.

Déposer de grosses cuillérées de pâte sur une plaque allant au four, puis les faire cuire pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps faire revenir les escargots dans une poêle. Mouillez-les au vin blanc, une fois qu'il est presque évaporé ajoutez le roquefort puis la crème et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne forme.

Découper les choux et déposer quelques escargots à l'intérieur de chacun avec un peu de sauce autour. Servir bien chaud.

imprimante Gougeres_d'escargots_au_roquefort

13 janvier 2013

Tajine de poulet au citron

Un peu de soleil dans nos assiettes pour camouffler le temps gris de l'extérieur... A travers ce tajine, je vous propose de voyager en direction de l'Orient!  Les odeurs qu'il dégage avec les épices et cette saveur sont tout simplement merveilleuses!!!!

Tajine de poulet au citron

Tajine de poulet au citron b

Ingrédients :

  • 6 cuisses de poulet coupées en 2
  • 2 citrons
  • 2 oignons rouges
  • safran
  • cannelle en poudre
  • gingembre en poudre
  • huile d'olive
  • 50g pignons de pin
  • 1 bouillon de volaille
  • 50cl d'eau

Préparation :

Faire revenir les cuisses de poulet et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Une fois bien dorés, ajouter les épices puis le bouillon et couvrir d'eau.

Laisser mijoter environ 30 minutes, puis ajouter les citrons coupés en rondelles et laisser de nouveau mijoter pendant 15-20 minutes.

En fin de cuisson faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec et ajouter-les au tajine.

Ce tajine est encore meilleur réchauffé, donc n'hésitez pas à le préparer la veille. Servir bien chaud accompagné de semoule que vous pouvez agrémenter de fruits secs tels que : abricots, amandes, raisins...

imprimante Tajine_de_poulet_au_citron

2 janvier 2013

Crème mousseuse de betterave

Tout d'abord je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2013 ! Qu'elle soit remplie de bonheur, joie, santé et de gourmandise biensûr!

Pour la première recette de l'année, je vous propose une verrine haute en couleur et qui peut se préparer à l'avance.

Crème mousseuse à la betterave

Crème mousseuse à la betterave b

Ingrédients :

  • 400g betteraves rouges cuites
  • 100g mascarpone
  • 20cl crème liquide très froide
  • 100g parmesan
  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil à soupe de miel
  • sel
  • poivre

Préparation :

Peler les betteraves rouges, les tailler en dés grossiers puis les mixer avec la crème liquide, le miel, le mascarpone et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et disposer dans les verrines de votre choix, puis garder les au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.

Préchauffer le four à 180°( th6). Râper le parmesan et étaler le en tuiles rectangulaires sur une plaque anti-adhésive. Enfourner et surveiller la cuisson, dès que les tuiles blondissent, elles sont cuites. Décoller les tuiles délicatement et poser les sur une grille pour qu'elles refroidissent.

Décorer vos verrines avec les tuiles de parmesan juste avant de servir et le tour est joué.

imprimante Creme_mousseuse_de_betterave

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30 décembre 2012

Un dessert féerique pour les fêtes : La forêt enchantée!!!

J'espère que vous avez passé un joyeux noël et que le père noël vous a gâté!!!
Voici mon dessert de noël qui a un côté féerique et qui change de la bûche traditionnelle... Je vous présente la forêt enchantée.

La forêt enchantée

La forêt enchantée b

Ingrédients :

La mousse chocolat :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g chocolat noir
  • 100g pépites de chocolat
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

La feuillantine pralinée :

  • 200g chocolat la pralinoise
  • 50g pralin
  • 130g crêpes dentelles

La mousse à la vanille :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • vanille en poudre ou extrait de vanille liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Les sapins en chocolat :

  • 150g chocolat noir

Préparation :

La mousse au chocolat :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

 

Une fois le mélange homogène, répartir la mousse dans les boules en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure. Si vous n'avez pas de boules, vous pouvez réaliser ce dessert à l'aide d'un cercle.

 

Les sapins en chocolat :

 

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie, une fois bien lisse, déposer le en l'étalant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser le durcir puis découper vos sapins à l'aide d'emportes pièces et placer les au frais.

Vous pourrez les décorer à votre guise une fois bien froid.

 

La feuillantine pralinée :

 

Casser le chocolat la pralinoise en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café.
Ajouter ensuite le pralin et les crêpes dentelles écrasées et bien mélanger.

Mettre une couche de feuillantine sur une plaque en tassant bien, puis mettre au réfrigérateur. Une fois bien figée, découper à l'aide d'emportes pièces en forme de cercle, des ronds pour disposer sur la mousse au chocolat dans vos boules.

La mousse à la vanille :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la vanille et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

 

Une fois le mélange homogène, répartir la mousse dans les boules en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

 

Juste avant de servir, disposer vos sapins sur la mousse à la vanille, poudrer de sucre glace, de billes chocolatées et fermer les boules. Votre dessert est prêt et vos convives seront émerveillées  et se régaleront... Bon appétit!!!

 

Je profite de ce billet pour vous souhaiter à toutes et à tous une très bonne année, qu'elle soit remplie de joie, bonheur et de gourmandise!!!!

 

imprimante La_foret_enchantee

9 décembre 2012

Délice d'avocat aux pistaches et crevettes au safran

Ajourd'hui je vous propose une entrée qui pourrait aussi être utilisée comme amuse bouche et qui peut correspondre à un plat de fêtes. La fraîcheur de l'avocat avec la chaleur des épices pour les crevettes se marient parfaitement.

Délice d'avocat aux pistaches et crevettes au safran

Délice d'avocat aux pistaches et crevettes au safran b

Ingrédients :

  • 20g pistaches non salées et émondées
  • 20g amandes émondées
  • 20g pignons de pin
  • 2 avocats
  • jus d'1/2 citron vert
  • Crevettes
  • Safran
  • Paprika
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Hacher les pistaches, les amandes et les pignons de pin. Ecraser les avocats à l'aide d'une fourchette. Mélanger la purée d'avocat avec les fruits secs hachés et le jus d'1/2 citron vert. Saler, Poivrer.

Réserver la préparation au réfrigérateur pendant environ 30 minutes, vous pouvez la laisser plus sans aucun problème, 30 minutes c'est le minimum.

Verser dans un petit bol 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de paprika et de safran, et mélanger le tout.

Décortiquer les crevettes. Verser le mélange huile-épices dans une poêle, faire chauffer pour poêler vos crevettes. Pendant ce temps disposer votre purée d'avocat comme vous le souhaitez dans vos assiettes, ici j'ai utilisé des emportes pièces ronds.

Dresser vos assiettes comme vous le souhaitez et servir ausssitôt. Il ne reste plus qu'à vous régaler!!!

imprimante Délice_d'avocat_aux_pistaches_et_crevettes_au_safran

5 décembre 2012

Cadeau gourmand : Kit SOS Muffins façon Forêt Noire

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de kit SOS, celui des Muffins façon Forêt Noire.

Kit SOS Muffins foret noire

Kit SOS Muffins foret noire 2

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 210g de farine
  • 1 cuil à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate
  • 2 cuil à soupe de cacao
  • 85g de sucre en poudre
  • 60g de pistoles de chocolat blanc
  • 50g de griottes séchées

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate, puis verser dans un bocal. Ajouter ensuite, le cacao, le sucre en poudre, les pistoles de chocolat et terminer par les griottes séchées.

Ajouter une étiquette sur votre bocal, le mode d'emploi et décorer votre pot comme vous le souhaitez.

Voici mon étiquette : Kit_SOS_Muffins_foret_noire_etiquette

Voici le mode d'emploi : Kit_SOS_Muffins_foret_noire_mode_d'emploi

Et voilà votre cadeau gourmand est prêt !!!

2 décembre 2012

Cadeau gourmand : Kit SOS Muffins aux Myrtilles

Noël approche et les idées de cadeaux gourmands reviennent... Je vous remets les liens de mes idées de l'année dernière car je remarque dans les statistiques du blog que vous êtes nombreux à les consulter :

Voici cette année le premier kit SOS qui est celui des Muffins aux Myrtilles. Ce kit est un cadeau original et qui peut servir en cas de visite imprévue ou d'une soudaine envie de gourmandise!!!

Kit SOS Muffins Myrtilles

Kit SOS Muffins Myrtilles 2

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 210g de farine
  • 1 cuil à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate
  • 2 cuil à soupe de cacao
  • 85g de sucre en poudre
  • 60g de pistoles de chocolat au lait
  • 6 suil à soupe de myrtilles séchées
  • 2 cuil à soupe de grué de cacao

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate, puis verser dans un bocal. Ajouter ensuite, le cacao, le sucre en poudre, les pistoles de chocolat, les myrtilles séchées et terminer par le grué de cacao.

Ajouter une étiquette sur votre bocal, le mode d'emploi et décorer votre pot comme vous le souhaitez.

Voici mon étiquette : Kit_SOS_Muffins_myrtilles_etiquette

Voici le mode d'emploi : Kit_SOS_Muffins_myrtilles_mode_d'emploi

Et voilà votre cadeau gourmand est prêt et l'effet est garanti !!!

18 novembre 2012

Marinade pour côtes de porc au four

Les côtes de porc sont souvent sèches alors voici une marinade qui les rend moelleuses et très parfumées!!! En plus c'est vite préparé et l'effet est garanti.

Marinade pour côtes de porc au four

Marinade pour côtes de porc au four b

Ingrédients :

  • 3 cuil à soupe sauce soja
  • 2 cuil à soupe de Ketchup
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 petit oignon
  • 2 cuil à soupe de citron vert
  • 1 grosse cuil à soupe de miel
  • 1 cuil à soupe d'huile
  • 1/3 cuil à café de cannelle moulue
  • 1/3 cuil à café de gingembre en poudre

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Une fois le mélange homogène, disposer vos côtes de porc dans un plat et ajouter la marinade puis mettre un film sur le plat.

Laisser mariner la viande minimum 2 heures, en ce qui me concerne, je prépare le tout la veille et je laisse mariner toute la nuit au frigo. N'hésitez pas à tourner la viande afin qu'elle soit entièrement recouverte de marinade.

Préchauffer le four à 180° (th6) et cuire vos côtes de porc pendant environ 50 minutes en les retournant à mi-cuisson. Vous pouvez aussi utiliser cette marinade pour un rôti de porc.

imprimanteMarinade_pour_cotes_de_porc_au_four

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