17 octobre 2010

Rôti de veau automnal

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Une recette de saison en ce dimanche très automnal, une recette sucrée salée que j'aime beaucoup et qui j'espère vous plaira...

Roti_de_veau_automnal

Ingrédients :

  • 1 rôti de veau (900g)
  • 10-12 tranches de bacon
  • 4 pommes
  • 400g châtaignes
  • 6 cuil à soupe de sirop d'érable
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 feuille de thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Envelopper la viande avec les tranches de bacon et le ficeler. Eplucher ou laver les pommes, les évider et les couper en quartiers.

Mettre le rôti dans un plat qui va four et l'arroser de sirop d'érable. Ajouter autour du rôti, les quartiers de pommes, les châtaignes, le thym, le laurier, saler et poivrer.

Pour les châtaignes, vous pouvez utiliser des châtaignes en boîte au naturel ou des châtaignes fraîches que vous faites cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante avant de les éplucher. Puis les faire cuire dans un autocuiseur avec 1/2 litre de lait (pour qu'elles soient plus moelleuses) pendant 10 minutes ou bien à la casserole et dans ce cas prévoir 30 minutes de cuisson.

Fonction du plat que vous utilisez arroser de 4 cuillères à soupe d'huile, moi j'utilise une cocotte "magique" dans laquelle je ne rajoute pas de matières grasses et où les aliments sont arrosés pendant la cuisson ainsi ils ne sont pas secs et sont très bien dorés, voici l'exemple avec un poulet roti cuit avec ma cocotte :

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Mettre à cuire au four pendant 35-40 minutes.

Servir le rôti coupé en tranches avec les pommes et les châtaignes. Vous pouvez l'accompagner d'une poêlée de champignons ou d'une purée ou gratin de potiron.

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Brèves de cuisine sur le thème de l'automne. Si vous êtes intéressés par ce concours, vous trouverez tous les détails sur son blog.

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16 octobre 2010

Tajine de boulettes de boeuf aux oeufs

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Un peu de soleil dans l'assiette à défaut d'en avoir dehors aujourd'hui...

Tajine_de_boulettes_de_boeuf_aux_oeufs

Ingrédients :

  • 5 oeufs
  • 500g viande de boeuf hachée
  • coriandre
  • 1 échalote
  • 30 cl coulis de tomate
  • Cumin
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Mélanger la viande hachée avec un oeuf, l'échalote émincée, la coriandre ciselée, une pincée de cumin, du sel et du poivre.

Une fois bien mélangé, faire des boulettes. Les faire cuire dans une cocotte afin qu'elles dorent un peu. Une fois dorées, ajouter le coulis de tomate et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mettre 2-3 boulettes dans chaque petit plat et napper de sauce, puis casser un oeuf dans chaque plat.

Cuire 10-15 minutes au bain marie (vérifier la cuisson de l'oeuf selon vos goûts, couvrir avec du papier aluminium si besoin).

Servir aussitôt accompagné de mouillettes et il ne vous reste plus qu'à déguster!!! bon appétit!!!

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08 octobre 2010

Petites barres croustillantes au Mars pour le goûter

Avec cette recette je participe au concours "Raconte-moi ton goûter..." organisé par Sorcilili du blog La Marmite à M'Alice

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Le gagnant remportera un colis offert par la boutique en ligne Cakes et Saveurs

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Ces petites barres croustillantes sont parfaites pour le goûter et les enfants les adorent, surtout qu'ils peuvent participer à la confection car la recette est à la fois rapide et simple!!!

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Barres_croustillantes_mars

Ingrédients :

  • 3 barres chocolatées Mars
  • 120g de riz soufflé (Rice Krispies)
  • 75g beurre

Préparation :

Couper en morceaux le beurre et les Mars, puis les mettre dans une casserole afin de les faire fondre. Bien mélanger, une fois bien fondu, ajouter les céréales et mélanger à nouveau afin d'enrober tous les grains de riz soufflés.

Mettre ensuite dans des moules, vous pouvez utiliser des moules individuels de la forme de votre choix ou bien un moule plus grand où vous découperez des parts. Bien tasser dans les moules afin que les céréales se collent les unes aux autres.

Laisser refroidir un peu et mettre le moule au réfrigérateur pendant environ 1 heure, minimum.

Ensuite il ne vous reste plus qu'à démouler et les enfants peuvent se régaler...

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01 octobre 2010

Panacotta aux myrtilles

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Un petit dessert tout frais et facile à faire...

Panacotta_aux_myrtilles

Ingrédients :

  • 15 cl lait
  • 25 cl crème fraîche

  • 60g sucre

  • 1 bâton de vanille

  • 2 feuilles de gélatine

  • 200g myrtilles (fraîches ou surgelées)

  • 40g sucre

Préparation :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide afin de les ramollir. Fendre la gousse de vanille en 2. Faire chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille.

Au frémissement, ajouter la crème, puis retirer du feu. Essorer la gélatine et l'incorporer en mélangeant bien. Retirer la gousse de vanille et gratter la pulpe à l'aide d'une lame de couteau, pour l'ajouter à la préparation.

Verser ce mélange dans des petits verres, laisser refroidir et placer les verrines au réfrigérateur.

Mélanger les myrtilles avec les 40g de sucre (faites les décongeler avant si besoin). Une fois la panacotta figée, répartir les myrtilles dessus et garder au frais jusqu'au moment de servir.

Bonne dégustation...

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28 septembre 2010

Pilons de poulet au coca cola

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Aujourd'hui, une recette toute simple avec très peu de préparation et surprenante quand à son résultat...

Pilons_de_poulet_au_coca_cola

Ingrédients :

  • 12 pilons de poulet
  • 3 oignons
  • 60cl coca cola
  • 1 cuil à soupe d'huile

Préparation :

Peler et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une cocotte, avec une cuillère à soupe d'huile, à feu moyen.

Ajouter les pilons et les faire dorer sur toutes les faces pendant une quinzaine de minutes, saler et poivrer.

Incorporer le coca cola (vous pouvez utiliser du light si vous le souhaitez) et laisser mijoter pendant environ 35 minutes. Arroser de temps en temps pour que les pilons caramélisent. En fin de cuisson la sauce doit être sirupeuse.

Servir les pilons en les nappant de sauce et déguster... bon appétit !

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23 septembre 2010

Roulé d'omelette au camembert

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Une recette assez originale et rapide pour aujourd'hui...

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Ingrédients :

  • 8 oeufs
  • 120g viande des grisons
  • 2 cuil à soupe de maïzena
  • 2 cuil à soupe de crème liquide
  • 12 asperges vertes
  • 150g de camembert
  • 40g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Couper le camembert en lamelles. Battre les oeufs avec la maïzena préalablement délayée dans la crème, saler, poivrer. Ajouter 20g de gruyère râpé.

Verser dans un plat rectangulaire recouvert de papier cuisson et faire cuire 10 minutes, l'omelette doit être juste prise en surface.

Une fois cuite, retirer du plat, tapisser l'omelette de tranches de viande des grisons puis de lamelles de camembert. Répartir ensuite les asperges vertes et le reste du gruyère râpé.

Rouler le tout et remettre à cuire au four 10 minutes. Servir chaud et place à la dégustation...

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21 septembre 2010

Parmentier aux courgettes

Parmentier_courgettes

Un petit dérivé du hachis parmentier classique, qui permet d'utiliser à la fois un restant de viande et des courgettes qui envahissent les jardins à cette saison...

Parmentier_aux_courgettes

Ingrédients :

  • 600g viande hachée (restant de boeuf, pot au feu par exemple)

  • 1 échalote

  • Persil

  • 100g champignons de Paris

  • 800g courgettes

  • Coriandre

  • 100g gruyère

  • Sel

  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 160° (th 5-6).

Hacher la viande, l'échalote, le persil et les champignons. Ajouter un peu de sel, du poivre et de la coriandre et mélanger bien.

Laver puis couper les courgettes en petits dés sans les éplucher.

Placer dans des cercles, ou un plat allant au four, le mélange de viande hachée et tasser un peu la préparation. Ajouter ensuite les dés de courgettes et tasser à nouveau.

Mettre cuire au four 30 minutes, puis sortir de four et placer le fromage (vous pouvez utiliser du gruyère râpé, mais aussi en morceaux et ce avec différents fromages, selon ce que vous avez...). Remettre à cuire 10 minutes au four, afin que le fromage fonde.

Si vous avez utilisé des cercles, démoulez-les avec précaution et servez aussitôt. c'est prêt pour la dégustation, alors régalez-vous...

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17 septembre 2010

Nouveau...

Aujourd'hui pas de recette, mais simplement une présentation des nouveautés que j'apporte à mon blog.

Vous pouvez désormais imprimer les recettes en cliquant sur le lien situé en bas de chaque recette et à côté du symbole :

imprimante

Je vais par ailleurs mettre un bandeau récapitulatif et surtout visuel à chaque recette, contenant :

  • le nombre de personnes
  • la difficulté ( 3 niveaux )
  • le temps de préparation
  • le temps de repos
  • le temps de cuisson

Voici un exemple de ce que vous pourrez trouver dans les prochains jours :

Presentation

A partir d'aujourd'hui, chaque nouvelle recette contiendra ces 2 nouveautés. En ce qui concerne les recettes précédentes, je vais ajouter ces 2 éléments dans les jours à venir...

En espérant que ces petites modifications soient des améliorations pour vous tous et qu'elles vous simplifient dans vos recherches. Bonne soirée et à bientôt pour une nouvelle recette "new look"...

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16 septembre 2010

Gâteau à la courgette

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En cette période où on ne sait plus quoi faire des courgettes, voici une recette qui permet de faire manger des courgettes à celui qui n'en mange pas autrement... Faites le test de faire le gâteau sans rien dire et faites deviner les ingrédients à vos convives...

G_teau___la_courgette

Ingrédients pour 8-10 personnes (Ø 26 cm) :

  • 3kg courgette
  • 5 oeufs
  • 150g de sucre
  • 30g de farine
  • raisins secs
  • 2 cuil à soupe de rhum

Préparation :

Peler 3kg de grosses courgettes, couper la en morceaux et faite les cuire à l'eau bouillante pendant environ 15 minutes. Bien égoutter et laisser refroidir complètement, moi je la laisse égoutter toute la nuit.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mixer au pied à soupe. Ajouter les oeufs, puis le sucre, la farine et les raisins secs que vous aurez fait préalablement tremper dans le rhum.

Faire cuire dans un moule à manquer pendant 40 minutes.

Laisser refroidir et mettre le gâteau au réfrigérateur afin de le déguster bien frais. Vous pouvez très bien l'accompagner d'un coulis de fruits rouges ou d'abricot si vous le souhaitez.

imprimanteGâteau_à_la_courgette

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14 septembre 2010

Tomates à la coque

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En pleine saison de tomates, voici une recette originale, toute simple, rapide et très sympathique...

Tomates___la_coque

Ingrédients pour 4 personnes (soit 8 tomates) :

  • 8 tomates
  • 8 oeufs
  • 8 feuilles de basilic
  • 80g d'allumettes de bacon
  • Sel
  • Poivre
  • Gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th 6/7).

Découper un chapeau aux tomates après les avoir lavées et essuyées. Creuser l'intérieur à l'aide d'une cuillère à café.

Saler et poivrer les tomates dans le fond, mettre environ 10g d'allumettes de bacon au fond de chaque tomate, vous pouvez aussi mettre des lardons, des dés de jambon ou de blanc de poulet.

Ajouter une feuille de basilic dans chaque tomate, puis casser un oeuf dans chacune d'elles. Parsemer d'un petit peu de gruyère râpé, si vous voulez, vous pouvez assaisonner avec sel et poivre à nouveau.

Mettre cuire au four pendant 20-25 minutes selon votre goût pour la cuisson de l'oeuf, n'oubliez pas de mettre les couvercles des tomates. Vous pouvez en cours de cuisson couvrir les tomates avec une feuille de papier d'aluminium afin d'éviter que le jaune durcisse avant que le blanc ne soit cuit.

Servir les tomates à la sortie du four, accompagnées de mouillettes.

Il ne vous reste plus qu'à déguster... bon appétit

imprimante Tomates_à_la_coque

Posté par table_grenouille à 16:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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