15 février 2011

Gratin Poires - Amandes

Un petit dessert facile et rapide à faire et qui est délicieux!!! avis aux gourmands et gourmandes...

Gratin_poires_amandes

Gratin_poires_amandes_b

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 50g sucre en poudre

  • 70g poudre d'amande

  • Un peu de fève tonka

  • 30cl crème liquide

  • 3 poires

  • 25g pralin

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que ce mélange blanchisse. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la fève tonka râpée et enfin la crème liquide. Mélanger bien.

Peler les poires, les couper en 2 et retirer le coeur.

Mettre 1/2 poire dans un ramequin et recouvrir de la préparation aux amandes, puis parsemer de pralin.

Faire cuire 10 minutes au four, vous pouvez terminer la cuisson quelques minutes sous le grill de votre four afin que ce soit gratiné.

Laisser tiédir et déguster ou alors vous pouvez les mettre au frais et les déguster bien frais, c'est selon votre goût... Bon appétit!!!

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12 février 2011

Sauté de porc à l'ananas

Une recette à base de porc qui convenait très bien au nouvel an chinois, mais que l'on peut faire aussi toute l'année...

Saute_de_porc_ananas

Saute_de_porc_ananas_b

Ingrédients :

  • 700g sauté de porc
  • 1 oignon
  • 250g ananas au sirop
  • 3 cuil à soupe de sauce soja
  • 2 cuil à soupe huile de sésame
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Égoutter les morceaux d'ananas et garder le jus.

Mélanger le sirop de l'ananas avec la sauce soja et l'huile de sésame. Mettre le sauté de porc à mariner dans ce mélange pendant 4 à 6 heures au frais, vous pouvez le laisser la nuit si vous le souhaitez.

Égoutter le porc et réserver la marinade.

Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter ensuite le sauté de porc et le faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter enfin les morceaux d'ananas puis la marinade, une fois à ébullition, laisser mijoter environ 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement selon votre goût, vous pouvez saupoudrer de quelques graines de sésame et c'est prêt.

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11 février 2011

La tarte dans tous ses états !!

Un petit mot aujourd'hui pour vous parler d'un concours organisé par le blog Mes gourmandises - Les coups de Coeur d'une Accro à la Gourmandise dont le thème est : La tarte dans tous ses états !!

Cette gourmande organise ce concours à l'occasion de la première bougie de son blog, que je vous invite à aller visiter...

Alors ce concours consiste à réaliser une tarte de votre choix, qu'elle soit salée ou sucrée, il est ouvert à tous. Un tirage au sort sera effectué pour désigner le ou la gagnant(e).

Alors si vous êtes intéressé, n'hésitez pas, les inscriptions sont jusqu'au 18 février.

En ce qui me concerne, je participe avec ma tartelette multicolore dont la recette se trouve ici

Tartelette_multicolore

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07 février 2011

Boulettes de dinde au coeur coulant de mimolette

En ce lundi ensoleillé, une petite recette réalisée il y a quelques temps et que je ne vous avez pas encore dévoilée...

Boulettes_de_dinde_au_coeur_coulant_de_mimolette

Boulettes_de_dinde_au_coeur_coulant_de_mimolette_b

Ingrédients :

  • 6 blancs de dinde

  • 200g mimolette

  • Quelques gouttes de tabasco

  • Feuilles de coriandre

  • 3 cuil à soupe de sauce soja

Préparation :

Mixer les blancs de dinde avec quelques gouttes de tabasco, quelques feuilles de coriandre et la sauce soja.

Couper des dés de mimolette. Faire des boulettes de viande autour des dés de mimolette.

Faire dorer les boulettes dans une poêle à fond épais, avec un peu d'huile d'olive pendant environ 10-15 minutes.

Les boulettes sont prêtes à être dégustées, vous pouvez les servir avec une sauce soja. Bon appétit...

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23 janvier 2011

Mini financiers à la pistache - Jeu interblog # 13

Mini_financiers_a_la_pistache

Une gourmandise sucrée pour ce dimanche matin et pour le jeu Interblog # 13 organisé par le forum Plaisirs Gourmands.

logo_j13

Pour cette édition, j'ai eu l'honneur de piocher chez Aurege et c'est Marguerite qui devait venir faire un choix chez moi.

Parmi toutes ces recettes qui ont l'air délicieuses, j'ai retenu sa recette de mini financiers, qui étaient extrêmement bons!!!

Mini_financiers_a_la_pistache_b

Ingrédients :

  • 100g poudre amande

  • 110g sucre poudre

  • 1 sachet sucre vanillé

  • 80g farine

  • 120g beurre

  • 4 blancs d'oeufs

  • 40g pistache en poudre (pistaches émondées que je passe au mixeur)

Préparation :

Faire fondre le beurre au micro ondes. Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine. Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige, puis les incorporer à la préparation. Ajouter ensuite les pistaches concassées et bien mélanger.

Verser la préparation dans des petits moules à financiers ou des plus grands si vous préférez. Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.

Laisser les tiédir et démouler. Les gourmands vont pouvoir se régaler...

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19 janvier 2011

Galette des rois à la noisette

Une petite galette des rois à la noisette pour les gourmands du mercredi après midi...

Galette_des_rois_a_la_noisette

Galette_des_rois_a_la_noisette_b

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées

  • 100g beurre pommade

  • 150g sucre en poudre

  • 3 oeufs

  • 150g poudre de noisettes

  • 1 cuil à soupe bombée de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance pommade.

Ajouter les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien entre chaque. Incorporer ensuite la poudre de noisette et enfin la farine.

Une fois le mélange homogène, étaler la frangipane sur une pâte feuilletée en laissant 2 cm le bord sans frangipane.

Badigeonner les 2 cm du bord à l'aide d'un pinceau avec de l'eau. Attention à ne pas en mettre sur le côté de la pâte afin de ne pas abîmer le feuilletage.

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords en appuyant avec vos doigts. Badigeonner le dessus avec un oeuf battu, une pincée de sel et une pincée de sucre.

Mettre à cuire 25 minutes à 180° puis baisser le four à 150°C et laisser cuire environ 20 minutes.

Laisser tiédir la galette ou si vous la préparez en avance, passer la quelques minutes au four avant de la déguster...

imprimante Galette_des_rois_à_la_noisette

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12 janvier 2011

Aumônière de boudin blanc aux abricots et noisettes avec son coulis

Une entrée quelque peu festive, mais qui peut aussi être servie en dehors des fêtes de fin d'année... Un mélange sucré salé, une fois de plus me direz-vous, faut dire que j'aime beaucoup le sucré-salé. A la base j'étais partie pour faire du boudin blanc, et s'est en ouvrant le frigo que j'ai vu les feuilles de brick et l'idée de l'aumônière est arrivée!!!

Ensuite j'ai fait le tour des placards pour trouver ce que je pourrai mettre avec ce boudin blanc... et il me restait une boite d'abricots au sirop et vu sa taille, je me suis dit que les aumônières ne les utiliseraient pas tous, donc est venue l'idée du coulis pour accompagner les aumônières!!! Il me reste quelques abricots mais je vais bien leur trouver une petite place dans un prochain plat...

Aumoni_res_de_boudin_blanc_aux_abricots

Aumoni_res_de_boudin_blanc_aux_abricots_b

Ingrédients :

  • 4 feuilles de brick

  • 8 moitiés d'abricots

  • 100g chèvre frais

  • 4 boudins blancs

  • quelques noisettes

Pour le coulis :

  • 100g abricots

  • 40g porto

  • 60g crème liquide

  • Persil

  • Sel

  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Égoutter les abricots au sirop. Découper le boudin blanc en rondelles et concasser quelques noisettes.

Disposer sur une feuille de brick les rondelles de boudin blanc en forme de rosace, disposer dessus 2 moitiés d'abricots, j'en ai coupé une en 4 afin de mieux les répartir.

Ajouter environ 25g de chèvre frais, vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goûts. Parsemer enfin de noisettes concassées. Voici ce que ça donne :

Aumoni_res_de_boudin_blanc_aux_abricots_2

Fermer ensuite l'aumônière en rabattant 2 côtés puis en pliant en accordéon. Maintenir l'aumônière avec une pique en bois, ou un cure dent, ou encore avec une ficelle en faisant un noeud mais attention à ne pas trop serrer pour ne pas casser la feuille de brick.

Mettre au four pendant environ 30 minutes, surveiller la cuisson afin de ne pas faire brûler les feuilles de brick.

Pendant ce temps, préparer le coulis.

Mixer les abricots et les verser dans une casserole, ajouter ensuite le porto, une pincée de persil ciselé bien fin, le sel, le poivre et la crème fraîche. Mélanger bien et faire chauffer afin de faire réduire la sauce, si la consistance est un peu trop liquide à votre goût, vous pouvez ajouter un peu de sauceline, mais ce n'est en aucun cas obligatoire...

Découper quelques dés d'abricots et les incorporer à la dernière minute dans votre sauce.

Et voilà vous pouvez servir vos aumônières avec une sauce dans un petit ramequin ou tout simplement dans l'assiette, c'est comme vous le souhaitez!!! bon appétit!!!

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11 janvier 2011

Crème brûlée aux Saint Jacques et safran

Me voici de retour et je vous souhaite à toutes et à tous une très bonne année 2011, qu'elle soit remplie de bonheur, santé et biensûr de gourmandise...

Pour commencer l'année, une verrine qui a reçu beaucoup de compliments durant ces fêtes de fin d'année, une version salée de la crème brûlée...

Cr_me_brul_e_aux_saint_jacques_et_safran

Cr_me_brul_e_aux_saint_jacques_et_safran_b

Ingrédients :

  • 30 petites noix de Saint jacques
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail haché
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de safran
  • 10cl lait
  • 1/2 cuil à café de maïzena
  • 10cl crème liquide
  • 2 cuil à café de cassonade
  • Aneth
  • Amandes effilées
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Couper les noix de saint jacques en petits dés si vous utilisez des grosses. Faire revenir dans une poêle, avec l'huile d'olive, les noix de saint jacques et l'ail, saler et poivrer.

Dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le safran, un peu de sel et de poivre. Ajouter le lait, puis la maïzena délayée dans la crème et bien mélanger. Faire épaissir sans cesser de remuer.

Répartir dans les verrines les noix de Saint Jacques, puis la crème. Saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.

Pour la déco, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées, un peu d'aneth et enfin laisser place à la dégustation...

Vous pouvez aussi préparer vos verrines à l'avance et les passer quelques minutes au four avant de les servir.

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29 décembre 2010

Millefeuilles de canard aux châtaignes et cranberries et sa sauce au foie gras

Une recette festive en cette période qui l'est tout autant...

Millefeuilles_de_canard

sauce_au_foie_gras

Millefeuilles_de_canard_b

Ingrédients :

  • 600g cuisses canard confit

  • 1 échalote

  • 200g châtaignes

  • 50g cranberries

  • 1 cuil à café de fond de veau

  • 1 cuil à café de maïzena

  • 2 cuil à soupe de crème fraîche

  • 50g foie gras

  • 1 cuil à café de cognac

  • 4 feuilles filo

  • 75cl cidre doux

Préparation :

Faire revenir les échalotes dans une poêle, ajouter le canard et le faire griller. Couvrir la viande avec le cidre et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les châtaignes, les cranberries et laisser mijoter 10 à 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Découper 12 carrés de pâte filo, les badigeonner d'huile d'olive et les faire dorer quelques minutes au four.

Verser un peu d'eau dans la poêle, après avoir retiré la viande, pour déglacer. Ajouter le fond de veau et bien mélanger, puis filtrer dans une casserole.
Ajouter la maïzena et faire épaissir, ajouter ensuite la crème fraîche, le foie gras coupé en petits dés et le cognac. Mélanger et laisser mijoter pour que le foie gras fonde.

Monter le millefeuille, mettre un carré de pâte filo, du canard effiloché, un carré de pâte filo, une autre couche de viande et terminer par un carré de pâte filo. Décorer avec une châtaigne et des dés de foie gras.

Servir bien chaud avec la sauce au foie gras et déguster...

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19 décembre 2010

Verrine des alpages - Jeu interblog # 12

Verrines_des_alpages

En ce dimanche matin, une recette de verrine pour le jeu interblog #12 organisé par le forum Plaisirs Gourmands.

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Pour ma deuxième participation à ce jeu, j'avais l'honneur de piocher une recette chez Jacre et c'est Diabline qui devait venir choisir chez moi.

J'ai donc choisi une recette de verrines qui me rappelle mon passage en Haute Savoie, et le reblochon qu'est-ce que c'est bon!!!!

Verrines_des_alpages_b

Ingrédients :

  • 1/4 de reblochon
  • 10cl crème fraîche
  • 4 tomates séchées
  • 2 tranches de jambon cru
  • Poivre

Préparation :

Enlever la croute du reblochon et le faire fondre dans une casserole avec la crème fraîche. Poivrer.

Verser ce mélange dans les verrines et laisser refroidir environ 1 heure.

Mixer les tomates séchées et les disposer sur le fromage refroidi. Mixer grossièrement le jambon cru et le mettre sur les tomates séchées.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Voilà donc des verrines très sympathiques, faciles et rapides à faire... L'effet est garanti!!! alors régalez-vous!!!

imprimante Verrines_des_alpages 

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