17 décembre 2011

Cadeau gourmand : Kit SOS vin chaud

La neige est arrivée et Noël approche, alors voici une petite idée de cadeau gourmand...

Kit SOS vin chaud 1Kit SOS vin chaud 2

Ingrédients pour 1 bouteille de vin rouge :

  • 180g sucre roux
  • 2 étoiles de badiane
  • 2 gousses de cardamone
  • 1 cuil à café de vanille en poudre
  • 1/2 cuil à café de curry en poudre
  • 2 bâtons de canelle
  • 1 grain de poivre long ( ou poivre noir parfumé)
  • 1 cuil à soupe d'écorces d'orange râpée et séchée

Préparation :

Prélever des zestes d'oranges non traitées et les faire sécher sur du papier sulfurisé à température ambiante pendant quelques jours. Vous pouvez ensuite les conserver dans des pots en verre hermétiques.

Mettre le sucre dans le fond du pot, puis ajouter les autres ingrédients dans un pot en verre. Ajouter une étiquette sur votre pot, le mode d'emploi et décorer votre pot comme vous le souhaitez.

Confectionner alors votre cadeau gourmand en mettant le pot en verre, une bouteille de vin rouge dans un panier ou un sac décoratif et le tour est joué.

Pour vous aider voici l'etiquette que j'ai utilisé :

Kit_SOS_Vin_chaud_étiquette

Et voici le mode d'emploi :

Kit_SOS_Vin_chaud_mode_d'emploi

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08 décembre 2011

Velouté de carottes et lentilles de corail

Un petit velouté de saison pour se réchauffer avec un mélange de parfums mais pas de couleurs.

Velouté de carottes et lentilles de corail

Velouté de carottes et lentilles de corail b

Ingrédients :

  • 400g de carottes
  • 100g de lentilles de corail
  • 1 orange
  • 75cl de bouillon de volaille
  • 20cl lait de coco (ou de crème fraîche)
  • coriandre
  • sel
  • poivre

Préparation :

Peler les carottes et les couper en rondelles, puis les mettre dans une casserole. Ajouter les lentilles de corail, le zeste de l'orange, la coriandre en poudre. Incorporer ensuite le bouillon de volaille, saler et poivrer.

Faire cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres. Mixer en ajoutant le jus de l'orange et le lait de coco, que vous pouvez remplacer par de la crème fraîche.

Vérifier l'assaisonnement et le corriger si besoin. Faire réchauffer à feu doux et servir.

imprimante Velouté_de_carottes_et_lentilles_de_corail

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05 décembre 2011

Chèvre chaud sur lit de courgettes

Voici une association de saveurs que j'apprécie beaucoup, les courgettes avec le chèvre. Vous pouvez servir cette verrine en entrée ou en amuses bouches c'est comme vous préférez...

chevre chaud sur lit de courgettes

chevre chaud sur lit de courgettes b

Ingrédients :

  • 2 courgettes
  • 150g fromage de chèvre
  • 2 cuil à soupe de crème fraiche épaisse
  • miel
  • Basilic
  • Pignons de pin
  • herbes de provence
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Laver les courgettes et les couper en petits cubes sans les éplucher. Faire cuire les courgettes à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Mélanger régulièrement et laisser cire jusqu'à l'évaporation de l'eau végétale rendue par les courgettes. En fin de cuisson ajouter le basilic, le sel, le poivre et la crème fraîche, et mélanger.

Disposer les courgettes dans des verrines allant au four, répartir le fromage de chèvre sur les courgettes, puis parsemer quelques herbes de provence, quelques pignons de pin et quelques gouttes de miel sur chacune des verrines.

Mettre les verrines dans le four chaud pendant quelques minutes afin que le fromage fonde sur les courgettes, mettre ensuite le four en position grill afin de faire gratiner le fromage.

Et voilà c'est prêt, vous pouvez servir ces verrines avec des petites tranches de pain ou du pain de mie grillé et il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!! alors bon appétit...

imprimante  Chèvre_chaud_sur_lit_de_courgettes

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30 novembre 2011

Pintade braisée aux endives

Une recette rapide à préparer, de saison et surtout très gouteuse!!!

Pintade braisée aux endives

Pintade braisée aux endives b

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière
  • 1 citron
  • 6-7 endives
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Rincer et sécher le citron, puis le couper en 4. Saler et poivrer l'intérieur de la pintade, glisser les quartiers de citron ainsi que l'ail épluché.

Dans une cocotte, faire dorer la pintade sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive.

Couper la base des endives et les fendre en 2 dans le sens de la longueur. Une fois la pintade dorée, ajouter les endives, saler et poivrer. Couvrir la volaille de tranches de poitrine fumée.

Faire cuire environ 1 heure au four préchauffé à 180°C, selon la taille de la pintade, la durée de la cuisson peut varier un peu. Pendant la cuisson, vérifier que les endives ne brûlent pas, mais qu'elles caramélisent lentement, si besoin, ajouter un peu d'eau.

Et voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!!

imprimante Pintade_braisée_aux_endives

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27 novembre 2011

Retour avec un délicieux gratin automnal

Me voici de retour après plusieurs mois sans publication... il est temps de reprendre l'activité de mon blog!!! Alors pour cette reprise, voici une recette de saison qui nous réchauffe...

Gratin automnal

 

Gratin automnal b

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 patate douce
  • 300g de potimarron coupé en lamelles
  • 1 courgette
  • 35cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 1 cuil à soupe de fécule de maïs
  • 100g de poitrine fumée
  • 300g de fromage à raclette
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Eplucher les pommes de terre, la patate douce, le potimarron. En ce qui me concerne je préfère garder la peau de la courgette. Couper les légumes en fines tranches.

Battre les oeufs avec la fécule de maïs, la crème, la muscade, le sel et le poivre.

Gratin automnal 2Installer les légumes dans un plat à gratin en panachant les saveurs et en alternant avec le fromage à raclette coupé en lamelles.

Verser le mélange avec les oeufs et la crème et terminer avec du fromage à raclette et la poitrine fumée.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C, pendant environ 40-45 minutes et laisser reposer quelques minutes avant de servir. Ensuite il ne vous reste plus qu'à déguster, alors Bon appétit!!!

 

imprimante Gratin_automnal

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27 mars 2011

Moussaka - Jeu interblog # 15

Moussaka

Un classique qui va bien avec le soleil de cette semaine pour ce jeu interblog #15, où vous pouvez vous inscrire ici.

 

logo10

Pour cette édition, j'ai eu le plaisir de piocher une recette chez Hitomi du blog Le chaudron en ébullition et c'est Gourmandizzzetcompagnies qui avait la mission de venir choisir une recette chez moi.

Après avoir parcouru en long, en large et en travers le blog d'Hitomi je me suis décidée pour sa recette de moussaka qui était délicieuse.

Moussaka_b

Ingrédients :

  • 400g d'aubergines
  • 1 oignon
  • 350g viande de boeuf hachée
  • 1 cuil à café d'huile d'olive
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 25cl lait
  • 10g maïzena
  • 30g gruyère râpé
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

Peler et émincer l'oignon, puis le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter ensuite la viande hachée, la faire dorer, puis ajouter les tomates concassées. Laisser mijoter à feu doux.

Préparer une béchamel allégée avec le lait et la maïzena. Délayer la maïzena dans le lait froid, puis faire chauffer ce mélange jusqu'à ce qu'il épaississe, assaisonner avec sel, poivre et muscade.

Dans un plat allant au four, en ce qui me concerne j'ai utilisé des cercles pour pouvoir faire une présentation à l'assiette, disposer une couche d'aubergines couper en tranches, une couche de "bolognaise" puis une couche de béchamel et répéter l'opération. Parsemer de gruyère râpé et cuire au four à 180°C (th6) pendant 40-45 minutes.

Et voilà c'est prêt, vous pouvez vous régaler... Bon appétit!!!

imprimante Moussaka 

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24 février 2011

Petits gâteaux de thon

Aujourd'hui, je vous propose des petits gâteaux de thon en entrée avec une petite salade...

Petits_g_teaux_de_thon

Petits_g_teaux_de_thon_b

Ingrédients :

  • 1 boite de thon 150g
  • 1 cuil à soupe de concentré de tomates
  • 3 oeufs
  • 30g gruyère râpé
  • 2 cuil à soupe crème épaisse
  • 15g farine
  • ciboulette
  • poivre
  • 1 cuil à soupe moutarde

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème fraîche et la farine. Ajouter ensuite le gruyère râpé et mélanger.

Incorporer le thon émietté, le concentré de tomates (vous pouvez utiliser du thon à la tomate directement), la moutarde, la ciboulette et le poivre et bien mélanger. Si besoin ajouter un peu de sel, mais le thon est souvent déjà suffisamment salé.

Répartir la préparation dans des ramequins ou des moules. Faire cuire pendant 20-25 minutes selon la taille des moules que vous utiliser et surveiller la cuisson.

Servir ces petits gâteaux avec une salade et une sauce à base de crème fraîche, citron et ciboulette et vous pouvez vous régaler... Bon appétit!!!

imprimante Petits_gateaux_de_thon

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23 février 2011

Flans de brocolis

Voici la recette de flans de brocolis, dont je vous ai parlé dans mon article de dos de cabillaud en croûte de chorizo et cantal. Ces flans, très légers, peuvent accompagner vos poissons ou viandes c'est un peu comme vous le souhaitez...

Flans_de_brocolis

Flans_de_brocolis_b

Ingrédients :

  • 500g têtes de brocolis

  • 3 oeufs

  • 15 cl crème fraîche

  • Muscade

  • Sel

  • Poivre

Préparation :

Cuire les brocolis à l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Découper les brocolis afin de ne garder que les têtes.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Ecraser les têtes de brocolis à la fourchette, ajouter la crème liquide, les oeufs battus, une pincée de muscade, du poivre et si nécessaire du sel, puis mélanger bien.

Verser cette préparation dans des ramequins ou dans des moules en silicone, fonction de ce que vous avez et de la forme que vous souhaitez.

Faire cuire pendant 20-25 minutes au four en surveillant la cuisson. Démoulez et servez vos flans avec votre poisson ou votre viande en sauce, et savourez-les...

imprimante Flans_de_brocolis

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20 février 2011

Mini croissant au saumon fumé - Jeu interblog #14

Mini_croissant_au_saumon_fume

Des mini croissants au saumon fumé pour des amuses bouches à l'occasion du jeu Interblog #14 organisé par le forum Plaisirs gourmands.

logo_j13

Pour cette édition, j'ai eu l'honneur de piocher une recette chez Nadège et c'est Alaro qui avait la mission de venir choisir une recette chez moi.

Après plusieurs passages sur le blog de nadège et plusieurs hésitations, je me suis décidée pour sa recette de mini croissants au saumon fumé qui étaient délicieux.

Mini_croissant_au_saumon_fume_b

Ingrédients :

  • 1 rouleau pâte feuilletée

  • 3/4 tranches de saumon fumé (selon la taille)

  • 1 petite gousse d'ail

  • 2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

  • 1 cuil à café d'aneth

  • Poivre

  • 1 oeuf

  • Graines de sésame

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th7).

Couper le saumon fumé en petits morceaux.

Mélanger le saumon fumé, l'ail pressé, la crème fraîche, l'aneth et le poivre.

Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 16 parts égales. Mettre une cuillère à café de mélange de saumon sur les bords extérieurs de chaque part comme ci-dessous.

Mini_croissant_au_saumon_fume_2

Rouler les parts de l'extérieur vers l'intérieur et ramener les coins afin de former le croissant.

Déposer les croissants sur une feuille de papier cuisson, puis les badigeonner d'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame comme ci-dessous.

Mini_croissant_au_saumon_fume_3

Mettre cuire au four pendant 20-25 minutes, surveiller qu'ils ne brûlent pas. Et voilà vos petits amuses bouches sont prêts à être servis et dévorés...

On peut très bien imaginer cette recette en format un peu plus grand, faire 8 croissants au lieu de 16 et les servir en entrée avec une salade.

imprimante Mini_croissants_au_saumon_fumé

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16 février 2011

Dos de cabillaud en croûte de chorizo et cantal

Un petit poisson habillé en ce mercredi ensoleillé. Je trouve que l'association poisson, chorizo et cantal est délicieuse et très parfumée.

Dos_de_cabillaud_en_croute_de_chorizo_cantal

Dos_de_cabillaud_en_croute_de_chorizo_cantal_b

Ingrédients :

  • 4 dos de cabillaud

  • 60g chorizo (doux pour moi, mais c'est selon votre goût)

  • 20g beurre

  • 40g cantal

  • 40g chapelure

Préparation :

Préchauffer le four à 210 °C (th7).

Peler et couper en tranches le chorizo. Couper le beurre et le cantal en dés.

Mixer le chorizo, le cantal, le beurre et la chapelure en même temps dans votre robot, jusqu'à l'obtention d'une pate homogène.

Disposer les dos de cabillaud dans un plat allant au four, puis faire une "croûte" de chorizo sur chacun d'entre eux. Appuyer un peu dessus afin que la croûte tienne bien.

Mettre au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes selon la taille de vos morceaux de poisson. Veillez à ce que la croûte ne brûle pas, si besoin couvrir le plat avec du papier aluminium en cours de cuisson.

Servir bien chaud avec un peu de riz ou un flan de brocolis dont je vous donnerez la recette prochainement... Régalez vous!!!

imprimante Dos_de_cabillaud_en_croute_de_chorizo_et_cantal

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