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Ah! La table de Grenouille

2 septembre 2020

Tarte aux myrtilles

On se retrouve aujourd'hui avec une tarte aux Myrtilles, en allant se balader durant les vacances on a trouvé des myrtilles sauvages alors hop une petite tarte pour se régaler !

Tarte aux myrtilles

Tarte aux myrtilles

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 600 g myrtilles
  • 2 œufs
  • 80 g poudre d'amande
  • 80 g sucre en poudre
  • 15 cl crème

Préparation :

Étaler votre pâte sablée dans votre moule et la faire précuire au four chaud à 180°C pendant 10 minutes. 

Verser ensuite les myrtilles sur la pâte et faire cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande et enfin la crème.

Verser le mélange sur les myrtilles après les 15 minutes de cuisson puis remettre au four pendant environ 20 minutes.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

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5 août 2020

Salade de riz Girly

Avec l'été on profite des salades complètes, aujourd'hui une salade de riz aux airs Girly !

Salade de riz girly

Salade de riz girly

Ingrédients :

  • 180g riz
  • 2 betteraves rouges
  • 4 tomates
  • 200g allumettes de bacon
  • 150g feta
  • 200g coeurs d'artichaut

Préparation :

Faire cuire le riz 11 minutes dans l'eau bouillante, l'égoutter et le laisser refroidir.

Pendant ce temps, couper les betteraves rouges, les tomates, la feta et les coeurs d'artichaut en petits cubes.

Mettre l'ensemble des ingrédients dans un saladier et bien mélanger. Assaisonner avec la vinaigrette de votre choix et régalez-vous !

1 août 2020

Tartinade de radis au chèvre frais

Avec ce beau temps, voici une recette de tartinade toute fraîche, idéale pour un apéritif entre amis...

Tartinade de radis

Tartinade de radis

Ingrédients :

  • 1 botte de radis
  • 100g chèvre frais
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sel, Poivre

Préparation :

Préparer les radis en enlevant les feuilles et racines et en les lavant.

Mixer les radis, le fromage de chèvre avec les feuilles de menthe et assaisonner avec sel et poivre à votre convenance.

Mettre la tartinade dans des petits bols et conserver au frais jusqu'au service. Couper des petites tranches de pains que vous pouvez faire griller pour accompagner et régalez-vous !

29 juillet 2020

Courgettes cocotte

Aujourd'hui je vous propose une recette facile et originale et avec la saison des courgettes on se régale !

Courgettes cocotte

Courgettes cocotte

Ingrédients :

  • 4 courgettes rondes
  • 1 oignon
  • 200g allumettes de bacon ou lardons
  • 4 oeufs
  • 40g gruyère râpé
  • Sel, Poivre

Préparation :

Laver les courgettes, puis les creuser en gardant la chair.

Disposer les courgettes vidées dans un plat allant au four, puis mettre une goutte d'huile d'olive et une pincée de sel dans chaque courgette et faire cuire au four chaud à 180°C pendant 10-12 minutes.

Pendant ce temps, émincer la chair des courgettes et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, un oignon émincé. Une fois que les courgettes ont réduit un peu, vous pouvez ajouter les allumettes de bacon, bien faire dorer le tout, assaisonner avec sel, poivre.

Sortir les courgettes du four, s'il y a un peu d'eau au fond, les égoutter, puis disposer le mélange chair de courgettes, oignon, bacon dans le fond des courgettes rondes.

Casser un oeuf dans chaque courgette, puis parsemer de gruyère râpé et remettre au four pendant 8-10 minutes, surveiller la cuisson de votre oeuf pour que le blanc cuise et que le jaune reste coulant...

Une fois cuit, il ne vous reste plus qu'à vous régaler, tremper des petits morceaux de pain (vous pouvez le faire griller avant) dans votre courgette !

25 juillet 2020

Filet mignon mariné à la sauce soja

C'est l'été alors on profite des barbecues ! Voici une idée pour changer des saucisses merguez, qui est très parfumée et la viande reste super tendre !

Filet mignon mariné

Filet mignon mariné

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 10cl d'huile d'olive
  • 5cl de sauce soja
  • Herbes de provence

Préparation :

Couper le filet mignon en tranches d'environ 1 cm.

Les mettre dans un plat avec l'huile d'olive, la sauce soja, les herbes de provence et bien mélanger. Filmer le plat et le mettre au réfrigérateur pendant minimum 2h pour le laisser mariner.

Une fois votre barbecue prêt, faire cuire votre filet mignon de chaque côté, la cuisson est assez rapide, attention à ce que ce soit cuit cela reste du porc.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler avec cette viande super tendre !

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22 juillet 2020

Tarte aux courgettes, tomates et chèvre frais

Voici une nouvelle idée avec les courgettes, idéal pour un soir ! Et tellement bon avec les chèvres frais de la Ferme de Durat !

Tarte courgettes tomates chèvre frais

Tarte courgettes tomates chèvre frais

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2-3 courgettes
  • 2 tomates
  • 2 crottin de chèvre frais
  • 1cuil à soupe moutarde
  • 2 oeufs
  • 20cl lait
  • Sel, Poivre

Préparation :

Préparer les courgettes, les laver et les couper en rondelles. Puis les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 15-20 minutes.

Badigeonner la pâte de moutarde, puis mettre les courgettes cuites. Couper ensuite les tomates en rondelles fines et les disposer sur les courgettes.

Battre les oeufs avec le lait, le sel et le poivre et les incorporer à la tarte.

Couper ensuite des rondelles de chèvre frais et les disposer sur la tarte, pour la quantité cela dépend de votre goût...

Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40-45 minutes.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

18 juillet 2020

Mousse légère au citron

Avec le beau temps, voici un dessert très léger et parfumé !

Mousse au citron

Mousse au citron

Ingrédients :

  • 25cl jus de citron
  • 3 cuil à soupe d'eau
  • 3 cuil à soupe de sucre
  • 1 cuil à soupe de maïzena
  • 1 noix de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 cuil à soupe de sucre

Préparation :

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec 3 cuil à soupe de sucre et la maïzena.

Faire chauffer le jus de citron et l'eau.

Incorporer le liquide chaud sur le mélange précédent en mélangeant bien. Remettre à cuire dans une casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ajouter une noix de beurre puis laisser refroidir.

Battre les blancs en neige avec les 2 cuillères à coupe de sucre. Mélanger à la préparation refroidie.

Mettre dans des petits verres, et conserver au frais.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler avec ce dessert très frais et parfumé !

Pour ceux qui le souhaitent, il est possible de rajouter un peu de sucre 1 cuillère à soupe dans chaque mélange.

15 juillet 2020

Clafoutis aux courgettes, parmesan et curry

Nous sommes en pleine saison des courgettes, alors voici une idée pour les consommer ! Ces petits clafoutis sont extra !

Clafoutis aux courgettes

Clafoutis aux courgettes

Ingrédients :

  • 800g de courgettes (jaunes et/ou vertes)
  • 4 oeufs
  • 30g farine
  • 50 cl crème fraîche liquide
  • 70g parmesan râpé
  • 1 cuil à café de curry
  • Sel, poivre
  • Aneth

Préparation :

Préparer les courgettes, les laver puis les couper en petits dés.

Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive faire revenir les dés de courgettes pendant 15-20 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter la farine et bien mélanger. Incorporer tout en mélangeant la crème fraîche, puis le parmesan, le curry et l'aneth (vous pouvez aussi mettre du basilic). Assaisonner à votre convenance avec le sel et le poivre.

Une fois les courgettes cuites, il faut les incorporer au mélange préparé.

Répartir la préparation dans des moules individuels ou dans un grand moule c'est à vous de choisir...

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C, pendant 20-25 minutes pour les clafoutis individuels, et environ 40-45 minutes si vous le faites dans un grand plat.

Laisser tiédir quelques instants et démouler les clafoutis. Il ne reste plus qu'à vous régaler en les dégustant tièdes, chaud ou même froid !

11 juillet 2020

Cake au persil et au jambon

Je suis dans la période des cakes, et j'avais envie de refaire un cake que l'on mangeait chez mes grands parents pour les vendanges bien souvent... Ce cake est super pour l'été, on peut le manger aussi bien tiède que froid, il peut se servir en entrée ou même en apéritif donc quoi demander de mieux ! Allez place à la recette !

Cake persil jambon

Cake persil jambon

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10cl d'huile
  • 12.5 cl lait 
  • 100g de gruyère râpé
  • 200g de jambon blanc
  • 1 bouquet de persil
  • Sel, Poivre

Préparation :

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine et la levure. Saler et poivrer selon votre goût. Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait que vous aurez fait chauffer au préalable. Mélanger bien jusqu'à ce que votre pâte soit homogène.

Ajouter ensuite le gruyère râpé et mélanger. Couper ensuite le jambon blanc en morceaux, (ou utiliser des dés), l'ajouter, ciseler le persil (pour la quantité ajuster selon votre goût,moi j'ai mis un beau bouquet), l'ajouter et bien mélanger. Assaisonner avec sel et poivre à votre convenance.

Verser dans un moule à cake et faire cuire au four à 180°C pendant 45 minutes environ, vérifier si le cake est cuit en piquant une lame de couteau dedans et si elle ressort propre c'est qu'il est cuit.

Laisser le cake refroidir un peu, puis vous pouvez le démouler ! Vous pouvez le laisser refroidir complètement ou le manger tiède c'est vous qui voyez... il ne reste plus qu'à vous régaler !

8 juillet 2020

Cake au Saint nectaire et lardons

Je vous propose aujourd'hui une recette pour agrémenter vos apéros ! mais vous pouvez aussi le faire pour un repas avec une salade !

J'ai utiliser le délicieux saint nectaire de la Ferme Bellonte

Muffins lardons saint nectaire

Muffins lardons saint nectaire

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10cl d'huile
  • 12.5 cl lait
  • 50g de gruyère râpé
  • 100g Saint nectaire
  • 200g de lardons
  • 2 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Sel, Poivre

Préparation :

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine et la levure. Saler et poivrer selon votre goût. Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait que vous aurez fait chauffer au préalable. Mélanger bien jusqu'à ce que votre pâte soit homogène.

Faire revenir les lardons dans une poêle pour les faire dorer un peu.

Ajouter ensuite le gruyère râpé et mélanger. Couper ensuite le saint nectaire en petits morceaux, l'ajouter, puis intégrer les lardons et la moutarde à l'ancienne et bien mélanger.

Verser dans un moule à mini muffins et faire cuire au four à 180°C pendant 20 minutes environ, vérifier si les cakes sont cuits en piquant une lame de couteau dedans et si elle ressort propre c'est que c'est cuit.

Laisser refroidir et démouler, vous pouvez les mangez tièdes c'est extra !

Variante :

Vous pouvez faire le cake en version cake classique, il suffira d'adapter le temps de cuisson, environ 45 minutes.

Vous pouvez remplacer les lardons par du bacon.

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