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Ah! La table de Grenouille

24 octobre 2020

Moelleux aux pommes

On profite des fruits de saison pour faire un gâteau extrêmement moelleux aux pommes !

Moelleux aux pommes

Moelleux aux pommes

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 170g farine
  • 135g sucre blond
  • 2 sachets sucre vanillé
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 cl crème liquide
  • 75g beurre
  • 2 cuil à soupe de rhum

Préparation :

Attendrir le beurre pour qu'il ressemble à de la crème.

Dans un saladier battre les œufs, puis ajouter le sucre et 1 sachet de sucre vanillé et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et bien mélanger.

Incorporer ensuite la crème liquide, le rhum et enfin la farine et la levure puis bien mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.

Eplucher les pommes, retirer le trognon et les couper en fines lamelles.

Dans un moule à manquer beurré, mettre environ 1/3 de la pâte puis une couche de lamelles de pommes. Recouvrir du reste de pâte puis d'une nouvelle couche de lamelles de pommes.

Faire cuire le gâteau dans un four chaud à 180°C pendant environ 35 minutes. Quelques minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer le gâteau avec le sachet de sucre vanillé restant. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.

Laisser refroidir le gâteau, il est possible de le servir tiède et régalez-vous !

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17 octobre 2020

Soupe de tomates

On profite des tomates du jardin pour faire la transition entre l'été et l'automne et pour se réchauffer avec cette soupe de tomates !

Soupe de tomates

Soupe de tomates

Ingrédients :

  • 6-8 tomates 
  • persil
  • Sel - Poivre

Préparation :

Laver les tomates, les couper grossièrement et les mettre dans une casserole sur feu doux.

Ajouter un peu de persil, de sel et de poivre et laisser cuire pendant 20-25 minutes en remuant de temps en temps, il faut que les tomates prennent la forme de purée.

Une fois les tomates cuites il suffit de les passer au moulin à légumes pour retenir la peau et les pépins.

Si besoin faites réchauffer la soupe sur le gaz, si vous l'aimez épaisse vous pouvez la laisser réduire un peu, c'est selon votre goût !

Il ne reste plus qu'à vous régalez vous pouvez ajouter des croutons pour la dégustation !

10 octobre 2020

Crumble de légumes

On profite des derniers légumes d'été avec ce crumble salé qui est tout simplement délicieux !

Crumble de légumes

Crumble de légumes

Ingrédients :

  • 4 petites courgettes
  • 2 aubergines
  • 4-5 tomates
  • 1 petit oignon
  • Romarin
  • Sel - Poivre 
  • 80g parmesan râpé
  • 60g farine
  • 20g chapelure
  • 80g beurre mou
  • romarin hâché

Préparation :

Peler l'oignon, l'émincer et le faire revenir dans une pôele avec un peu d'huile d'olive.

Pendant ce temps, laver et découper en dés les courgettes, aubergines et tomates. Puis ajouter les à l'oignon et laisser cuire pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Saler, poivrer et ajouter un peu de romarin selon votre goût.

Pendant ce temps, dans un saladier mélanger la farine, la chapelure, le parmesan et le romarin hâché. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux puis mélanger du bout des doigts.

Mettre les légumes dans un plat, puis ajouter la pâte à crumble en l'émiettant légèrement dessus. Vous pouvez aussi faire cette recette dans des verrines individuelles.

Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 20-25 minutes, surveiller la cuisson et si besoin monter le four à 200°C pour que le crumble soit doré.

Déguster chaud ou tiède et régalez-vous! 

3 octobre 2020

Pates aux champignons, bacon, moutarde

Parce que les pâtes c'est la vie, que tout le monde aime et que c'est vite prêt, je vous propose cette recette délicieuse !

Pates bacon champignons moutardePates bacon champignons moutarde

Ingrédients :

  • 400g pâtes
  • 200 g allumettes de bacon
  • 200 g champignons de paris émincés
  • 20cl crème fraîche
  • 2 cuill. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • Sel, Poivre
  • Parmesan

Préparation :

Faire cuire les pâtes en regardant la durée sur le paquet de la cuisson al dente. Pour le choix des pâtes c'est selon votre goût ou ce que vous avez dans les placards...

Pendant ce temps faire dorer les champignons et les allumettes de bacon dans une poêle avec un peu de beurre. Puis ajouter la moutarde, un peu de crème et bien remuer.

Ajouter ensuite les pâtes cuites et égouttées et bien mélanger, si besoin aouter un peu de crème si vous trouvez qu'il en manque, c'est selon votre goût...

Servir aussitôt, puis parsemer de parmesan et régalez-vous!

26 septembre 2020

Gratin façon pain perdu au Jambon et Cheddar

Avec le temps un peu maussade de la semaine et un reste de pain, je vous propose aujourd'hui un gratin façon pain perdu au jambon et au cheddar. Une recette facile et rapide à réaliser !

Pain perdu au jambon et cheddarPain perdu au jambon et cheddar

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain de campagne rassis (ou autre pain)
  • 200g de dés de jambon blanc
  • 3 œufs
  • 20cl lait
  • 150g cheddar râpé
  • Sel, Poivre

Préparation :

Couper les tranches de pain en dés et les mettre dans un plat à gratin allant au four. Ajouter les dés de jambon.

Dans un bol battre les œufs avec le lait, saler et poivrer selon votre goût.

Verser cette préparation sur les dés de pain et jambon puis parsemer de cheddar râpé.

Faire cuire au four chaud à 180°C pendant environ 30 minutes, surveiller la cuisson.

Et voilà c'est prêt, servir bien chaud accompagné d'une salade et le tour est joué !

Variante :

Ajouter une cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne dans le mélange œuf, lait.

Varier le fromage comme par exemple du comté, du bleu d'auvergne, du saint nectaire ou de la raclette selon vos envies et vos goûts....

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19 septembre 2020

Tarte aux quetsches

Dans ma période des tartes de saison, je vous propose la tarte aux quetsches, un classique que l'on aime beaucoup !

Tarte aux quetches

Tarte aux quetches

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 1kg quetsches
  • semoule fine

Préparation :

Etaler la pâte sablée dans le moule et la faire précuire au four chaud à 180°C pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer les quetsches en les coupant en 2 et en enlevant les noyaux.

Mettre une fine couche de semoule fine sur la pâte sablée précuite puis mettre les quetsches et faire cuire 30-35 minutes, surveiller la cuisson.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

Il ne reste plus qu'à vous régaler !

16 septembre 2020

Tarte aux mûres

Je suis dans ma période des tartes, alors aujourd'hui je vous propose une nouvelle tarte de saison avec des mûres

Tarte aux muresTarte aux mures

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 600 g mûres
  • 2 œufs
  • 80 g poudre d'amande
  • 80 g sucre en poudre
  • 15 cl crème

Préparation :

Étaler votre pâte sablée dans votre moule et la faire précuire au four chaud à 180°C pendant 10 minutes. 

Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre puis ajouter la poudre d'amande et enfin la crème.

Verser le mélange sur la pâte sablée après les 10 minutes de cuisson puis remettre au four pendant environ 15 minutes.

Verser ensuite les mûres et faire cuire 15 minutes.

Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

12 septembre 2020

Glace banane beurre de cachuètes pépites de chocolat

Avec ce beau temps quoi de mieux qu'une bonne glace faite maison ! Avec peu d'ingrédient et peu de matériel et très simple je vous propose une glace autrement appelée nice cream à base de banane, beurre de cacahuètes et pépites de chocolat, un délice !

Nice cream beurre de cacahuete pepite chocolat

Nice cream beurre de cacahuete pepite chocolat

Ingrédients :

  • 2 bananes bien mûres
  • 2 cuil à soupe de beurre de cacahuètes
  • lait d'amande (ou autre lait ou yaourt)
  • pépites de chocolat

Préparation :

Peler les bananes et les couper en rondelles pour les mettre au congélateur pendant au moins 3 heures, vous pouvez aussi en préparer d'avance pour en avoir sous la main....

Ensuite il suffit de mettre les bananes, le beurre de cacahuètes, un peu de lait d'amande, quelques pépites de chocolat dans le mixeur, de mixer et le tour est joué ! Si vous n'avez pas de lait d'amande vous pouvez utiliser du lait de coco ou de vache ou même un peu de yaourt.

Vous obtenez une crème glacée onctueuse, il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! J'ai ajouter au moment de servir quelques noisettes concassées et un coulis de chocolat, mais vous n'êtes pas obligé ou vous pouvez ajouter autre chose à vous de voir.

9 septembre 2020

Taboulé Poires Chocolat

Aujourd'hui une recette un peu originale qui change et qui peut s'adapter aux goûts de chacun ! Ici il s'agit d'un taboulé au poires et chocolat mais vous pouvez choisir le ou les fruits que vous souhaitez !

taboulé Poires Chocolat

taboulé Poires Chocolat

Ingrédients :

  • 20 cl lait
  • 40 g sucre
  • 1 cuil à soupe de cacao
  • 200 g semoule a couscous
  • poire
  • Amandes effilées
  • pépites de chocolat

Préparation :

Faire chauffer le lait avec le sucre et le cacao. Une fois bien chaud verser sur la semoule et laisser gonfler pendant 5 minutes.

Pendant ce temps éplucher et découper les poires en petits dés.

Égrener à la fourchette la semoule et laisser refroidir. Ajouter les poires, quelques pépites de chocolat et des amandes effilées que vous aurez fait griller au préalable. Pour les quantités c'est selon votre envie et vos goûts!

Variantes :

A la place des poires vous pouvez mettre d'autres fruits, selon la saison des pêches, de la mangue, de l'ananas, des fraises...

5 septembre 2020

Tarte aux mirabelles

Je suis dans une période où j'aime bien les tartes, faut dire que les fruits s'y prettent en ce moment... Alors aujourd'hui on se régale avec une tarte aux mirabelles !

Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles

Ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 1 kg de mirabelles
  • 100 g sucre
  • 50 g poudre de noisettes
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe crème liquide

Préparation :

Étaler la pâte sablée dans le moule et la faire précuire au four chaud à 180°C pendant 10 minutes.

Pendant ce temps battre l’œuf avec le sucre puis ajouter la poudre de noisette et la crème liquide et bien mélanger.

Préparer les mirabelles en les coupant en 2 et en enlevant le noyau.

Verser sur la pâte précuite le mélange avec la poudre de noisettes puis disposer les mirabelles sur la tarte et remettre au four pendant environ 30-40 minutes, surveiller la cuisson.

Laisser refroidir la tarte puis la démouler et enfin se régaler !

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