07 mars 2010

Petits choux jambon / emmental

Des petits choux pour une idée apéritive sympathique.

Petits_choux_jambon_emmental

Ingrédients pour environ 60 petits choux.

  • 250 ml d'eau
  • 5g de sel
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs
  • Muscade
  • Poivre
  • 150g de farine
  • 150g de gruyère coupé en dés
  • 150g de talon de jambon en petits dés

Pour la dorure.

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 goutte d'eau

Petits_choux_jambon_emmental_2

Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, ajouter le sel, le beurre et le laisser fondre complètement. Verser la farine en une seule fois et remuer énergiquement, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et sente une odeur de biscuit.

Hors du feu, incorporer les oeufs un à un (possibilité de s'aider d'un batteur électrique). Ajouter les dés de gruyère et les dés de jambon.

Former des petits tas sur une plaque allant au four. Préparer le mélange pour la dorure, casser un oeuf, ajouter une pincée de sel, une pincée de sucre et une goutte d'eau.

Badigeonner les petits tas du mélange oeuf, sucre, sel à l'aide d'un pinceau. Faire cuire 15 minutes dans le four chaud.

Servir tiède à l'apéritif.

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06 mars 2010

Fondants au chocolat

Un petite douceur au coeur fondant avec une préparation rapide.

Fondant_au_chocolat

Ingrédients pour 8 petites cocottes (ou ramequins en porcelaine)

  • 280g de chocolat noir + 16 carrés
  • 6 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 80g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine

Préchauffer le four à 210°C (th.7). Couper le beurre en dés et le chocolat en morceaux. Faire fondre dans une casserole sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre. Remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et remuer à nouveau.

Incorporer le mélange chocolat-beurre au mélange oeuf-sucre puis remuer énergiquement.

Verser la moitié de la préparation dans 8 petites cocottes. Déposer 2 carrés de chocolat au milieu de chacun des petites cocottes. Recouvrer de la totalité du reste de la préparation.

Enfourner les petites cocottes. Vérifier bien le temps de cuisson, elle doit être de 12 minutes.

Servir les fondants tièdes dans les petites cocottes.

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05 mars 2010

Risotto aux noix de St Jacques et asperges vertes

Ingrédients pour 5 personnes.

Risotto_aux_noix_de_st_jacques_et_asperges

  • 500 g de riz Arborio
  • 1,5 l de bouillon chaud de légumes
  • 1 oignon
  • 40g de beurre
  • 20 cl vin blanc sec
  • 150 g parmesan râpé
  • zeste d'un citron
  • jus d'1 citron
  • 200 g asperges vertes
  • 400 g noix de St Jacques sans corail

Dans une poële à fond épais, faire revenir l'oignon émincé préalablemment dans le beurre. Ajouter le riz et remuez bien, jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Ajouter le vin blanc et laisser évaporer. Ajouter ensuite le zeste et le jus de citron, puis une louche de bouillon chaud et faire cuire à feu doux. Dès que le liquide a été absorbé, rajouter du bouillon.

Verser le bouillon petit à petit et remuer de temps en temps, pendant environ 18 minutes. Le riz est alors cuit, il est crémeux et ferme à la fois. Le temps que le riz cuit, poêler les noix de St Jacques.

Une fois que le riz est cuit, incorporer les noix de St Jacques poêlées, les asperges vertes, coupées en petits morceaux, et le parmesan.

Goûter pour ajuster l'assaisonnement, remuer une dernière fois, couvrir et laisser reposer 2 minutes. Servir rapidement afin que le riz reste crémeux parce qu'il colle lorsqu'il refroidit.

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04 mars 2010

Galette de carottes aux noisettes

Une petite galette idéale pour le repas d'un soir.

Galette_de_carottes_aux_noisettes

  • 400g de carottes râpées
  • 4 oeufs
  • 40g poudre de noisette
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • Sel
  • Poivre

Râper les carottes.                                                                                                                    Battre les oeufs, ajouter la poudre de noisette, la coriandre, le sel, le poivre et bien mélanger.     Incorporer les carottes râpées à ce mélange.                                                                         Mettre cuire à feu moyen dans une poële pendant 5-10 minutes, puis retourner la galette et faire cuire à nouveau 5-10 minutes.

Servir accompagné d'une salade.

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Mes premiers pas...

Et voilà ! après de multiples hésitations, c'est chose faite, je me décide à créer mon blog de cuisine.

Depuis toute petite j'aime être derrière les fourneaux et depuis pas mal de temps je vais de blog en blog, et l'idée a fait son chemin de créer le mien.

Je vais essayer de vous faire partager des recettes simples et sympathiques. Je débute dans la création d'un blog et je vais essayer d'améliorer de jour en jour la tenue de ce blog ainsi que les photos de mes recettes.

Voilà je pense avoir fais le tour, n'hésitez pas à me faire part de vos remarques, conseils..

Posté par table_grenouille à 21:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]