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Ah! La table de Grenouille

20 février 2021

Flan poireaux-colin

Je vous propose une recette de flan de poisson aujourd'hui, simple à faire et délicieuse!

Flan poireaux colin

Flan poireaux colin

Ingrédients :

  • 4-5 blancs de poireaux
  • 350g de colin (ou autre poisson même du saumon fumé)
  • 3 œufs
  • 20cl crème fraiche liquide
  • 120g de gruyère râpé
  • Curcuma, aneth, sel, poivre

Préparation :

Couper les extrémités des poireaux, puis les couper en deux dans le sens de la longueur, puis les laver.

Couper ensuite finement les poireaux et les mettre dans une poêle pour faire une fondue de poireaux, ajouter un peu d'eau si nécessaire pour ne pas qu'ils attrapent.

Pendant ce temps couper votre poisson en petits morceaux.

Préparer l'appareil à flan en mélangeant les œufs avec la crème fraîche, le fromage râpé, le curcuma, l'aneth, le sel et le poivre (pour le dosage c'est selon votre goût moi j'ai mis 1 cuil à café de curcuma).

Ajouter ensuite les poireaux et le poisson et bien mélanger.

Verser le mélange dans un plat allant au four et faire cuire à four chaud à 180°C pendant environ 20-25 minutes, surveillez la cuisson.

Il ne reste plus qu'à vous régaler !

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13 février 2021

Bugnes

Aujourd'hui on se régale avec des bugnes !

Bugnes1

Bugnes

Ingrédients :

  • 500g farine
  • 2 œufs
  • 20cl crème fraîche
  • 125g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • un peu de vanille

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pate.

Ensuite il faut étaler finement la pâte au rouleau à pâtisserie puis découper des formes.

Faire chauffer l'huile soit dans la friteuse soit dans une poêle, y plonger les formes, attendre qu'elles remontent à la surface. Les laisser dorer en les retournant régulièrement. Saupoudrer de sucre glace et régalez-vous!

Bugnes

6 février 2021

Potimarron soufflé au comté

Aujourd'hui je vous propose une recette qui nécessite un peu de préparation et qui est délicieuse ! Je ne sais pas vous mais moi j'aime beaucoup le potimarron.

Potimarron soufflé au comté

Potimarron soufflé au comté

Ingrédients :

  • 1 gros potimarron (environ 2.5Kg ou 2 plus petits selon de ce que vous avez)
  • 4 œufs
  • 30g beurre
  • 50cl lait
  • 100g comté
  • 30g farine
  • noix de muscade
  • Sel, Poivre

Préparation :

Couper un chapeau du potimarron, puis retirer les graines. Récupérer de la chair de potimarron avec une cuillère en faisant attention de laisser une épaisseur sous la peau tout de même et de ne pas abîmer la peau.

Mettre la chair dans une casserole avec 25 cl de lait, du sel, du poivre et de la noix de muscade et porter à ébullition pendant environ 15-20 minutes, surveiller la cuisson et remuer de temps en temps. Une fois que la chair est tendre mixer le mélange pour obtenir une purée.

Dans une casserole faire chauffer le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger. Verser les 25cl de lait restant et bien remuer jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.

Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs, la purée de potimarron, le comté râpé. Incorporer ensuite délicatement es blancs d'œufs montés en neige.

Mettre la préparation dans le potimarron que vous avez creusé et mettre dans un four chaud à 180°C pendant 35-40 minutes, surveiller la cuisson, le soufflé doit monter.

Servir bien chaud et régalez-vous !

30 janvier 2021

Crêpes

C'est la période des crêpes, la chandeleur approche à grands pas... Les crêpes font le bonheur des petits et des grands...

Crepes

Crepes

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 3 cuil à soupe de sucre
  • 300g farine
  • 1 cuil à soupe d'huile (de noisette pour moi mais une autre huile peut convenir)
  • 1 litre de lait

Préparation :

Battre les œufs dans un saladier, ajouter le sucre en poudre et bien mélanger. 

Incorporer petit à petit la farine, la pâte devient dure, ajuster la quantité en fonction de la pâte, elle doit former une boule et bien se tenir..

Ajouter la cuillère à soupe d'huile, puis le lait petit à petit en mélangeant au fur et à mesure pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. (vous pouvez aussi utiliser un blender en mettant tous les ingrédients dedans et en mixant jusqu'à ce que la pâte soit lisse).

Faire chauffer une poêle à crêpes avec une noisette de beurre ou une goutte d'huile selon votre préférence et réaliser vos crêpes.

Il ne reste plus qu'à vous régaler en les associant avec l'accompagnement de votre choix, sucre, confiture, chocolat, crème de marrons, miel,  jus de citron, fruits frais, chantilly... Ce n'est pas le choix qui manque mais c'est bien selon les goûts de chacun...

23 janvier 2021

Pomme de terre farcies saumon épinards

Aujourd'hui je vous propose une version un peu différente des pommes de terre farcies que j'aime beaucoup.

Pomme de terre farcie epinards saumon

Pomme de terre farcie epinards saumon

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre
  • crème fraiche
  • épinards
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Jus de citron
  • Sel, poivre

Préparation :

Laver les grosses pommes de terre puis les emballer dans du papier aluminium individuellement en gardant la peau. Les faire cuire au four chaud à 180°C pendant 50 minutes à 1 heure, vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d'un couteau pour vérifier qu'elles soient cuites.

Pendant ce temps laver les épinards s'ils sont frais et les faire cuire quelques minutes à l'eau bouillante ou dans un peu de beurre dans une poêle c'est comme vous préférez. Vous pouvez aussi utiliser des épinards surgelés.

Découper le saumon fumé e petits morceaux.

Une fois les pommes de terre cuites, sortez-les du papier alu et couper un côté dans le sens de la longueur, creuser les pommes de terre avec une petite cuillère en faisant attention de ne pas les percer et mettre la chair dans un saladier.

Ecraser la chair à la fourchette et ajouter un peu de crème fraîche afin d'obtenir une purée. Saler et poivrer puis ajouter des morceaux de saumon et mélanger.

Dans le fond des pommes de terre mettre des épinards, un peu de citron, de crème, de sel et de poivre puis ajouter la purée. Vous pouvez disposer sur le dessus un peu d'épinards et de saumon pour décorer.

Faire cuire 15 minutes au four à 180°C et vous pouvez vous régaler ! Allez Bon appétit !

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16 janvier 2021

Galette des rois choco-noisettes

Il est encore temps de profiter d'une bonne galette des rois, alors aujourd'hui je vous propose une variante, une galette choco-noisettes, c'est un délice !

Galette des rois choco-noisette

Galette des rois choco-noisette

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 fève
  • 100g sucre
  • 80g poudre de noisette
  • 40g poudre d'amande
  • 100g beurre
  • 1 œuf
  • 80g chocolat la pralinoise
  • 40g chocolat noir
  • Dorure : 1 œuf, 1 pincée de sel, 1 pincée de sucre

Préparation :

Dans un premier temps on prépare la crème noisette, dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre, puis ajouter la poudre de noisette et la poudre d'amande et bien mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène.

Faire fondre le chocolat pralinoise et noir au bain marie ou par petite impulsion au micro ondes, selon vos habitudes. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Place au montage, dérouler une pâte feuilletée et mettre la crème noisette au centre, laisser 2-3 cm sur le bord sans crème.  Vous pouvez utiliser une poche à douille pour mettre votre crème de manière très régulière ou verser le mélange au milieu et l'étaler avec une spatule (à vous de voir ce qu'il vous va le mieux !)

Mettre la fève, c'est souvent l'étape que l'on oubli….

Recouvrir de chocolat fondu, avec une poche à douille c'est plus facile cette fois…

Mouiller les bords sans crème avec de l'eau, puis recouvrir avec l'autre pâte feuilletée. Appuyer légèrement sur les bords pour que les deux pâtes collent ensemble. Vous pouvez passer un coup de fourchette pour souder les bord ou chiqueter.

Faire un trou au milieu de la galette pour éviter qu'elle ne gonfle trop à la cuisson.

Dans un récipient mélanger l'œuf, la pincée de sel et la pincée de sucre pour la dorure. Avec un pinceau badigeonner la pâte sans en mettre sur les bords. Dessiner les motifs de votre choix puis dorer à nouveau.

Mettre la galette au frigo pendant environ 30 minutes.

Faire cuire la galette dans un four chaud à 160°C pendant environ 50 minutes, surveiller la cuisson.

Laisser tiédir un peu ou si elle est froide vous pouvez la repasser au four quelques minutes juste avant de la déguster si vous l'aimez tiède ! Il ne reste plus qu'à vous régaler !

9 janvier 2021

Chou farci aux châtaignes

Une recette de saison et qui réchauffe et avec laquelle on se régale…

Chou farci aux chataignes

Chou farci aux chataignes

 

Ingrédients :

  • 1 chou vert
  • 500g de chaire à saucisses
  • 1 œuf
  • 2 tranches de pain de mie
  • 50cl bouillon de volaille
  • châtaignes 

Préparation :

Effeuiller le chou et le laver. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

Faire blanchir le chou pendant 10 minutes en le plongeant dans l'eau bouillante. Sortir le chou et le passer sous l'eau froide et laissez le bien égoutter.

Pendant ce temps si vous avez des châtaignes fraiches ou surgelées, épluchez les et les faire cuire à l'eau bouillante quelques minutes, sinon vous pouvez utiliser des châtaignes en bocaux.

Préparer la farce, en écrasant le pain de mie, puis en le mélangeant avec la chaire à saucisses avec les châtaignes, le pain de mie puis l'œuf entier. Mélanger bien la farce.

Montage des farcis, superposer des feuilles de chou puis ajouter la farce et fermer avec les feuilles de manière à confectionner des petits choux (sinon vous pouvez faire des couches dans un plat si vous préférez).

Disposer les farcis dans un plat à four en y ajoutant le bouillant de volaille pour recouvrir le fond du plat et faire cuire au four chaud à 180°C pendant environ 30 minutes, surveillez votre cuisson.

Vous pouvez maintenant vous régalez en servant ce plat chaud !

2 janvier 2021

Pétoncles sur lit de poireaux et spaghettis

Voici une recette assez simple et tellement délicieuse, un plat complet qui fait son effet…

Pétoncles sur lit de oireaux et spaguettis

Pétoncles sur lit de poireaux et spaguettis

Ingrédients :

  • spaghettis
  • 3-4 poireaux
  • pétoncles
  • Citron vert
  • 15cl de crème

Préparation :

Couper le vert des poireaux et laver le blanc. Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis les émincer en petits tronçons. Dans une poêle faire chauffer de l'huile d'olive et ajouter les poireaux, couvrir avec un couvercle. Laisser fondre les poireaux en les surveillant de temps en temps en les remuant, s'ils attachent un peu ou brunissent ajouter un peu d'eau.

Une fois les poireaux cuits ajouter la crème avec du jus de citron vert ou jaune comme vous le souhaitez. Saler et poivrer selon votre goût.

Pendant ce temps faire cuire vos spaghettis selon votre goût, pour moi c'est al dente.

Sur la fin de la cuisson des spaghettis et des poireaux, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive snacker vos pétoncles (ou noix de saint jacques), elles doivent être tout juste dorées.

Dresser vos assiettes en mettant les spaghettis, la fondue de poireaux, puis les pétoncles et servir chaud.

Vous pouvez vous régaler !

30 décembre 2020

Pain d'épice moelleux et délicieux

En cette période de fêtes je vous propose une recette de pain d'épice super moelleuse et délicieuse à souhait ! pour accompagner un thé, un chocolat ou du foie gras c'est idéal !

Pain d'épice

Pain d'épice

Ingrédients :

  • 200g beurre
  • 1 grand verre de lait (25cl)
  • 1kg de miel
  • 1 grosse cuillère à café de bicarbonate
  • 1/3 de sachet de levure chimique
  • 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 œuf
  • 600g de farine

Préparation :

Dans une casserole, mettre le miel, le lait, le beurre, la levure et porter à ébullition.

Dans un grand saladier, mettre le bicarbonate et verser le liquide bouillant doucement (le mélange mousse d'où le grand saladier).

En remuant, ajouter la farine (environ 400g), l'œuf battu, puis le reste de farine et l'eau de fleur d'oranger. Battre au batteur jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Diviser en 3 moules.

Faire cuire au four chaud pendant 30 minutes à 90°C puis 45 minutes à 120°C.

Laissez refroidir et vous pouvez vous régaler !

Si vous en avez trop, vous pouvez le congeler, moi je coupe les tranches et je le mets au congel pour en avoir pour plus tard...

19 décembre 2020

Crinkles au chocolat

Il est temps de faire quelques gâteaux de Noël, je vous propose aujourd'hui les crinkles au chocolat qui sont délicieux !

Crinkles au chocolat

Crinkles au chocolat

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 50g beurre
  • 200g chocolat noir
  • 50g sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 210g farine
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • sucre glace (pour la fin)

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre dans un même récipient, soit au bain marie soit au micro ondes comme vous le souhaitez.

Dans un autre récipient, mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter ensuite le mélange beurre et chocolat fondu et bien remuer.

Incorporer ensuite la farine, la levure et la pincée de sel.

Une fois le mélange bien homogène, couvrir le récipient avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant minimum 1h.

Sortir du frigo et former des petites boules (de la taille d'une balle de ping pong environ).

Rouler les boules dans le sucre glace et les disposer sur une plaque allant au four.

Faire cuire dans un four chaud à 170°C pendant 12 minutes.

Il ne reste plus qu'à vous régalez avec un bon thé ou chocolat chaud et pourquoi pas un film de Noël…

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