09 décembre 2012

Délice d'avocat aux pistaches et crevettes au safran

Ajourd'hui je vous propose une entrée qui pourrait aussi être utilisée comme amuse bouche et qui peut correspondre à un plat de fêtes. La fraîcheur de l'avocat avec la chaleur des épices pour les crevettes se marient parfaitement.

Délice d'avocat aux pistaches et crevettes au safran

Délice d'avocat aux pistaches et crevettes au safran b

Ingrédients :

  • 20g pistaches non salées et émondées
  • 20g amandes émondées
  • 20g pignons de pin
  • 2 avocats
  • jus d'1/2 citron vert
  • Crevettes
  • Safran
  • Paprika
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Hacher les pistaches, les amandes et les pignons de pin. Ecraser les avocats à l'aide d'une fourchette. Mélanger la purée d'avocat avec les fruits secs hachés et le jus d'1/2 citron vert. Saler, Poivrer.

Réserver la préparation au réfrigérateur pendant environ 30 minutes, vous pouvez la laisser plus sans aucun problème, 30 minutes c'est le minimum.

Verser dans un petit bol 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de paprika et de safran, et mélanger le tout.

Décortiquer les crevettes. Verser le mélange huile-épices dans une poêle, faire chauffer pour poêler vos crevettes. Pendant ce temps disposer votre purée d'avocat comme vous le souhaitez dans vos assiettes, ici j'ai utilisé des emportes pièces ronds.

Dresser vos assiettes comme vous le souhaitez et servir ausssitôt. Il ne reste plus qu'à vous régaler!!!

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05 décembre 2012

Cadeau gourmand : Kit SOS Muffins façon Forêt Noire

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version de kit SOS, celui des Muffins façon Forêt Noire.

Kit SOS Muffins foret noire

Kit SOS Muffins foret noire 2

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 210g de farine
  • 1 cuil à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate
  • 2 cuil à soupe de cacao
  • 85g de sucre en poudre
  • 60g de pistoles de chocolat blanc
  • 50g de griottes séchées

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate, puis verser dans un bocal. Ajouter ensuite, le cacao, le sucre en poudre, les pistoles de chocolat et terminer par les griottes séchées.

Ajouter une étiquette sur votre bocal, le mode d'emploi et décorer votre pot comme vous le souhaitez.

Voici mon étiquette : Kit_SOS_Muffins_foret_noire_etiquette

Voici le mode d'emploi : Kit_SOS_Muffins_foret_noire_mode_d'emploi

Et voilà votre cadeau gourmand est prêt !!!

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02 décembre 2012

Cadeau gourmand : Kit SOS Muffins aux Myrtilles

Noël approche et les idées de cadeaux gourmands reviennent... Je vous remets les liens de mes idées de l'année dernière car je remarque dans les statistiques du blog que vous êtes nombreux à les consulter :

Voici cette année le premier kit SOS qui est celui des Muffins aux Myrtilles. Ce kit est un cadeau original et qui peut servir en cas de visite imprévue ou d'une soudaine envie de gourmandise!!!

Kit SOS Muffins Myrtilles

Kit SOS Muffins Myrtilles 2

Ingrédients pour 12 muffins :

  • 210g de farine
  • 1 cuil à soupe de levure chimique
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate
  • 2 cuil à soupe de cacao
  • 85g de sucre en poudre
  • 60g de pistoles de chocolat au lait
  • 6 suil à soupe de myrtilles séchées
  • 2 cuil à soupe de grué de cacao

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate, puis verser dans un bocal. Ajouter ensuite, le cacao, le sucre en poudre, les pistoles de chocolat, les myrtilles séchées et terminer par le grué de cacao.

Ajouter une étiquette sur votre bocal, le mode d'emploi et décorer votre pot comme vous le souhaitez.

Voici mon étiquette : Kit_SOS_Muffins_myrtilles_etiquette

Voici le mode d'emploi : Kit_SOS_Muffins_myrtilles_mode_d'emploi

Et voilà votre cadeau gourmand est prêt et l'effet est garanti !!!

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18 novembre 2012

Marinade pour côtes de porc au four

Les côtes de porc sont souvent sèches alors voici une marinade qui les rend moelleuses et très parfumées!!! En plus c'est vite préparé et l'effet est garanti.

Marinade pour côtes de porc au four

Marinade pour côtes de porc au four b

Ingrédients :

  • 3 cuil à soupe sauce soja
  • 2 cuil à soupe de Ketchup
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 petit oignon
  • 2 cuil à soupe de citron vert
  • 1 grosse cuil à soupe de miel
  • 1 cuil à soupe d'huile
  • 1/3 cuil à café de cannelle moulue
  • 1/3 cuil à café de gingembre en poudre

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Une fois le mélange homogène, disposer vos côtes de porc dans un plat et ajouter la marinade puis mettre un film sur le plat.

Laisser mariner la viande minimum 2 heures, en ce qui me concerne, je prépare le tout la veille et je laisse mariner toute la nuit au frigo. N'hésitez pas à tourner la viande afin qu'elle soit entièrement recouverte de marinade.

Préchauffer le four à 180° (th6) et cuire vos côtes de porc pendant environ 50 minutes en les retournant à mi-cuisson. Vous pouvez aussi utiliser cette marinade pour un rôti de porc.

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11 novembre 2012

Paupiettes de veau aux raisins frais, citron et thym

Profitons des produits de saison tels que les raisins pour les marier avec des paupiettes de veau... Un doux mélange sucré salé très sympathique et avec lequel on s'est régalé !!!

Paupiettes de veau aux raisins

Paupiettes de veau aux raisins b

Ingrédients :

  • 4 paupiettes de veau
  • 700g de raisins frais
  • 4 branches de thym
  • 1 citron non traité
  • 5 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre

Préparation :

Laver et égrainer les grappes de raisin. Presser les 3/4 des grains de raisin et filtrer le jus.

Dans une cocotte, faire colorer les paupiettes avec un peu de matière grasse, saler, poivrer et laisser cuire à couvert pendant 25-30 minutes.

Verser le jus de raisin et laisser réduire environ aux 3/4, ajouter ensuite le vinaigre balsamique, mélanger et laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Incorporer ensuite le thym, les zestes de citron, les grains de raisins restant et laisser mijoter quelques minutes. N'hésitez pas à arroser les paupiettes de temps en temps.

Vos paupiettes sont prêtes, servez les avec des grains de raisins et accompagnées d'une purée de pommes de terre ou de pâtes fraîches.

Variante : remplacer les raisins par d'autres fruits de saison, par exemple des poires, des abricots en été...

imprimantePaupiettes_de_veau_aux_raisins_frais_citron_et_thym

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05 novembre 2012

Carbonnade flamande

Aujourd'hui, je vous propose un plat de saison très parfumé et très agréable pour se réchauffer. C'est pour moi le bourguignon du Ch'Nord que l'on sert donc avec des frites!!!

Carbonnade flamande

Carbonnade flamande b

Ingrédients :

  • 1.5kg de viande de boeuf (type macreuse ou paleron)
  • 200 g oignons
  • 2 cuil à soupe de farine
  • 1l de bière Ch'ti
  • bouquet garni
  • 1 cuil à soupe de vergeoise (ou cassonade)
  • 1 cuil à soupe de moutarde
  • 3 tranches de pain d'épices
  • sel
  • poivre

Préparation :

Faire fondre un peu de matière grasse dans une cocotte en fonte et faire dorer la viande coupée en cubes. Une fois que les morceaux sont dorés, les retirer pour faire fondre doucement les oignons émincés, pour ma part j'ai utilisé des oignons rouges.

Remettre la viande dans la cocotte et saupoudrer de farine, remuer afin que le boeuf soit bien enrobé de farine. Ajouter la bière et un peu d'eau si nécessaire jusqu'à ce que la viande soit entièrement recouverte. Saler, poivrer, aouter le bouquet garni et laisser mijoter 2 bonnes heures à couvert.

Dans un récipient, mélanger la vergeoise, la moutarde avec un peu de jus de cuisson. Ajouter ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices préalablement émietté et laisser mijoter pendant 1 heure.

Et voilà c'est prêt !!! Servir accompagné de frites ou si vous préférez de pâtes fraîches.

imprimanteCarbonnade_flamande

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01 novembre 2012

Cup of cookies

Avec ce temps tout gris et pluvieux quoi de mieux qu'une petite douceur rapidement préparée et délicieuse à déguster!!! Voici donc une recette ultra facile, rapide et idéale à préparer avec les enfants et avec peu de vaisselle à faire !

Cup of cookiesCup of cookies b

Ingrédients :

  • 1 cuil à soupe de beurre soit 15g
  • 1 grosse cuil à soupe de sucre roux soit 15-20g
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 gouttes extrait de vanille
  • 3 cuil à soupe de farine soit 30g
  • 2 cuil à soupe de pépites de chocolat ou de chocolat coupé en petits morceaux

Préparation :

Faire fondre le beurre directement dans la tasse au micro ondes. Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.

Incorporer ensuite le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille puis mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Incorporer enfin les pépites de chocolat ou des carrés de chocolat coupés en morceaux et bien mélanger.

Mettre le tout à cuire environ 1 minute au micro ondes, laisser refroidir quelques instants et c'est prêt !!! Il ne reste plus qu'à vous régaler...

Variante : à la place du chocolat vous pouvez mettre moitié chocolat et moitié noisettes ou noix de pécan ou noix, libre à vous d'associer vos goûts à ce cookies.

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17 octobre 2012

Haricots plats au chorizo et safran

Un accompagnement haut en saveurs au doux parfum de l'été...

Haricots plats au chorizo et safran

Haricots plats au chorizo et safran b

Ingrédients :

  • 800g de haricots plats
  • 1 oignon
  • 150g de chorizo
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 1 tomate
  • 20g de beurre
  • 15cl de bouillon de légumes
  • 2 cuil à soupe huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Ebouter les haricots, les laver, puis les sécher avant de les couper en tronçons d'environ 2 cm. Eplucher et émincer finement l'oignon. Peler le chorizo et le couper en petits dés.

Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter ensuite les haricots, la tomate, les dés de chorizo, le safran et le bouillon de légumes. Saler, poivrer et bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Enlever le couvercle, vérifier l'assaisonnement et laisser cuire 5 minutes de plus à découvert.

Servir bien chaud en accompagnement d'un poisson ou d'une viande blanche et laissez-vous transporter par les saveurs!!! bon appétit !

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14 octobre 2012

Clafoutis aux tomates cerises et parmesan

Profitons des dernières tomates du jardin pour réaliser ce clafoutis aux saveurs d'été avant que l'hiver ne s'installe et laisse place à des petits plats mijotés...

Clafoutis aux tomates cerises et parmesan

Clafoutis aux tomates cerises et parmesan b

Ingrédients :

  • 500g tomates cerises
  • 120g farine
  • 70g parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 25cl lait
  • 5cl huile olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th6). Beurrer et fariner un plat pas trop haut allant au four, moi j'ai utilisé des plats individuels.

Dans un saladier battre les oeufs, ajouter la farine, le sel, le poivre et bien mélanger. Incorporer ensuite le lait, le parmesan râpé, l'huile d'olive et les feuilles de basilic ciselées.

Laver les tomates cerises et les disposer dans le fond des plats. Verser l'appareil par dessus et faire cuire le clafoutis pendant 25 à 30 minutes.

Une fois cuit, sortir les clafoutis du four et les laisser refroidir quelques minutes. C'est meilleur tiède avec une salade par exemple.

Cette recette est idéale pour un soir ou en entrée, alors régalez-vous!!!

imprimante Clafoutis_aux_tomates_cerises_et_parmesan

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17 avril 2012

Moelleux pistaches citron fruits rouges

Un gâteau avec plusieurs couches, une base moelleuse puis 2 couches mousseuses et pour finir par un miroir. Un dessert en toute légèreté et très fruité.

Moelleux pistaches citron fruits rouges

Moelleux pistaches citron fruits rouges b

Ingrédients :

Le biscuit à la pistache :

  • 4 oeufs
  • 110g pistaches émondées
  • 10g maïzena
  • 100g sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1cuil à café de jus de citron

La mousse au citron :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 2 citrons
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace
  • dés d'écorce de citrons confits

La mousse aux fruits rouges :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 50g fruits rouges surgelés
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Le miroir aux fruits rouges :

  • 150g fruits rouges surgelés
  • 100g sucre
  • 50ml jus de citron
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Le biscuit à la pistache :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mixer les pistaches en poudre assez fine. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre de pistaches, la maïzena, la levure et bien mélanger. Ajouter ensuite le jus de citron.
Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Verser dans un cadre et enfourner 15 minutes. Une fois cuit, démouler sur votre plat de service, remettre le cadre autour et tasser légèrement votre biscuit afin qu'il ne soit pas trop épais.

La mousse au citron :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus du citron et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation ainsi que les dés d'écorce de citrons confits et bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.
Une fois le mélange homogène, recouvrir le biscuit aux pistaches avec la mousse en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

La mousse aux fruits rouges :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Faire décongeler les fruits rouges au micro ondes, puis les mixer en purée.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les fruits rouges et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.
Une fois le mélange homogène, recouvrir la mousse au citron, avec la mousse aux fruits rouges en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Le miroir aux fruits rouges :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Faire décongeler les fruits rouges au micro ondes, puis les mixer en puréeavec le jus de citron.
Faire chauffer dans une casserole cette purée avec le sucre sans que ce mélange bouillisse.
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser refroidir, puis verser sur le gâteau, et le mettre au frais pendant 2
heures minimum.

Préparation de la décoration :

Il ne vous reste plus qu'à décorer votre gâteau selon votre goût. En ce qui me concerne, j'ai concassé des pistaches que j'ai dispatchées sur le miroir. J'ai disposé des fruits rouges et des rondelles de citron sur le gâteau afin de rappeler les éléments qui composent le gâteau. Libre à chacun d'apporter sa touche de décoration.

Maintenant place à la gourmandise...

imprimante Moelleux_pistaches_citron_fruits_rouges

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