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Ah! La table de Grenouille
27 juin 2020

Tarte à la rhubarbe

Il en reste dans les jardins alors aujourd'hui on fait une tarte à la rhubarbe !

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients :

  • 500g rhubarbe
  • 150g sucre roux (ou blanc)
  • 2 oeufs
  • 20cl crème fraîche
  • 1 pâte sablée

Préparation :

Préparer la rhubarbe en la lavant, pelant et en la coupant en petits morceaux.

Mettre la rhubarbe dans un saladier en mettant 2-3 cuillères à soupe de sucre et bien mélanger. Filmer le saladier et le garder au frais pendant environ 1h, la rhubarbe va dégorger et la tarte sera meilleure...

Pendant ce temps battre les oeufs, ajouter le reste du sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la crème liquide et bien mélanger.

Étaler la pâte sablée, vous pouvez aussi utiliser de la pâte brisée ou feuilletée si vous préférez. Mettre les morceaux de rhubarbe égouttés dessus, puis verser la préparation dessus.

Faire cuire au four préchauffé à 200°C pendant 40 minutes environ, surveillez votre cuisson.

Laisser refroidir et il ne vous reste plus qu'à vous régaler, vous pouvez la manger seule ou avec une boule de glace à la fraise par exemple.

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24 juin 2020

Soufflé à la fourme d'Ambert

Pour aujourd'hui je vous propose une recette qui n'attend pas, un soufflé à la fourme d'Ambert ! Une recette à base de produits de la ferme, la délicieuse fourme d'Ambert du Gaec de la Bergeronnette et le beurre de la ferme Bellonte !

Soufflé à la fourme d'ambert

Soufflé à la fourme d'ambert

Ingrédients :

  • 70g de beurre
  • 60g de farine
  • 50cl lait
  • 4 oeufs
  • 150g fourme d'Ambert
  • Sel, Poivre
  • Noix de muscade

Préparation :

Préparer une sauce béchamel, pour cela faire fondre le beurre dans une casserole, une fois fondu ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter petit à petit le lait tout en mélangeant. Saler, poivrer et mettre un peu de noix de muscade râpée selon votre goût.

Incorporer la fourme d'Ambert que vous aurez coupé en petits morceaux pour qu'elle se fonde bien dans la préparation.

Laisser refroidir cette béchamel pendant 1h30-2h.

Ajouter ensuite les 4 jaunes d'oeuf. Monter en neige bien ferme les 4 blancs d'oeufs pour ensuite les incorporer au mélange.

Mettre le tout dans un moule à soufflé préalablement beurré et faire cuire au four préchauffé à 180° pendant 40-45 minutes.

Servir avec immédiatement, sinon le soufflé retombe... avec une salade. C'est un vrai régal !

Vous pouvez aussi faire le soufflé dans des moules individuels, il faudra ajuster le temps de cuisson.

20 juin 2020

Salade de lentilles

Aujourd'hui une recette toute simple, idéale pour un pique nique ou pour un repas à emporter au travail...

Salade de lentilles

Salade de lentilles

Ingrédients :

  • 250g lentilles
  • Tomates cerises
  • Allumettes de bacon
  • Fromage de brebis

Préparation :

Rincer les lentilles à l'eau froide. Faire cuire les lentilles dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau froide et pendant 30 minutes.

Laisser refroidir, puis ajouter des tomates cerises coupées en deux, des allumettes de bacon et des dés de fromage de brebis que vous aurez coupé au préalable.

Assaisonner avec une vinaigrette de votre choix puis régalez-vous !

17 juin 2020

Cake au pralin

Aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette sucrée, le cake au pralin qui peut se faire en version mini cake ou en cake classique.

Cake au pralin

Cake au pralin

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 125g sucre
  • 1 yaourt
  • 150g farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10cl huile
  • 150g pralin

Préparation :

Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter ensuite la farine et la levure et bien mélanger.

Incorporer ensuite le yaourt. Une fois le mélange homogène ajouter l'huile et bien remuer.

Ajouter enfin le pralin et bien mélanger.

Verser la préparation dans des moules puis faire cuire à four chaud 200°C pendant environ 20 minutes, vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau dans le cake et si la lame ressort propre c'est que c'est cuit.

Vous pouvez faire cuire le cake dans un moule à cake classique, augmenter le temps de cuisson à 45 minutes.

Laisser refroidir puis démouler les cakes, il ne vous reste plus qu'à les déguster !

13 juin 2020

Marinade pour poulet au curry et citron à la plancha

La période des barbecues est belle et bien là, alors voici une recette simple et très parfumée que l'on peut faire à la plancha !

Poulet curry citron

Poulet curry citron

Ingrédients :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 citron
  • 2 cuil à café de curry en poudre
  • tomates cerises
  • 10cl Huile d'olive
  • romarin

Préparation :

Couper les blancs de poulet en petits dés et les mettre dans un saladier.

Couper le citron en morceaux, attention à prendre un citron non traité. Couper les tomates cerises en 2 et incorporer le citron et les tomates cerises dans le saladier.

Ajouter environ 2 cuillères à café de curry (ajuster selon votre goût) quelques banches de romarin (vous pouvez mettre des herbes de provence si vous n'avez pas de romarin).

Napper d'huile d'olive environ 10cl, et mélanger bien, il faut que votre viande soit bien enrobée. Couvrir votre saladier avec un film alimentaire et laisser au frigo pendant 3-4h minimum, vous pouvez aussi préparer votre marinade la veille sans problème.

Faire chauffer la plancha puis verser le contenu de votre saladier dessus et remuer régulièrement afin que tous les morceaux soient bien cuits. Saler.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler, vous pouvez enlever les morceaux de citron avant de servir ou laisser chacun les enlever dans son assiette, à vous de choisir...  La viande est extrêmement moelleuse et parfumée, c'est un délice !

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10 juin 2020

Bananabread au beurre de cacahuètes et pépites de chocolat

Des bananes un peu trop mures, c'est la recette qui déchire ! avec les pépites de chocolat et le beurre de cacahuètes c'est extra ! vous risquez même d'être tenté d'oublier les bananes dans un coin pour qu'elles soient trop mures et faire ce gâteau...

Bananabread

Bananabread

Ingrédients :

  • 3 bananes bien mures
  • 100g beurre de cacahuètes
  • 30g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100g farine
  • 1 sachet de levure
  • 100g pépites de chocolat

Préparation :

Ecraser avec une fourchette les bananes dans un saladier jusqu'à obtenir un purée assez homogène. Incorporer le beurre de cacahuètes et les oeufs et bien mélanger.

Ajouter ensuitele sucre, la farine et la levure et bien remuer.

Ajouter enfin les pépites de chocolat tout en en conservant quelques une pour mettre sur le dessus des gâteaux, et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule à mini muffins pour moi, mais vous pouvez utiliser des moules à muffins ou un moule à cake.

Enfourner dans un four four chaud à 180°C et laisser cuire pendant environ 20 minutes, vérifier votre cuisson en plantant la lame d'un couteau et si elle ressort propre c'est que les gâteaux sont cuits. Si vous utilisez un moule à cake, allonger le temps de cuisson (35 minutes) et même principe vérifier avec la lame de couteau.

Une fois cuit, laisser refroidir puis démouler et enfin déguster ! 

8 juin 2020

Moelleux au citron et graines de pavot

Aujourd'hui je vous propose une recette que j'aime beaucoup, j'adore le citron et ces moelleux sont extra, idéal pour un petit creux dans la matinée ou l'après-midi accompagné d'un thé... 

Moelleux citron pavot

Moelleux citron pavot

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 70g sucre roux ou blanc si vous préférez
  • 70g beurre fondu
  • 150g farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl jus de citron
  • 15cl lait d'amande ou lait classique
  • 1 cuil. à soupe de graines de pavot

Préparation :

Fouetter les oeufs, puis incorporer le sucre et bien mélanger.

Ajouter ensuite le beurre fondu et remuer. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir un ensemble homogène.

Incorporer ensuite le jus de citron puis le lait en mélangeant au fur et à mesure.

Il ne vous reste plus qu'à ajouter les graines de pavot et à bien remuer pour que le mélange soit homogène.

Verser la préparation dans les moules de votre choix.

Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson en piquant les moelleux avec une lame de couteau et si elle ressort propre c'est que c'est cuit.

Laisser refroidir quelques instants puis démouler les moelleux. Place à la dégustation alors régalez-vous !

6 juin 2020

Clafoutis aux cerises au lait d'amande

C'est la saison des cerises, donc on en profite à toutes les sauces, aujourd'hui ce sera une nouvelle recette sucrée, le clafoutis aux cerises et au lait d'amande !

Clafoutis cerises

Clafoutis cerises

Ingrédients :

  • 60g farine
  • 20cl lait d'amande
  • 50g sucre
  • 2 oeufs
  • Cerises
  • 1 sachet sucre vanillé

Préparation :

Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine et bien mélanger.

Ajouter le lait d'amande au fur et à mesure en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Disposer les cerises dans des ramequins ou dans un plat plus grand si vous le souhaitez que vous aurez beurré, vous pouvez aussi dénoyauter les cerises si vous voulez.

Verser la pâte sur les cerises puis mettre cuire au four pendant 25-30 minutes à 180°C, surveiller la cuisson.

Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir avant de déguster... Régalez-vous

3 juin 2020

Tarte au thon

Une tarte rapide à réaliser et tellement bonne, idéale avec une salade.

Tarte au thon

Tarte au thon

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ou feuilletée si vous préférez
  • 250-300g de thon au naturel en boite
  • 2 oeufs
  • 50cl crème liquide entière
  • 100g de fromage râpé
  • 2cuil à soupe de moutarde
  • Sel, Poivre

Préparation :

Étaler votre pâte à tarte dans votre moule à tarte, badigeonner le fond avec les 2 cuillères à soupe de moutarde.

Émietter le thon et le mettre par dessus la moutarde.

Dans un saladier mélanger les oeufs avec la crème fraîche, saler poivrer puis verser le mélange sur le thon.

Parsemer votre tarte de fromage râpé puis enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 35-40 minutes.

Et voilà c'est prêt, vous pouvez servir cette tarte avec une salade verte et vous régaler.

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