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Ah! La table de Grenouille
31 mai 2020

Tiramisu fraises des bois et palets bretons

Voici une nouvelle version du tiramisu de saison avec des fraises des bois et des palets bretons, un régal !

Tiramisu fraises des bois

Tiramisu cerise

Ingrédients :

  • 250g mascarpone 
  • 2 oeufs 
  • 30g sucre 
  • 100g palets bretons 
  • Fraises des bois (pour la quantité c'est selon votre goût...)

Préparation :

Émietter les palets bretons.

Dans un saladier, séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Fouetter les jaunes d'oeufs, puis ajouter petit à petit le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mascarpone et bien mélanger.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige bien fermes. Ajouter les ensuite délicatement au mélange jaunes d'oeufs / mascarpone.

Préparer ensuite vos verrines (à vous de choisir la taille selon les gourmands...), mettre un peu de palets bretons émiettés, quelques fraises des bois, puis une couche de crème, une nouvelle couche de palets bretons, quelques fraises des bois et une dernière épaisseur de crème. Vous pouvez mettre quelques fraises des bois et une pincée de miettes de palets bretons sur le dessus pour la décoration.

Mettre au réfrigérateur pendant environ 4h. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

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29 mai 2020

Tarte épinards saumon ricotta

Une tarte aux épinards, saumon et ricotta, moi j'aime beaucoup ce mélange.

Tarte épinards saumon ricotta

Tarte épinards saumon ricotta

Ingredients :

  • 1 pâte brisée
  • 200g saumon fumé
  • 350g épinards en branche frais ou surgelés
  • 150g ricotta
  • 25 cl crème liquide
  • 3 oeufs
  • 100g fromage râpé
  • Sel, Poivre
  • Quelques graines de tournesol ou des pignons de pin

Préparation :

Si vous utilisez des épinards frais, il faut les laver, couper le bout des tiges et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre de manière à les faire dégorger un peu, puis bien les égoutter.

Couper le saumon fumé en lanières ou morceaux.

Pendant ce temps, dans un saladier, battre les oeufs avec la crème liquide, saler et poivrer et ajouter le fromage râpé et bien mélanger.

Étaler votre pâte à tarte dans un moule à tarte, puis disposer dans le fond les épinards bien égouttés puis le saumon fumé. Verser le mélange oeufs, crème, fromage râpé. Terminer par la ricotta que vous parsemez sur la tarte.

Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 35-40 minutes, au bout de 30 minutes ajouter les graines de tournesol ou les pignons de pins sur votre tarte et terminer la cuisson.

Il ne reste plus qu'à vous régaler ! alors bon appétit !

 

26 mai 2020

Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

Aujourd'hui une recette de magret de canard simple et qui fait son effet...

Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

Magret de canard au miel et vinaigre balsamique

Ingrédients :

  • 1 magret de canard
  • 1 échalotte
  • 5cl vinaigre balsamique
  • 1cuil à café de miel
  • Sel, poivre

Préparation :

Préparer le magret de canard en faisant des entailles en forme de croisillons dans la peau du canard en allant jusqu'à la chair. Saler et poivrer.

Faire chauffer une poêle sans matière grasse, déposer le magret côté peau et cuire 5 à10 minutes en arrosant la chair avec le gras fondu du magret. S'il y a trop de gras dans la pôele, retirez le. Remettre le magret côté chair cette fois et laisser cuire pendant environ 5 minutes. Retirer le magret du feu et le réserver.

Dans la même poêle faire revenir l'échalotte pelée et bien émincée. Déglacer au vinaigre balsamique, bien récupérer tous les sucs de cuisson en mélangeant bien puis ajouter le miel, porter à ébullition.

Couper le magret en tranches, le napper de sauce et régalez-vous ! Servir accompagné de purée de butternut dans mon cas ou de pâtes fraiches.

23 mai 2020

Tiramisu aux cerises et palets bretons

La saison des cerises bat son plein et on se régale à les manger tout juste ramassées, mais voici une variante du tiramisu avec des cerises, c'est excellent !

Tiramisu cerise

Tiramisu cerise

Ingrédients :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 30g sucre
  • 100g palets bretons
  • Cerises (pour la quantité c'est selon votre goût...)

Préparation :

Émietter les palets bretons, dénoyauter les cerises et les couper en 2 ou quatre selon votre goût si vous voulez trouver des morceaux de fruits plus ou moins gros.

Dans un saladier, séparer les jaunes d'oeufs des blancs. Fouetter les jaunes d'oeufs, puis ajouter petit à petit le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mascarpone et bien mélanger.

Dans un autre saladier, monter les blancs en neige bien fermes. Ajouter les ensuite délicatement au mélange jaunes d'oeufs / mascarpone.

Préparer ensuite vos verrines (à vous de choisir la taille selon les gourmands...), mettre un peu de palets bretons émiettés, quelques morceaux de cerises, puis une couche de crème, une nouvelle couche de palets bretons, quelques morceaux de cerises et une dernière épaisseur de crème. Vous pouvez mettre quelques morceaux de cerises voir des cerises entières avec la queue et une pincée de miettes de palets bretons sur le dessus pour la décoration.

Mettre au réfrigérateur pendant environ 4h. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

19 mai 2020

Lasagnes au poulet et aux poireaux

Aujourd'hui un plat complet et que j'aime beaucoup, ce sont des lasagnes au poulet et aux poireaux. La photo n'est pas très réussie...

Lasagnes poulet poireau

Lasagnes poulet poireau

Ingrédients :

  • 12 feuilles de  pâte à lasagne
  • 5 blancs de poireaux
  • 350g de blanc de poulet
  • 1 litre de lait
  • 70g beurre
  • 5 cuil à Soupe de farine
  • 200g gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade

Préparation : 

Éplucher les poireaux, couper la base et les émincer finement. Faire chauffer 20g de beurre dans une poêle et ajouter les poireaux, les faire cuire à feu doux jusqu'à ce ce qu'ils soient fondants (15-20 minutes) Assaisonner.

Faire fondre le reste du beurre (50g) dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 2 minutes. Verser le lait petit à petit tout en remuant. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse. Ajouter les blancs de poireaux et mélanger.

Couper le poulet en petits morceaux. Faire chauffer un peu d'huile d'olive (2 cuil à soupe) dans une poêle et faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter les à la béchamel et mélanger.

Mettre une couche de pâte à lasagne dans le fond d'un plat allant au four, verser par dessus une couche de béchamel au poulet et poireaux, puis mettre un couche de gruyère râpé. Renouveler l'opération 2-3 fois ou plus si vous voulez en terminant par une couche de gruyère.

Faire cuire au four à 200°C pendant 30 minutes environ. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

Variantes :

Pour faire une béchamel plus légère, vous pouvez délayer 4 cuil à soupe de fécule de maïs dans 1 litre de lait froid, assaisonner avec sel, poivre et muscade et faire chauffer tout en remuant.

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17 mai 2020

Cannellonis aux brocolis et chèvre frais

Aujourd'hui une recette de cannellonis délicieuse et fraîche à la fois...

Cannellonis aux brocolis et chèvre frais

Cannellonis aux brocolis et chèvre frais

Ingrédients :

  • 10-12 cannellonis vides
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 500-600g de brocolis (frais ou surgelé)
  • Feuilles de menthe
  • Sel, Poivre
  • Noisettes
  • Huile d'olive
  • 250g coulis de tomates
  • 25cl lait de coco

Préparation :

Faire cuire les brocolis à la vapeur, vous pouvez aussi bien utiliser des brocolis frais ou surgelé, il suffit juste d'adapter la préparation s'ils sont frais couper les fleurettes des brocolis en petits morceaux. Respecter le temps de cuisson, moi je les fais cuire à la cocotte minute 3 minutes.

Concasser quelques noisettes (pour la quantité c'est selon votre goût) moi j'en ai mis une poignée. Ciseler quelques feuille de menthe (une dizaine environ).

Écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette, ajouter les noisettes concassées en en conservant un peu pour mettre sur le dessus du plat, la menthe ciselée, 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et les brocolis. Bien mélanger et réserver.

Dans une grande casserole d'eau bouillante salé, faire cuire les cannellonis pendant 5-6 minutes puis les égoutter et les rincer sous l'eau froide.

Dans un plat a gratin, mélanger le coulis de tomates, le lait de coco, saler et poivrer selon votre goût.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère garnir les cannellonis de la farce et les disposer dans le plat à gratin sur le mélange coulis de tomates lait de coco.

Parsemer votre plat avec le reste des noisettes concassées et enfourner 15-20 minutes à 180°C.

A la sortie du four vous pouvez ajouter un peu de menthe ciselée sur le dessus du plat pour le côté esthétique et il ne reste plus qu'à vous régaler.

Variantes :

Vous pouvez réaliser les cannellonis à partir de feuilles de lasagnes, il suffit de mettre un peu de farce en bas d'une feuille et de la rouler.

Vous pouvez utiliser des grosses pâtes que vous pouvez farcir.

Vous pouvez ajouter à la farce du saumon fumé coupé en petits morceaux ou des allumettes de bacon.

 

15 mai 2020

Cappuccino d'endives au jambon

Avec le déconfinement, on peut préparer ces petites verrines pour un apéritif entre amis ou en famille...

Cappuccino d'endives au jambon

Cappuccino d'endives au jambon

Ingrédients :

  • 2 endives
  • 200g lait concentré non sucré
  • 1 tranche de jambon blanc
  • miel
  • 20cl d'eau
  • 10g beurre
  • 1/2 tablette de bouillon de légumes
  • Sel, Poivre

Préparation :

Mettre 100g de lait concentré dans un bol et le mettre au réfrigérateur.

Laver les endives puis les émincer. Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter les morceaux d'endives, les faire revenir à feu vif pendant 5 minutes en remuant bien régulièrement.

Ajouter les 100g de lait concentré restants, l'eau, la demie tablette de bouillon de légumes émiettée, saler, poivrer, bien mélanger et faire cuire 15 minutes en laissant frémir.

Pendant ce temps, couper le jambon en petits morceaux, vous pouvez même le hacher si vous voulez. 

Monter en chantilly le lait concentré que vous avez mis dans un bol au début de la recette et le garder au frais.

Mixer ensuite les endives au mixeur plongeant. Gouttez pour ajouter le miel selon l'amertume des endives, vous pouvez en mettre un peu plus et si besoin ajouter du sel et du poivre.

Ajouter ensuite le jambon émietté en en gardant un peu pour la décoration et mélanger.

Répartir dans des verrines, déposer un peu de lait concentré monté en chantilly dessus et enfin décorer avec le jambon restant et servir aussitôt !

Vous pouvez très bien préparer la recette à l'avance et ne pas la mettre dans les verrines, il suffira de faire réchauffer à feu doux puis de mettre en verrine au dernier moment.

12 mai 2020

Muffins moelleux à la courge butternut

Voici une recette super moelleuse, qui se mange sans faim... parfait pour un petit creux!

Muffins butternut

Muffins butternut

Ingrédients :

  • 200g farine
  • 1 sachet levure chimique
  • 160g sucre
  • 250g purée de butternut
  • 2 oeufs
  • 80g beurre fondu

Préparation :

Éplucher la courge butternut, la couper en gros dés et la faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante. La réduire en purée.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la purée de butternut et bien mélanger pour que la préparation devienne homogène.

Ajouter ensuite la farine et la levure, et bien mélanger, vous pouvez utiliser un batteur si vous le souhaitez.

Remplir les moules à muffins avec cette pâte jusqu'à environ deux tiers , puis parsemer avec des éclats de pralin, de noisettes, de pistaches, des amandes effilées ou des graines de courges selon ce que vous avez, vous pouvez aussi ne rien mettre.

Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes, selon la taille de vos muffins, surveillez la cuisson, ils sont prêts lorsque la pointe d'un couteau plantée dedans ressort sèche.

Laisser refroidir quelques instants et démouler. C'est prêt ! Bonne dégustation !

Variantes :

Vous pouvez remplacer la courge butternut par du potiron ou du potimarron.

Vous pouvez remplacer la farine par de la farine semi complète ou de la farine de châtaignes, ou un mix de farine.

Si vous voulez apporter du croquant à vos muffins, vous pouvez intégrer dans la pâte des éclats de noisettes ou des amandes effilées ou autre (environ 20g)

10 mai 2020

Cake au surimi

Aujourd'hui une recette que l'on peut servir en entrée avec une salade ou en apéritif, le cake au surimi.

Cake au surimi

Cake au surimi

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10cl d'huile
  • 12.5 cl lait
  • 100g de gruyère
  • 200g de surimi
  • Ciboulette
  • Sel, Poivre

Préparation :

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine et la levure. Saler et poivrer selon votre goût. Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait que vous aurez fait chauffer au préalable. Mélanger bien jusqu'à ce que votre pâte soit homogène.

Ajouter ensuite le gruyère râpé et mélanger. Couper ensuite le surimi en petits morceaux, l'ajouter, ciseler 5-6 brins de ciboulette, l'ajouter et bien mélanger.

Verser dans un moule à cake et faire cuire au four à 180°C pendant 45 minutes environ, vérifier si le cake est cuit en piquant une lame de couteau dedans et si elle ressort propre c'est qu'il est cuit.

Servir avec une salade et une petite sauce à la crème citronnée ( crème fraîche, jus de citron, sel, poivre, ciboulette ciselée - mélanger le tout, la crème devient plus épaisse ) Enfin régalez-vous !

Variantes :

Vous pouvez faire cuire votre cake dans des petits moules à cake pour servir en individuel ou dans des moules à muffins ou mini muffins pour l'apéritif.

A la place du surimi, vous pouvez mettre du crabe émietté.

8 mai 2020

Endives au jambon

Aujourd'hui un plat familial d'endives au jambon, bon d'accord peut mieux faire pour la photo...

Endives au jambon

Endives au jambon

 

Ingrédients :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 50g beurre
  • 50g farine
  • 75cl lait
  • sel, poivre, muscade
  • 100g gruyère râpé

Préparation :

Enlever la base des endives puis les faire cuire entières à la vapeur (8 minutes) ou à l'eau si vous préférez. Une fois cuites, bien les égoutter.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 2 minutes. Verser le lait petit à petit tout en remuant. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse.

Rouler les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat allant au four, les recouvrir de béchamel puis de gruyère râpé.

Enfourner à 220°C pendant environ 20-25 minutes. Surveillez la cuisson et c'est prêt !

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