Muffins moelleux à la courge butternut
Voici une recette super moelleuse, qui se mange sans faim... parfait pour un petit creux!
Ingrédients :
- 200g farine
- 1 sachet levure chimique
- 160g sucre
- 250g purée de butternut
- 2 oeufs
- 80g beurre fondu
Préparation :
Éplucher la courge butternut, la couper en gros dés et la faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante. La réduire en purée.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la purée de butternut et bien mélanger pour que la préparation devienne homogène.
Ajouter ensuite la farine et la levure, et bien mélanger, vous pouvez utiliser un batteur si vous le souhaitez.
Remplir les moules à muffins avec cette pâte jusqu'à environ deux tiers , puis parsemer avec des éclats de pralin, de noisettes, de pistaches, des amandes effilées ou des graines de courges selon ce que vous avez, vous pouvez aussi ne rien mettre.
Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes, selon la taille de vos muffins, surveillez la cuisson, ils sont prêts lorsque la pointe d'un couteau plantée dedans ressort sèche.
Laisser refroidir quelques instants et démouler. C'est prêt ! Bonne dégustation !
Variantes :
Vous pouvez remplacer la courge butternut par du potiron ou du potimarron.
Vous pouvez remplacer la farine par de la farine semi complète ou de la farine de châtaignes, ou un mix de farine.
Si vous voulez apporter du croquant à vos muffins, vous pouvez intégrer dans la pâte des éclats de noisettes ou des amandes effilées ou autre (environ 20g)