18 novembre 2012

Marinade pour côtes de porc au four

Les côtes de porc sont souvent sèches alors voici une marinade qui les rend moelleuses et très parfumées!!! En plus c'est vite préparé et l'effet est garanti.

Marinade pour côtes de porc au four

Marinade pour côtes de porc au four b

Ingrédients :

  • 3 cuil à soupe sauce soja
  • 2 cuil à soupe de Ketchup
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 petit oignon
  • 2 cuil à soupe de citron vert
  • 1 grosse cuil à soupe de miel
  • 1 cuil à soupe d'huile
  • 1/3 cuil à café de cannelle moulue
  • 1/3 cuil à café de gingembre en poudre

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Une fois le mélange homogène, disposer vos côtes de porc dans un plat et ajouter la marinade puis mettre un film sur le plat.

Laisser mariner la viande minimum 2 heures, en ce qui me concerne, je prépare le tout la veille et je laisse mariner toute la nuit au frigo. N'hésitez pas à tourner la viande afin qu'elle soit entièrement recouverte de marinade.

Préchauffer le four à 180° (th6) et cuire vos côtes de porc pendant environ 50 minutes en les retournant à mi-cuisson. Vous pouvez aussi utiliser cette marinade pour un rôti de porc.

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11 novembre 2012

Paupiettes de veau aux raisins frais, citron et thym

Profitons des produits de saison tels que les raisins pour les marier avec des paupiettes de veau... Un doux mélange sucré salé très sympathique et avec lequel on s'est régalé !!!

Paupiettes de veau aux raisins

Paupiettes de veau aux raisins b

Ingrédients :

  • 4 paupiettes de veau
  • 700g de raisins frais
  • 4 branches de thym
  • 1 citron non traité
  • 5 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre

Préparation :

Laver et égrainer les grappes de raisin. Presser les 3/4 des grains de raisin et filtrer le jus.

Dans une cocotte, faire colorer les paupiettes avec un peu de matière grasse, saler, poivrer et laisser cuire à couvert pendant 25-30 minutes.

Verser le jus de raisin et laisser réduire environ aux 3/4, ajouter ensuite le vinaigre balsamique, mélanger et laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Incorporer ensuite le thym, les zestes de citron, les grains de raisins restant et laisser mijoter quelques minutes. N'hésitez pas à arroser les paupiettes de temps en temps.

Vos paupiettes sont prêtes, servez les avec des grains de raisins et accompagnées d'une purée de pommes de terre ou de pâtes fraîches.

Variante : remplacer les raisins par d'autres fruits de saison, par exemple des poires, des abricots en été...

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05 novembre 2012

Carbonnade flamande

Aujourd'hui, je vous propose un plat de saison très parfumé et très agréable pour se réchauffer. C'est pour moi le bourguignon du Ch'Nord que l'on sert donc avec des frites!!!

Carbonnade flamande

Carbonnade flamande b

Ingrédients :

  • 1.5kg de viande de boeuf (type macreuse ou paleron)
  • 200 g oignons
  • 2 cuil à soupe de farine
  • 1l de bière Ch'ti
  • bouquet garni
  • 1 cuil à soupe de vergeoise (ou cassonade)
  • 1 cuil à soupe de moutarde
  • 3 tranches de pain d'épices
  • sel
  • poivre

Préparation :

Faire fondre un peu de matière grasse dans une cocotte en fonte et faire dorer la viande coupée en cubes. Une fois que les morceaux sont dorés, les retirer pour faire fondre doucement les oignons émincés, pour ma part j'ai utilisé des oignons rouges.

Remettre la viande dans la cocotte et saupoudrer de farine, remuer afin que le boeuf soit bien enrobé de farine. Ajouter la bière et un peu d'eau si nécessaire jusqu'à ce que la viande soit entièrement recouverte. Saler, poivrer, aouter le bouquet garni et laisser mijoter 2 bonnes heures à couvert.

Dans un récipient, mélanger la vergeoise, la moutarde avec un peu de jus de cuisson. Ajouter ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices préalablement émietté et laisser mijoter pendant 1 heure.

Et voilà c'est prêt !!! Servir accompagné de frites ou si vous préférez de pâtes fraîches.

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01 novembre 2012

Cup of cookies

Avec ce temps tout gris et pluvieux quoi de mieux qu'une petite douceur rapidement préparée et délicieuse à déguster!!! Voici donc une recette ultra facile, rapide et idéale à préparer avec les enfants et avec peu de vaisselle à faire !

Cup of cookiesCup of cookies b

Ingrédients :

  • 1 cuil à soupe de beurre soit 15g
  • 1 grosse cuil à soupe de sucre roux soit 15-20g
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 gouttes extrait de vanille
  • 3 cuil à soupe de farine soit 30g
  • 2 cuil à soupe de pépites de chocolat ou de chocolat coupé en petits morceaux

Préparation :

Faire fondre le beurre directement dans la tasse au micro ondes. Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.

Incorporer ensuite le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille puis mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Incorporer enfin les pépites de chocolat ou des carrés de chocolat coupés en morceaux et bien mélanger.

Mettre le tout à cuire environ 1 minute au micro ondes, laisser refroidir quelques instants et c'est prêt !!! Il ne reste plus qu'à vous régaler...

Variante : à la place du chocolat vous pouvez mettre moitié chocolat et moitié noisettes ou noix de pécan ou noix, libre à vous d'associer vos goûts à ce cookies.

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