24 février 2011

Petits gâteaux de thon

Aujourd'hui, je vous propose des petits gâteaux de thon en entrée avec une petite salade...

Petits_g_teaux_de_thon

Petits_g_teaux_de_thon_b

Ingrédients :

  • 1 boite de thon 150g
  • 1 cuil à soupe de concentré de tomates
  • 3 oeufs
  • 30g gruyère râpé
  • 2 cuil à soupe crème épaisse
  • 15g farine
  • ciboulette
  • poivre
  • 1 cuil à soupe moutarde

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème fraîche et la farine. Ajouter ensuite le gruyère râpé et mélanger.

Incorporer le thon émietté, le concentré de tomates (vous pouvez utiliser du thon à la tomate directement), la moutarde, la ciboulette et le poivre et bien mélanger. Si besoin ajouter un peu de sel, mais le thon est souvent déjà suffisamment salé.

Répartir la préparation dans des ramequins ou des moules. Faire cuire pendant 20-25 minutes selon la taille des moules que vous utiliser et surveiller la cuisson.

Servir ces petits gâteaux avec une salade et une sauce à base de crème fraîche, citron et ciboulette et vous pouvez vous régaler... Bon appétit!!!

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23 février 2011

Flans de brocolis

Voici la recette de flans de brocolis, dont je vous ai parlé dans mon article de dos de cabillaud en croûte de chorizo et cantal. Ces flans, très légers, peuvent accompagner vos poissons ou viandes c'est un peu comme vous le souhaitez...

Flans_de_brocolis

Flans_de_brocolis_b

Ingrédients :

  • 500g têtes de brocolis

  • 3 oeufs

  • 15 cl crème fraîche

  • Muscade

  • Sel

  • Poivre

Préparation :

Cuire les brocolis à l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes. Découper les brocolis afin de ne garder que les têtes.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Ecraser les têtes de brocolis à la fourchette, ajouter la crème liquide, les oeufs battus, une pincée de muscade, du poivre et si nécessaire du sel, puis mélanger bien.

Verser cette préparation dans des ramequins ou dans des moules en silicone, fonction de ce que vous avez et de la forme que vous souhaitez.

Faire cuire pendant 20-25 minutes au four en surveillant la cuisson. Démoulez et servez vos flans avec votre poisson ou votre viande en sauce, et savourez-les...

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20 février 2011

Mini croissant au saumon fumé - Jeu interblog #14

Mini_croissant_au_saumon_fume

Des mini croissants au saumon fumé pour des amuses bouches à l'occasion du jeu Interblog #14 organisé par le forum Plaisirs gourmands.

logo_j13

Pour cette édition, j'ai eu l'honneur de piocher une recette chez Nadège et c'est Alaro qui avait la mission de venir choisir une recette chez moi.

Après plusieurs passages sur le blog de nadège et plusieurs hésitations, je me suis décidée pour sa recette de mini croissants au saumon fumé qui étaient délicieux.

Mini_croissant_au_saumon_fume_b

Ingrédients :

  • 1 rouleau pâte feuilletée

  • 3/4 tranches de saumon fumé (selon la taille)

  • 1 petite gousse d'ail

  • 2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

  • 1 cuil à café d'aneth

  • Poivre

  • 1 oeuf

  • Graines de sésame

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th7).

Couper le saumon fumé en petits morceaux.

Mélanger le saumon fumé, l'ail pressé, la crème fraîche, l'aneth et le poivre.

Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 16 parts égales. Mettre une cuillère à café de mélange de saumon sur les bords extérieurs de chaque part comme ci-dessous.

Mini_croissant_au_saumon_fume_2

Rouler les parts de l'extérieur vers l'intérieur et ramener les coins afin de former le croissant.

Déposer les croissants sur une feuille de papier cuisson, puis les badigeonner d'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame comme ci-dessous.

Mini_croissant_au_saumon_fume_3

Mettre cuire au four pendant 20-25 minutes, surveiller qu'ils ne brûlent pas. Et voilà vos petits amuses bouches sont prêts à être servis et dévorés...

On peut très bien imaginer cette recette en format un peu plus grand, faire 8 croissants au lieu de 16 et les servir en entrée avec une salade.

imprimante Mini_croissants_au_saumon_fumé

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16 février 2011

Dos de cabillaud en croûte de chorizo et cantal

Un petit poisson habillé en ce mercredi ensoleillé. Je trouve que l'association poisson, chorizo et cantal est délicieuse et très parfumée.

Dos_de_cabillaud_en_croute_de_chorizo_cantal

Dos_de_cabillaud_en_croute_de_chorizo_cantal_b

Ingrédients :

  • 4 dos de cabillaud

  • 60g chorizo (doux pour moi, mais c'est selon votre goût)

  • 20g beurre

  • 40g cantal

  • 40g chapelure

Préparation :

Préchauffer le four à 210 °C (th7).

Peler et couper en tranches le chorizo. Couper le beurre et le cantal en dés.

Mixer le chorizo, le cantal, le beurre et la chapelure en même temps dans votre robot, jusqu'à l'obtention d'une pate homogène.

Disposer les dos de cabillaud dans un plat allant au four, puis faire une "croûte" de chorizo sur chacun d'entre eux. Appuyer un peu dessus afin que la croûte tienne bien.

Mettre au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes selon la taille de vos morceaux de poisson. Veillez à ce que la croûte ne brûle pas, si besoin couvrir le plat avec du papier aluminium en cours de cuisson.

Servir bien chaud avec un peu de riz ou un flan de brocolis dont je vous donnerez la recette prochainement... Régalez vous!!!

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15 février 2011

Gratin Poires - Amandes

Un petit dessert facile et rapide à faire et qui est délicieux!!! avis aux gourmands et gourmandes...

Gratin_poires_amandes

Gratin_poires_amandes_b

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 50g sucre en poudre

  • 70g poudre d'amande

  • Un peu de fève tonka

  • 30cl crème liquide

  • 3 poires

  • 25g pralin

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que ce mélange blanchisse. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la fève tonka râpée et enfin la crème liquide. Mélanger bien.

Peler les poires, les couper en 2 et retirer le coeur.

Mettre 1/2 poire dans un ramequin et recouvrir de la préparation aux amandes, puis parsemer de pralin.

Faire cuire 10 minutes au four, vous pouvez terminer la cuisson quelques minutes sous le grill de votre four afin que ce soit gratiné.

Laisser tiédir et déguster ou alors vous pouvez les mettre au frais et les déguster bien frais, c'est selon votre goût... Bon appétit!!!

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12 février 2011

Sauté de porc à l'ananas

Une recette à base de porc qui convenait très bien au nouvel an chinois, mais que l'on peut faire aussi toute l'année...

Saute_de_porc_ananas

Saute_de_porc_ananas_b

Ingrédients :

  • 700g sauté de porc
  • 1 oignon
  • 250g ananas au sirop
  • 3 cuil à soupe de sauce soja
  • 2 cuil à soupe huile de sésame
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Égoutter les morceaux d'ananas et garder le jus.

Mélanger le sirop de l'ananas avec la sauce soja et l'huile de sésame. Mettre le sauté de porc à mariner dans ce mélange pendant 4 à 6 heures au frais, vous pouvez le laisser la nuit si vous le souhaitez.

Égoutter le porc et réserver la marinade.

Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter ensuite le sauté de porc et le faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter enfin les morceaux d'ananas puis la marinade, une fois à ébullition, laisser mijoter environ 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement selon votre goût, vous pouvez saupoudrer de quelques graines de sésame et c'est prêt.

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11 février 2011

La tarte dans tous ses états !!

Un petit mot aujourd'hui pour vous parler d'un concours organisé par le blog Mes gourmandises - Les coups de Coeur d'une Accro à la Gourmandise dont le thème est : La tarte dans tous ses états !!

Cette gourmande organise ce concours à l'occasion de la première bougie de son blog, que je vous invite à aller visiter...

Alors ce concours consiste à réaliser une tarte de votre choix, qu'elle soit salée ou sucrée, il est ouvert à tous. Un tirage au sort sera effectué pour désigner le ou la gagnant(e).

Alors si vous êtes intéressé, n'hésitez pas, les inscriptions sont jusqu'au 18 février.

En ce qui me concerne, je participe avec ma tartelette multicolore dont la recette se trouve ici

Tartelette_multicolore

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07 février 2011

Boulettes de dinde au coeur coulant de mimolette

En ce lundi ensoleillé, une petite recette réalisée il y a quelques temps et que je ne vous avez pas encore dévoilée...

Boulettes_de_dinde_au_coeur_coulant_de_mimolette

Boulettes_de_dinde_au_coeur_coulant_de_mimolette_b

Ingrédients :

  • 6 blancs de dinde

  • 200g mimolette

  • Quelques gouttes de tabasco

  • Feuilles de coriandre

  • 3 cuil à soupe de sauce soja

Préparation :

Mixer les blancs de dinde avec quelques gouttes de tabasco, quelques feuilles de coriandre et la sauce soja.

Couper des dés de mimolette. Faire des boulettes de viande autour des dés de mimolette.

Faire dorer les boulettes dans une poêle à fond épais, avec un peu d'huile d'olive pendant environ 10-15 minutes.

Les boulettes sont prêtes à être dégustées, vous pouvez les servir avec une sauce soja. Bon appétit...

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Posté par table_grenouille à 15:38 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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