27 juillet 2010

Tajine de veau aux pêches et noix de cajou

Un plat plein de saveurs et d'évasion... alors bonne balade...

Tajine_de_veau_aux_p_ches_et_noix_de_cajou

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de veau pour blanquette (épaule et collier)
  • 4 pêches jaunes
  • 1 oignon
  • 125g noix de cajou
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 citron
  • Piment
  • 2 doses de safran
  • épices orientales
  • sel
  • huile d'olive

Préparation :

Faire dorer la viande avec l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans un tajine ou une marmite. Ajouter ensuite, le safran, le sel, le piment, les épices et le jus d'1/2 citron (pour les quantités c'est selon vos goûts).

Verser ensuite 20cl d'eau chaude, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 1 heure.

Ajouter enfin les pêches, les raisins secs, les noix de cajou et laisser mijoter à couvert pendant environ 1/2 heure.

Retirer le couvercle pour laisser réduire un peu la sauce et le tour est joué... Il ne vous reste plus qu'à déguster, vous pouvez accompagner ce plat avec une semoule un peu épicée, c'est délicieux !!! Bon appétit !

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22 juillet 2010

Tuiles aux amandes

Une petite recette de gourmandises pour aujourd'hui...

Tuiles_aux_amandes

Ingrédients pour environ 40 tuiles :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100g sucre
  • 50g beurre fondu
  • 50g farine
  • amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, le beurre fondu puis la farine. Une fois que la préparation est bien homogène, disposer des petits tas (environ une cuillère à café) sur une plaque allant au four.

Parsemer chaque petit tas d'amandes effilées. Faire cuire environ 8 à 10 minutes, surveiller la cuisson, le tour doit brunir pour que ce soit cuit.

Sortir du four et mettre aussitôt vos gâteaux sur une plaque à tuiles ou sur un rouleau pour obtenir la forme de tuiles. Cette opération doit être très rapide si on veut avoir la forme de tuiles car elles durcissent très vite. De toutes façons, le forme ne change pas le goût, en fait c'est juste une question de présentation...

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09 juillet 2010

Chili con carne

Un petit plat ensoleillé avec ce temps magnifique...

Chili

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2 échalotes
  • 400g viande de boeuf hachée
  • 3 tomates
  • 5cl vin blanc
  • 300g haricots rouges
  • Poivron rouge et vert
  • Mélange d'épices : paprika, piment, coriandre, poivre, basilic, thym...
  • 25cl sauce tomate

Préparation :

Faire revenir les échalotes et les 2 poivrons (pour la quantité c'est fonction de votre goût) dans une poêle. Ajouter la viande et la faire bien dorer. Ajouter ensuite le vin blanc et le laisser s'évaporer.

Incorporer ensuite les tomates, les haricots, la sauce tomate et les épices que vous souhaitez. Laisser mijoter pendant environ 1/2 heure, et vous pouvez servir... Bon appétit.

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01 juillet 2010

Eclair au chocolat

Après les Paris Brest, voici une petite douceur pour les amateurs de chocolat...

Eclair_au_chocolat

Ingrédients pour 10 éclairs :

Pour la pâte à choux :

  • 6 cl lait
  • 6 cl eau
  • 50 g beurre
  • 60 g farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuil à café de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl lait
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g sucre
  • 20g farine
  • 80 g chocolat

Pour le glaçage :

  • 50 g chocolat
  • 20 g beurre
  • 40 g sucre glace

Préparation :

Pour la pâte :

Préchauffer le four à 200°C (th6-7). Mettre le lait, l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition, puis retirer la casserole du feu. Ajouter la farine et mélanger rapidement avec une spatule, puis remettre la casserole sur le feu et mélanger pendant 1 minute pour dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les oeufs l'un après l'autre en mélangent vivement, jusqu'à ce que la pâte soit homogène. A l'aide d'une poche à douille, former 10 boudins d'environ 10 cm sur une plaque de four beurrée.

Faire cuire pendant environ 20 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème pâtissière :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre vanillé. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, puis ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine.

Après ébullition, verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Ajouter le chocolat coupé en morceaux et le faire fondre en remuant. Remettre la casserole sur le feu et laisser bouillir 1 minute.

Pour le glaçage :

Faire chauffer le chocolat au bain marie, incorporer le sucre glace puis le beurre. Une fois fondu, retirer du feu et ajouter une cuillère à soupe d'eau.

Pour le montage des éclairs :

Une fois les éclairs froids, les fendre en 2 et introduire la crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille. Glacer les éclairs avec le glaçage au chocolat.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir. Et vous pouvez déguster...

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