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Ah! La table de Grenouille
26 juin 2010

Paris Brest

En ce samedi ensoleillé, un dessert que j'aime beaucoup et je ne pense pas être la seule...

Paris_Brest

Ingrédients pour 8-10 petits Paris Brest :

Pâte :

  • 90g farine
  • 60g beurre
  • 15cl eau
  • 1 cuil à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs + 1 pour la dorure
  • Quelques amandes effilées

Crème pralinée :

  • 30cl lait
  • 1 oeuf
  • 100g sucre en poudre
  • 160g beurre ramolli
  • 35g fécule de maïs
  • 175g pralin

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th7). Verser dans une casserole l'eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en dés et porter à ébullition. Le beurre doit être bien fondu. Hors du feu, ajouter, en une seule fois, la farine et bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Remettre la casserole sur le feu et continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la casserole. Une odeur de biscuit se fait aussi sentir. Enlever la casserole du feu, attendre 1 minute, puis incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien.

Dessiner des cercles à l'aide d'une poche à douille en faisant 2 ou 3 passages. Badigeonner le dessus de la pâte avec un oeuf battu, une pincée de sel et de sucre, à l'aide d'un pinceau. Parsemer d'amandes effilées et faire cuire 20-25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et mélanger, puis incorporer le lait chaud tout en mélangeant bien.

Verser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant pendant 30 secondes, puis ôter du feu. Incorporer 50g de beurre découpé en dés, mélanger bien et verser dans le saladier. Laisser refroidir.

Ajouter les 110g de beurre restant tout en fouettant, incorporer enfin le pralin et bien mélanger.

Découper les couronnes à l'aide d'un couteau-scie, garnir la couronne de crème pralinée, puis couvrir avec le chapeau. Saupoudrer de sucre glace et vous pouvez le dévorer...

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24 juin 2010

Pain perdu

Une recette de pain perdu qui permet de finir les restes de pain que l'on peut avoir et en plus c'est bon....

Pain_perdu

Ingrédients pour 8 tranches :

  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 2 cuil à soupe de sucre

Préparation :

Battre les oeufs, puis ajouter le lait et le sucre.

Faire tremper les tranches de pain dedans en les retournant pour que toutes les faces soient imbibées.

Les égoutter légèrement et les faire cuire dans une poêle, avec un peu de beurre bien chaud, sur les 2 faces. Une fois bien dorées, retirer les tranches et saupoudrez de sucre en poudre.

Et voilà c'est prêt pour déguster... bon appétit!

12 juin 2010

Coupes croustillantes d'asperges et crème d'amande au parmesan

Une entrée originale avec une alliance d'ingrédients assez sympathique...

Coupes_croustillantes_d_asperges

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 feuilles filo
  • 100g asperges vertes
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 40g poudre d'amande
  • 40g parmesan
  • 20 cl crème fraîche

Préparation :

Badigeonner les feuilles filo avec un peu de beurre fondu, les positionner dans un récipient allant au four pour leur donner la forme d'une coupe pour moi, mais vous pouvez aussi imaginer cette entrée sous forme de millefeuille, dans ce cas il vous suffit de découper de rectangles. Mettre cuire quelques minutes, surveiller la cuisson et dès que les feuilles filo brunissent, il faut les sortir.

Couper les asperges en deux, ou plus si nécessaire selon leur taille, et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, le jus et le zeste d'une orange pendant environ 5 minutes.

Mettre dans une casserole, la crème fraîche, la poudre d'amande et le parmesan et mélanger jusqu'à ce que le parmesan soit fondu.

Garnir les coupes en mettant une couche de crème d'amande au parmesan, puis quelques asperges, une autre couche de crème et terminer par les asperges.

Si vous le souhaitez, vous pouvez préparer cette entrée à l'avance et la réchauffer au dernier moment au four, mais attention à bien la surveiller...

Il ne vous reste plus qu'à déguster avec une petite salade... bon appétit

5 juin 2010

Filet mignon de porc à la moutarde

Une recette simple et assez rapide pour un résultat très sympathique...

Filet_mignon_de_porc___la_moutarde

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g filet mignon de porc
  • 20cl eau
  • 20cl vin blanc
  • 2 cuil à soupe de moutarde dont 1 à l'ancienne
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 4 cuil à café de fond de veau
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Éplucher et émincer l'échalote et l'oignon, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter ensuite le filet mignon et les faire dorer sur toutes ses faces.

Une fois bien doré, badigeonner le filet mignon de moutarde, ajouter le vin blanc et laisser évaporer quelques instants. Ajouter ensuite le fond de veau et l'eau, le sel et le poivre, bien mélanger et laisser mijoter pendant 30-35 minutes. Arroser de temps en temps le filet mignon.

Une fois cuit, vous pouvez couper des tranches et les napper de sauce juste avant de servir. C'est prêt pour la dégustation.. Bon appétit.

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