28 avril 2010

Lasagnes Saumon Epinards Ricotta

Une petite recette de lasagnes que j'apprécie beaucoup.

Lasagnes_saumon_epinards_ricotta

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 700g épinards en branche
  • 300g saumon fumé
  • 250g ricotta
  • 30cl crème fraîche
  • 1 jus de citron
  • 100g mozarella râpée
  • 50g pignons de pin
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans un saladier, mélanger la ricotta, la crème fraîche, le citron, le sel et le poivre.

Faire précuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante, pendant 3-4 minutes. Faire précuire les épinards et bien les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mettre une couche de feuilles de lasagnes dans un plat, puis une couche d'épinards, quelques pignons de pin, des lanières de saumon, puis le mélange à base de ricotta.

Renouveler l'opération et terminer par une couche de feuilles de lasagnes. Parsemer de mozarella râpée.

Mettre au four pendant environ 45 minutes. N'hésitez pas à couvrir avec une feuille de papier alu si vous voyez que le dessus grille trop vite. Il ne vous reste plus qu'à déguster...

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24 avril 2010

Tout croquant, tout moussant choco-noisette

Suite à une envie de cookies et avec un dessert à préparer dont les convives réclament du chocolat cette idée de gâteau est née... Un grand cookie pour le côté croquant, de la mousse pour le côté fondant et léger et le dessert se précise...

Tout_croquant__tout_fondant

Ingrédients pour une douzaine de gourmands.

Le grand cookie :

  • 150g farine
  • 50g flocons avoine
  • 1 oeuf
  • 130g beurre mou
  • 100g vergeoise brune (ou sucre roux)
  • 50g sucre roux
  • 100g de chocolat noir
  • 1 cuil à soupe de lait
  • 1 cuil à café de levure chimique
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate

La mousse noisette :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g poudre de noisette
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

La mousse chocolat :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g chocolat noir
  • 100g pépites de chocolat
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Le miroir cacaoté :

  • 150g sucre
  • 12,5 cl d'eau
  • 10cl crème fraîche entière (liquide)
  • 50g cacao amer
  • 3 feuilles de gélatine

Tout_croquant__tout_fondant_2

Préparation

1ère étape : préparation du grand cookie :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Faire des petits dés avec le chocolat noir. Mélanger le beurre mou avec la vergeoise brune et le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Dans un bol séparé, battre l'oeuf avec le lait et l'ajouter ensuite au beurre, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger. Une fois le mélange homogène, ajouter les flocons d'avoine et mélanger. Ajouter enfin les dés de chocolat noir.

Mettre cette pâte dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20-25 minutes. Une fois cuit, vérifier que le biscuit se détache bien du moule, c'est indispensable pour continuer avec ce moule.

Laisser refroidir complètement avant de faire la 2ème étape.

2ème étape : préparation de la mousse noisette :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la poudre de noisette et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatemment, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir le cookie avec la mousse en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

3ème étape : préparation de la mousse chocolat :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatemment, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir la mousse noisette, avec la mousse chocolat en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

4ème étape : Préparation du miroir cacaoté :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Mettre le sucre, la crème et l'eau dans une casserole et faire chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Ajouter ensuite le cacao amer en mélangeant, porter à ébullition à feu vif quelques secondes (30-40 secondes). Retirer du feu, attendre 5-6 minutes avant d'incorporer la gélatine bien essorée et bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau.

Placer au réfrigérateur plusieurs heures, en ce qui me concerne, je le laisse la nuit et le lendemain matin, je m'occupe de la décoration.

5ème étape : Préparation de la décoration :

J'ai mis sur 1/4 du gâteau des éclats de noisettes grillées, j'ai fait le tour et des courbes avec des billes aux 3 chocolats. J'ai ensuite positionné quelques cookies.

Et voilà le tour est joué... reste plus qu'à déguster... Personnellement j'ai vraiment apprécié et j'ai déjà d'autres idées d'association en tête, dont une pour l'anniversaire de l'homme grenouille...

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22 avril 2010

Brioche

Une brioche moelleuse et délicieuse...

Brioche

Ingrédients pour 1 brioche.

  • 250g farine
  • 3 oeufs + 1 pour la dorure
  • 40g sucre
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 8g levure de boulanger fraîche
  • 110g beurre mou

Battre les oeufs, ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter ensuite le sel, puis la farine.

Réhydrater la levure dans un peu d'eau tiède puis l'incorporer et bien mélanger. Incorporer ensuite le beurre mou et bien pétrir, la pâte doit être homogène.

Laisser lever pendant 2 heures dans un saladier recouvert d'un torchon à température ambiante. Une fois la levée faite, rompre la pâte avec le point de manière à la dégazer. Filmer ensuite le saladier et le placer au réfrigérateur pendant 10-12h (une nuit).

Le lendemain travailler à nouveau votre pâte afin de façonner votre brioche ou vos briochettes, c'est comme vous voulez. Laisser lever 1h30 une fois dans le moule en couvrant avec un torchon dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Dorer le dessus de la brioche avec un oeuf battu avec une pincée de sel et une pincée de sucre.

Faire cuire pendant environ 30 minutes. Votre brioche est prête à être dégustée...

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20 avril 2010

Tarte au thon

Une petite tarte avec une petite salade pour une soirée ensoleillée...

Tarte_au_thon

Ingrédients.

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuil à soupe de moutarde
  • 150g thon au naturel
  • 120g de champignons de paris émincés
  • 3 oeufs
  • 20cl lait
  • 100g gruyère râpé
  • câpres
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).

J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête, donc dérouler la pâte et la mettre dans un plat en laissant le papier sulfurisé. Badigeonner la pâte de moutarde.

Émietter le thon et le répartir sur la pâte. Ajouter ensuite les champignons émincés en les répartissant sur la totalité de la surface.

Battre les oeufs dans un bol, ajouter le lait et bien mélanger, saler et poivrer. Verser cette préparation sur la tarte. Mettre ensuite quelques câpres si vous aimez et parsemer enfin avec le gruyère râpé.

Faire cuire environ 40 minutes. Servir avec une salade et c'est idéal pour un soir avec le soleil qui est avec nous...

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15 avril 2010

Truffade aux saucisses fumées

Quand la truffade rencontre des saucisses... un plat pas très light mais très savoureux...

Truffade_aux_saucisses

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 1kg de pommes de terre
  • 400g tome fraîche (tome de cantal)
  • 200g saucisses cocktail fumées
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les faire cuire dans une poële, ajouter du sel, du poivre et l'ail pilé.

Une fois que les pommes de terre sont presque cuites, ajouter les saucisses fumées et laisser cuire un peu. Ajouter ensuite la tome fraîche et laisser fondre tout en mélangeant de temps en temps.

Une fois que l'ensemble est filant, c'est que la truffade est prête à servie. Servir aussitôt avec une salade et déguster... c'est un délice!!!

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13 avril 2010

Montgolfière saumon épinards

Des petites montgolfières pour faire envoler les papilles...

Montgolfi_re_saumon_epinard

Ingrédients pour 2 montgolfières.

  • 150g saumon
  • 300g épinards
  • 10cl crème fraîche
  • jus d'1/2 citron
  • pignons de pain
  • sel
  • poivre
  • Pâte feuilletée
  • 1 oeuf

Faire cuire les épinards à l'eau et faire cuire le pavé de saumon au bain marie ou au micro-ondes puis l'émietter. Mettre des épinards dans chaque bol ainsi que du saumon.

Ajouter un peu de crème fraîche dans chaque bol avec un peu de jus de citron et quelques pignons de pin. Saler et poivrer. Vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage râpé comme de la mozarella par exemple ou un peu de ricotta (fonction de ce que vous avez chez vous...).

Montgolfi_re_saumon_epinard_2Préchauffer le four à 180°C (th6). Découper 2 ronds de pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte toute prête) de diamètre un peu supérieur à celui des bols.

Battre un oeuf, ajouter une pincée de sel et une pincée de sucre. Badigeonner le tour du bol puis couvrir les bols avec les ronds de pâte feuilletée (attendre que le contenu du bol soit froid pour mettre la pâte feuilletée). Badigeonner enfin la pâte feuilletée avec de l'oeuf pour qu'elle soit dorée.

Mettre au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes, il faut que la pâte feuilletée soit cuite. Servez aussitôt et dégustez... Bon appétit.

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10 avril 2010

L'irrésistible au chocolat

En ce samedi ensoleillé, un gâteau au chocolat irrésistible, il est vraiment trop bon!!!

L_irresistible_au_chocolat

Ingrédients pour 8-10 personnes (moule 24 cm).

Pâte biscuitée chocolat - noisettes (base) :

  • 80g chocolat noir corsé
  • 20g maïzena
  • 2 oeufs
  • 20g poudre de noisettes

Feuillantine pralinée :

  • 200g chocolat la pralinoise
  • 50g pralin
  • 120g crêpes dentelles

Mousse au chocolat :

  • 200g chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 30g sucre

1ère étape : préparation de la pâte biscuitée :

L_irresistible_au_chocolat_1Préchauffer le four à 150°C (th5).
Casser le chocolat en morceaux pour le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Une fois fondu, ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Ajouter ensuite la maïzena, puis la poudre de noisette et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
Incorporer une partie des blancs en remuant énergiquement avec le mélange chocolat - noisettes, puis finir d'incorporer les blancs délicatement à l'aide d'une maryse (la pâte reste assez épaisse).

Mettre la pâte dans le moule beurré et fariné et faire cuire 10 minutes. Une fois cuit, vérifier que le biscuit se détache bien du moule, c'est indispensable pour continuer avec ce moule.

2ème étape : préparation de la feuillantine pralinée :

L_irresistible_au_chocolat_2Casser le chocolat la pralinoise en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café.
Ajouter ensuite le pralin et les crêpes dentelles écrasées et bien mélanger.

Mettre une couche de feuillantine sur la base biscuitée en tassant bien, puis mettre au réfrigérateur.

         

    

3ème étape : préparation de la mousse au chocolat :

L_irresistible_au_chocolat_3Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger vivement et laisser refroidir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, les blancs au chocolat.

Une fois le mélange homogène, recouvrir la feuillantine avec la mousse en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur.

4ème étape : préparation de la décoration :

Râper un peu de chocolat à l'aide d'un économe ou d'un couteau afin de faire des copeaux de chocolat.

Faire fondre un peu de chocolat au bain marie et fabriquer un petit cône avec du papier sulfurisé, que vous remplissez de chocolat fondu. Dessiner les formes que vous souhaitez sur du papier transparent rigide et laisser sécher avant de les décoller et de les positionner sur le gâteau.

Pour la déco le tour du gâteau, j'ai joins plusieurs feuilles plastiques, dessiné dessus et entouré le gâteau avant que le chocolat durcisse, j'ai ensuite enlevé le plastique et le tour est joué.

Votre gâteau est prêt à être dégusté...Bonne journée à tous.

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08 avril 2010

Tarte fromagère aux fruits secs

Une petite tarte à la fois fraîche et pleine de saveurs, un avant goût de l'été...

Tarte_fromag_re_aux_fruits_secs

Ingrédients pour 1 tarte (2 à 4 personnes selon qu'elle soit servie en entrée ou en plat unique).

  • 100g farine
  • 80g parmesan râpé
  • 8cl d'eau
  • 25g beurre mou
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 10 feuilles de basilic
  • 100g chèvre frais
  • 50g gorgonzola
  • 1 fromage blanc individuel
  • 2 cuil à soupe de miel
  • 40g d'abricots secs
  • 30g tomates séchées
  • 10g pistaches émondées
  • 10g pignons de pin
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte de la tarte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, la levure, et le sel. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en dés, mélanger avec vos doigts jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre, la préparation doit être sous forme de poudre. Ciseler les feuilles de basilic avant de les ajouter à la préparation, puis ajouter l'eau froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule (n'hésitez pas à utiliser vos doigts pour finir de bien mélanger...)

Étaler la boule de pâte selon la forme que vous voulez, moi je l'ai fais ronde (ou presque). Rouler un petit peu les bords de la pâte pour former un boudin tout le tour. Mettre la pâte sur un papier sulfurisé et sur une plaque allant au four et garder au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

Préchauffer le four à 180°C (th6)

Préparation de la garniture :
Couper les abricots secs en petits dés, les tomates séchées en lanières et écraser grossièrement les pistaches.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le chèvre frais, le gorgonzola, le miel et le sel. Une fois ce mélange bien homogène, l'étaler sur la pâte.

Ajouter ensuite les lanières de tomates séchées sur la crème au fromage, ainsi que les morceaux d'abricots secs. Parsemer ensuite de morceaux de pistaches et de pignons de pin et finir par un peu de poivre.

Faire cuire la tarte pendant environ 25 minutes et vous pouvez la déguster avec une salade. Bon appétit...

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07 avril 2010

Sauté de porc à la moutarde

Une petite viande pour ce mercredi.

Saut__de_porc___la_moutarde

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1.3kg de sauté de porc
  • 1 oignon
  • 150g de champignons émincés
  • 4-5 cuil à soupe de moutarde
  • 15cl de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Éplucher l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps couper grossièrement la viande en morceaux, puis l'ajouter à l'oignon et la faire dorer.

Une fois la viande dorée, ajouter un verre d'eau et laisser cuire pendant environ 10-15 minutes. Dès que l'eau est évaporée, ajouter les champignons, la moutarde (moi j'ai mélangé de la moutarde et de la moutarde à l'ancienne) puis la crème fraîche, le sel et le poivre.

Laisser mijoter pendant environ 10 minutes et vous pouvez servir...

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05 avril 2010

Parfait glacé aux noisettes

Pour ce lundi, un petit dessert tout frais à la noisette..

Parfait_glac__aux_noisettes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes.

  • 4 oeufs
  • 200g sucre glace
  • 500g de mascarpone
  • 200g de noisettes

Mixer les noisettes en éclats. Faites les griller au four ou dans une poêle antiadhésive.

Mélanger le sucre glace et les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter les éclats de noisettes et le mascarpone et bien mélanger.

Monter les blancs d'oeuf en neige bien fermes. Incorporer les blancs au reste de la préparation.

Une fois le mélange homogène, remplir des moules de la forme que vous souhaitez et les mettre au congélateur pendant minimum 3h.

Démouler les parfaits 10 minutes avant de les servir, vous pouvez les parsemer de cacao, de copeaux de chocolats ou autre, fonction de ce que vous aimez et de ce que vous avez dans vos placards... Place à la dégustation...

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