Suite à une envie de cookies et avec un dessert à préparer dont les convives réclament du chocolat cette idée de gâteau est née... Un grand cookie pour le côté croquant, de la mousse pour le côté fondant et léger et le dessert se précise...

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Ingrédients pour une douzaine de gourmands.

Le grand cookie :

  • 150g farine
  • 50g flocons avoine
  • 1 oeuf
  • 130g beurre mou
  • 100g vergeoise brune (ou sucre roux)
  • 50g sucre roux
  • 100g de chocolat noir
  • 1 cuil à soupe de lait
  • 1 cuil à café de levure chimique
  • 1/2 cuil à café de bicarbonate

La mousse noisette :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g poudre de noisette
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

La mousse chocolat :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g chocolat noir
  • 100g pépites de chocolat
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Le miroir cacaoté :

  • 150g sucre
  • 12,5 cl d'eau
  • 10cl crème fraîche entière (liquide)
  • 50g cacao amer
  • 3 feuilles de gélatine

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Préparation

1ère étape : préparation du grand cookie :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Faire des petits dés avec le chocolat noir. Mélanger le beurre mou avec la vergeoise brune et le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Dans un bol séparé, battre l'oeuf avec le lait et l'ajouter ensuite au beurre, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger. Une fois le mélange homogène, ajouter les flocons d'avoine et mélanger. Ajouter enfin les dés de chocolat noir.

Mettre cette pâte dans un moule beurré et fariné et faire cuire 20-25 minutes. Une fois cuit, vérifier que le biscuit se détache bien du moule, c'est indispensable pour continuer avec ce moule.

Laisser refroidir complètement avant de faire la 2ème étape.

2ème étape : préparation de la mousse noisette :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la poudre de noisette et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatemment, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir le cookie avec la mousse en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

3ème étape : préparation de la mousse chocolat :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatemment, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir la mousse noisette, avec la mousse chocolat en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

4ème étape : Préparation du miroir cacaoté :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Mettre le sucre, la crème et l'eau dans une casserole et faire chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Ajouter ensuite le cacao amer en mélangeant, porter à ébullition à feu vif quelques secondes (30-40 secondes). Retirer du feu, attendre 5-6 minutes avant d'incorporer la gélatine bien essorée et bien mélanger. Laisser refroidir avant de napper le gâteau.

Placer au réfrigérateur plusieurs heures, en ce qui me concerne, je le laisse la nuit et le lendemain matin, je m'occupe de la décoration.

5ème étape : Préparation de la décoration :

J'ai mis sur 1/4 du gâteau des éclats de noisettes grillées, j'ai fait le tour et des courbes avec des billes aux 3 chocolats. J'ai ensuite positionné quelques cookies.

Et voilà le tour est joué... reste plus qu'à déguster... Personnellement j'ai vraiment apprécié et j'ai déjà d'autres idées d'association en tête, dont une pour l'anniversaire de l'homme grenouille...