Tarte fromagère aux fruits secs
Une petite tarte à la fois fraîche et pleine de saveurs, un avant goût de l'été...
Ingrédients pour 1 tarte (2 à 4 personnes selon qu'elle soit servie en entrée ou en plat unique).
- 100g farine
- 80g parmesan râpé
- 8cl d'eau
- 25g beurre mou
- 1/2 sachet levure chimique
- 10 feuilles de basilic
- 100g chèvre frais
- 50g gorgonzola
- 1 fromage blanc individuel
- 2 cuil à soupe de miel
- 40g d'abricots secs
- 30g tomates séchées
- 10g pistaches émondées
- 10g pignons de pin
- sel
- poivre
Préparer la pâte de la tarte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, la levure, et le sel. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en dés, mélanger avec vos doigts jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre, la préparation doit être sous forme de poudre. Ciseler les feuilles de basilic avant de les ajouter à la préparation, puis ajouter l'eau froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule (n'hésitez pas à utiliser vos doigts pour finir de bien mélanger...)
Étaler la boule de pâte selon la forme que vous voulez, moi je l'ai fais ronde (ou presque). Rouler un petit peu les bords de la pâte pour former un boudin tout le tour. Mettre la pâte sur un papier sulfurisé et sur une plaque allant au four et garder au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Préparation de la garniture :
Couper les abricots secs en petits dés, les tomates séchées en lanières et écraser grossièrement les pistaches.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le chèvre frais, le gorgonzola, le miel et le sel. Une fois ce mélange bien homogène, l'étaler sur la pâte.
Ajouter ensuite les lanières de tomates séchées sur la crème au fromage, ainsi que les morceaux d'abricots secs. Parsemer ensuite de morceaux de pistaches et de pignons de pin et finir par un peu de poivre.
Faire cuire la tarte pendant environ 25 minutes et vous pouvez la déguster avec une salade. Bon appétit...