31 mars 2010

Saucisses lentilles

Un autre plat complet qui va bien avec le temps gris d'aujourd'hui...

Saucisses_lentilles

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 100g lardons fumés
  • 500g saucisses
  • 300g lentilles
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante avec les carottes préalablemment coupées en petits morceaux.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec les lardons. Ajouter ensuite les saucisses coupées en tronçons, les faire cuire et les laisser bien dorer sur toutes les faces.

Ajouter ensuite les lentilles et les carottes cuites et laisser mijoter. Saler et poivrer selon votre goût et c'est prêt pour manger. A table!!!

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30 mars 2010

Yaourt cacaoté et biscuité

Voici de délicieux yaourts, j'ai trouvé l'idée de cette recette sur le blog d'Axoulle. Allez faire un tour sur son blog, il y a de sympathiques recettes.

Yaourt_cacaot__et_biscuit_

Ingrédients pour 7 yaourts.

  • 1 yaourt nature
  • 1 litre de lait entier
  • 70g sucre
  • 70g cacao
  • 70g poudre d'amande
  • 7 balisto

Mélanger le yaourt nature, le sucre, le cacao et la poudre d'amande. Ajouter progressivement le lait en remuant bien.

Dans chaque pot de yaourt, mettre un balisto que vous aurez émietté. Verser ensuite la préparation dans chaque pot. Mettre ensuite les pots dans la yaourtière sans les couvercles et fermer la yaourtière.

Laisser pendant 8 à 10 heures, puis sortir les pots de la yaourtière, attention de ne pas laisser tomber la condensation du couvercle sur les yaourts. Mettre les couvercles sur chaque yaourt et mettre au frais pendant 4 heures avant de les déguster.

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28 mars 2010

Chou farci

En ce dimanche, un plat unique qui va bien avec le temps gris et humide...

Choux_farci

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 chou
  • 250g de chair à saucisse
  • 250g viande de boeuf hachée
  • 50g mie de pain
  • 200g de châtaignes
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 15 cl lait
  • 10 cl banuyls
  • persil
  • sel
  • poivre

Effeuiller le chou et bien le laver, puis le plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 20 minutes.

Pendant que le chou cuit, émietter la mie de pain, ajouter les châtaignes et le lait. Émincer l'oignon et couper la carotte en petits morceaux. Mixer ensuite le pain et les châtaignes.

Dans un saladier mettre la chair à saucisse, la viande de boeuf hachée, les petits morceaux de carottes, l'oignon émincé, le persil, le banuyls et le mélange pain-lait-châtaignespain-lait-châtaignes et bien mélanger avec vos mains. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mettre des feuilles de chou dans le fond d'un plat, puis de la farce et faire des couches alternées de chou puis de farce en terminant par une couche de chou. Vous pouvez faire le nombre de couche que vous souhaitez.

Mettre au four et laisser cuire environ 1h30. Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre.

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27 mars 2010

Cannelés au cantal et chorizo

Des petits cannelés pour l'apéro...

Cannel_s_au_cantal_et_chorizo

Ingrédients pour environ 40 cannelés.

  • 100g chorizo
  • 130g cantal râpé
  • 50cl lait
  • 60g beurre
  • 100g farine
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 210°C (th7).

Mettre le lait dans une casserole avec le beurre coupé en dés et porter à ébullition.

Dans un saladier, battre l'oeuf et le jaune, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite en plusieurs fois le mélange lait / beurre et bien mélanger. Passer ensuite la préparation au mixeur pour obtenir une préparation homogène.

Ajouter ensuite le cantal râpé et le chorizo coupé en petits morceaux et bien mélanger. Verser ensuite dans les moules en ne remplissant pas complètement les moules.

Mettre cuire pendant 35 minutes, laisser tiédir avant de démouler. Servez-les tièdes à l'apéritif.

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26 mars 2010

Brownies pistaches et noix de cajou

Voici les petites gourmandises de ce vendredi matin...

brownies_pistaches_noix_de_cajou

Ingrédients pour environ 45 mini brownies.

  • 250g de beurre
  • 300g sucre
  • 6 oeufs
  • 140g farine
  • 200g chocolat dessert noir corsé
  • 200g chocolat dessert noir
  • 150g de pistaches émondées
  • 150g de noix de cajou

Préchauffer le four à 150°C (th5). Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre et bien mélanger, ajouter ensuite les oeufs puis la farine en une seule fois et bien mélanger.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain marie tout en remuant. Concasser grossièrement les pistaches et les noix de cajou.

Incorporer le chocolat fondu, les pistaches et les noix de cajou dans la pâte. Verser dans le moule (ici pour moi un moule à mini muffins, mais vous pouvez utiliser un grand moule et couper des carrés une fois cuit).

Faire cuire pendant environ 20 minutes, laisser refroidir et démouler. Il ne reste plus qu'à déguster...

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25 mars 2010

Ecrasé de pommes de terre au chorizo sur lit d'épinard

Une petite cocotte aux différentes saveurs...

Ecras__de_pommes_de_terre

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 800g de pommes de terre
  • 200g d'épinard
  • 10cl de crème ou lait
  • 10g de beurre
  • chorizo
  • sel
  • poivre

Peler les pommes de terre et les couper grossièrement pour les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes (vérifier la cuisson en piquant un couteau dedans).

Faire cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée. Une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette, puis ajouter la crème ou le lait, le beurre et le poivre et bien mélanger.

Couper le chorizo en petits dés, pour la quantité c'est selon votre goût, puis l'ajouter à l'écrasé de pommes de terre et bien mélanger.

Mettre une couche d'épinard dans le fond de chaque cocotte, puis compléter par l'écrasé de pommes de terre au chorizo. Mettre quelques rondelles de chorizo sur le dessus pour décorer et passer les cocottes au four à 180°C (th6) environ 20 minutes.

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24 mars 2010

Coupe croustillante au saumon fumé

Une entrée très fraîche et originale.

Coupe_croustillante_au_saumon_fum_

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 paquet de feuilles de brik
  • 2 cuil à soupe d'huile
  • 120g saumon fumé
  • 200g de fromage St Moret
  • 1 cuil à café de concentré de tomate
  • 2 cuil à soupe de crème fraîche
  • 2 pincées de paprika
  • 6 pétales de tomates confites
  • ciboulette
  • sel
  • poivre

Dans un saladier, mettre le saumon fumé coupé en dés, le fromage, la crème et le concentré de tomate, puis mélanger. Ajouter du paprika, de la ciboulette, du sel et du poivre et bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Découper 12 ronds d'environ 12 cm de diamètre dans les feuilles de brik. Badigeonner d'huile, puis 2 par 2, installer les feuilles de brik dans des bols ou des ramequins pour leur donner la forme d'une coupe.

Mettre les bols au four 5 minutes, puis retirer les feuilles de brik des bols et les laisser refroidir. Une fois froide, mettre une coupe par assiette.

A l'aide d'une cuillère à glace, faire des boules de crème au saumon et les répartir dans les coupes. Décorer avec les pétales de tomates confites coupées en petits morceaux et de brins de ciboulette.

Déguster cette entrée bien fraîche avec une petite salade, bon appétit...

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23 mars 2010

Cake au surimi

Un cake que j'aime bien faire que ce soit en apéritif, en entrée ou en plat du soir avec une petite salade. Fonction de la place que je lui réserve je me sers de moules différents, avec la même quantité de préparation je peux faire soit un moule à cake, soit 6 petits cakes ou 2 plaques de mini muffins.

Cake_au_surimi_1

Ingrédients.

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl huile de tournesol
  • 12.5 cl lait
  • 140g de gruyère râpé
  • 200g de surimi
  • ciboulette
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait. Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger.

Incorporer ensuite le surimi découpé en petits morceaux, puis la ciboulette ciselée.

Verser dans le moule choisi et faire cuire au four 45 minutes pour un cake, 40 minutes pour les 6 minis cakes ou 30 minutes pour les mini muffins.

Cake_au_surimi_2Ce cake se mari très bien avec un mélange crème fraîche, jus de citron, sel, poivre et ciboulette.

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21 mars 2010

Napolitaine au chocolat

Un dessert que j'apprécie tout particulièrement et je ne suis en général pas la seule...

Napolitaine_au_chocolat

Ingrédients pour 8 personnes.

  • 225g de macarons aux amandes
  • 160g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 40cl crème liquide
  • 30g de sucre
  • cacao amer

Mixer las macarons en poudre fine. Fouetter la crème très froide en chantilly, puis incorporer la poudre de macarons. Réserver au réfrigérateur.

Casser le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie avec une cuillère à soupe de café. Mélanger et retirer du feu dès que le chocolat est fondu. Incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant, puis laisser refroidir.

Monter les blancs en neige fermes. En fin d'opération, ajouter les 30g de sucre. Puis incorporer les blancs au chocolat.

Dans un moule à manquer, garnir le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons. Taper le moule sur le plan de travail pour tasser la préparation. Recouvrir de mousse au chocolat. Placer le moule au congélateur 15 minutes minimum pour que la préparation se raffermisse.

Remplir le moule du reste de chantilly aux macarons. Recouvrir d'un film alimentaire et placer 12h au congélateur. (vous pouvez le garder plus longtemps au congélateur, ce qui permet de s'avancer si vous avez un repas à préparer...).

2 heures avant de servir, sortez la napolitaine du congélateur, démoulez-la sur un plat de service, décorez avec du cacao amer et la placer au réfrigérateur.

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20 mars 2010

Purée de patate douce

Une saveur douce, sympathique et originale qui se marie très bien avec différentes viandes.

Pur_e_de_patate_douce

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 800g de patate douce
  • 20cl de crème fraîche
  • coriandre
  • sel
  • poivre

Éplucher les patates douces, les couper grossièrement et les faire cuire dans de l'eau à ébullition pendant environ 10 minutes. Une fois cuite, égoutter les patates douces.

Passer les patates douces au moulin à légumes avec la crème et une goutte d'huile d'olive, selon votre goût. Ajouter la coriandre, le sel et le poivre. Mélanger bien et c'est prêt.

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