Un dessert que j'apprécie tout particulièrement et je ne suis en général pas la seule...

Napolitaine_au_chocolat

Ingrédients pour 8 personnes.

  • 225g de macarons aux amandes
  • 160g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 40cl crème liquide
  • 30g de sucre
  • cacao amer

Mixer las macarons en poudre fine. Fouetter la crème très froide en chantilly, puis incorporer la poudre de macarons. Réserver au réfrigérateur.

Casser le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie avec une cuillère à soupe de café. Mélanger et retirer du feu dès que le chocolat est fondu. Incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant, puis laisser refroidir.

Monter les blancs en neige fermes. En fin d'opération, ajouter les 30g de sucre. Puis incorporer les blancs au chocolat.

Dans un moule à manquer, garnir le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons. Taper le moule sur le plan de travail pour tasser la préparation. Recouvrir de mousse au chocolat. Placer le moule au congélateur 15 minutes minimum pour que la préparation se raffermisse.

Remplir le moule du reste de chantilly aux macarons. Recouvrir d'un film alimentaire et placer 12h au congélateur. (vous pouvez le garder plus longtemps au congélateur, ce qui permet de s'avancer si vous avez un repas à préparer...).

2 heures avant de servir, sortez la napolitaine du congélateur, démoulez-la sur un plat de service, décorez avec du cacao amer et la placer au réfrigérateur.