Des petits choux pour une idée apéritive sympathique.

Petits_choux_jambon_emmental

Ingrédients pour environ 60 petits choux.

  • 250 ml d'eau
  • 5g de sel
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs
  • Muscade
  • Poivre
  • 150g de farine
  • 150g de gruyère coupé en dés
  • 150g de talon de jambon en petits dés

Pour la dorure.

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 goutte d'eau

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Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, ajouter le sel, le beurre et le laisser fondre complètement. Verser la farine en une seule fois et remuer énergiquement, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et sente une odeur de biscuit.

Hors du feu, incorporer les oeufs un à un (possibilité de s'aider d'un batteur électrique). Ajouter les dés de gruyère et les dés de jambon.

Former des petits tas sur une plaque allant au four. Préparer le mélange pour la dorure, casser un oeuf, ajouter une pincée de sel, une pincée de sucre et une goutte d'eau.

Badigeonner les petits tas du mélange oeuf, sucre, sel à l'aide d'un pinceau. Faire cuire 15 minutes dans le four chaud.

Servir tiède à l'apéritif.