01 novembre 2012

Cup of cookies

Avec ce temps tout gris et pluvieux quoi de mieux qu'une petite douceur rapidement préparée et délicieuse à déguster!!! Voici donc une recette ultra facile, rapide et idéale à préparer avec les enfants et avec peu de vaisselle à faire !

Cup of cookiesCup of cookies b

Ingrédients :

  • 1 cuil à soupe de beurre soit 15g
  • 1 grosse cuil à soupe de sucre roux soit 15-20g
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 gouttes extrait de vanille
  • 3 cuil à soupe de farine soit 30g
  • 2 cuil à soupe de pépites de chocolat ou de chocolat coupé en petits morceaux

Préparation :

Faire fondre le beurre directement dans la tasse au micro ondes. Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.

Incorporer ensuite le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille puis mélanger. Ajouter la farine et mélanger à nouveau. Incorporer enfin les pépites de chocolat ou des carrés de chocolat coupés en morceaux et bien mélanger.

Mettre le tout à cuire environ 1 minute au micro ondes, laisser refroidir quelques instants et c'est prêt !!! Il ne reste plus qu'à vous régaler...

Variante : à la place du chocolat vous pouvez mettre moitié chocolat et moitié noisettes ou noix de pécan ou noix, libre à vous d'associer vos goûts à ce cookies.

imprimante Cup_of_cookies

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11 janvier 2012

Bouchées fondantes au chocolat et châtaigne

Voici de petites bouchées sucrées qui plaisent beaucoup... Elles se mangent sans faim, juste avec une touche de gourmandise!!! Place à la recette...

Bouchées fondantes au chocolat et chataigne

Bouchées fondantes au chocolat et chataigne b

Ingrédients :

  • 150g farine de châtaignes
  • 50g farine de blé
  • 200g sucre
  • 200g beurre
  • 4 oeufs
  • 20cl lait
  • 80g pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Dans un saladier, mélanger la farine de châtaigne, la farine de blé et le sucre en poudre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et incorporer les jaunes au mélange farines/sucre et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu tout en mélangeant, incorporer ensuite le lait, mélanger à l'aide d'un fouet, la pate est liquide et elle doit épaissir.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste de la préparation. Il ne vous reste plus qu'à ajouter les pépites de chocolat.

Verser la préparation dans les moules de votre choix, moi j'ai utilisé des moules afin de pouvoir avoir des bouchées mais vous pouvez tout aussi bien le faire dans un grand moule. Personnellement je préfère les petites bouchées, c'est plus gourmand...

Faire cuire environ 20 minutes au four, ajuster le temps de cuisson selon la taille des moules que vous utilisez.

Laissez refroidir les bouchées et place à la gourmandise!!!

imprimanteBouchées_fondantes_au_chocolat_et_chataigne

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23 janvier 2011

Mini financiers à la pistache - Jeu interblog # 13

Mini_financiers_a_la_pistache

Une gourmandise sucrée pour ce dimanche matin et pour le jeu Interblog # 13 organisé par le forum Plaisirs Gourmands.

logo_j13

Pour cette édition, j'ai eu l'honneur de piocher chez Aurege et c'est Marguerite qui devait venir faire un choix chez moi.

Parmi toutes ces recettes qui ont l'air délicieuses, j'ai retenu sa recette de mini financiers, qui étaient extrêmement bons!!!

Mini_financiers_a_la_pistache_b

Ingrédients :

  • 100g poudre amande

  • 110g sucre poudre

  • 1 sachet sucre vanillé

  • 80g farine

  • 120g beurre

  • 4 blancs d'oeufs

  • 40g pistache en poudre (pistaches émondées que je passe au mixeur)

Préparation :

Faire fondre le beurre au micro ondes. Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la farine. Une fois le mélange homogène, ajouter le beurre fondu et bien mélanger.

Battre les blancs d'oeufs en neige, puis les incorporer à la préparation. Ajouter ensuite les pistaches concassées et bien mélanger.

Verser la préparation dans des petits moules à financiers ou des plus grands si vous préférez. Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.

Laisser les tiédir et démouler. Les gourmands vont pouvoir se régaler...

imprimante  Mini_financiers_a_la_pistache

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08 octobre 2010

Petites barres croustillantes au Mars pour le goûter

Avec cette recette je participe au concours "Raconte-moi ton goûter..." organisé par Sorcilili du blog La Marmite à M'Alice

logo_concours_gouter_2

Le gagnant remportera un colis offert par la boutique en ligne Cakes et Saveurs

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Ces petites barres croustillantes sont parfaites pour le goûter et les enfants les adorent, surtout qu'ils peuvent participer à la confection car la recette est à la fois rapide et simple!!!

Barres_croustillantes_mars_b

Barres_croustillantes_mars

Ingrédients :

  • 3 barres chocolatées Mars
  • 120g de riz soufflé (Rice Krispies)
  • 75g beurre

Préparation :

Couper en morceaux le beurre et les Mars, puis les mettre dans une casserole afin de les faire fondre. Bien mélanger, une fois bien fondu, ajouter les céréales et mélanger à nouveau afin d'enrober tous les grains de riz soufflés.

Mettre ensuite dans des moules, vous pouvez utiliser des moules individuels de la forme de votre choix ou bien un moule plus grand où vous découperez des parts. Bien tasser dans les moules afin que les céréales se collent les unes aux autres.

Laisser refroidir un peu et mettre le moule au réfrigérateur pendant environ 1 heure, minimum.

Ensuite il ne vous reste plus qu'à démouler et les enfants peuvent se régaler...

imprimante Petites_barres_croustillantes_aux_Mars_pour_le_gouter

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22 juillet 2010

Tuiles aux amandes

Une petite recette de gourmandises pour aujourd'hui...

Tuiles_aux_amandes

Ingrédients pour environ 40 tuiles :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 100g sucre
  • 50g beurre fondu
  • 50g farine
  • amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mélanger les blancs d'oeufs, le sucre, le beurre fondu puis la farine. Une fois que la préparation est bien homogène, disposer des petits tas (environ une cuillère à café) sur une plaque allant au four.

Parsemer chaque petit tas d'amandes effilées. Faire cuire environ 8 à 10 minutes, surveiller la cuisson, le tour doit brunir pour que ce soit cuit.

Sortir du four et mettre aussitôt vos gâteaux sur une plaque à tuiles ou sur un rouleau pour obtenir la forme de tuiles. Cette opération doit être très rapide si on veut avoir la forme de tuiles car elles durcissent très vite. De toutes façons, le forme ne change pas le goût, en fait c'est juste une question de présentation...

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26 juin 2010

Paris Brest

En ce samedi ensoleillé, un dessert que j'aime beaucoup et je ne pense pas être la seule...

Paris_Brest

Ingrédients pour 8-10 petits Paris Brest :

Pâte :

  • 90g farine
  • 60g beurre
  • 15cl eau
  • 1 cuil à café de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs + 1 pour la dorure
  • Quelques amandes effilées

Crème pralinée :

  • 30cl lait
  • 1 oeuf
  • 100g sucre en poudre
  • 160g beurre ramolli
  • 35g fécule de maïs
  • 175g pralin

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th7). Verser dans une casserole l'eau, le sel, le sucre, le beurre coupé en dés et porter à ébullition. Le beurre doit être bien fondu. Hors du feu, ajouter, en une seule fois, la farine et bien mélanger, jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Remettre la casserole sur le feu et continuer de mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache de la casserole. Une odeur de biscuit se fait aussi sentir. Enlever la casserole du feu, attendre 1 minute, puis incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien.

Dessiner des cercles à l'aide d'une poche à douille en faisant 2 ou 3 passages. Badigeonner le dessus de la pâte avec un oeuf battu, une pincée de sel et de sucre, à l'aide d'un pinceau. Parsemer d'amandes effilées et faire cuire 20-25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier, battre l'oeuf, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule et mélanger, puis incorporer le lait chaud tout en mélangeant bien.

Verser ce mélange dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant pendant 30 secondes, puis ôter du feu. Incorporer 50g de beurre découpé en dés, mélanger bien et verser dans le saladier. Laisser refroidir.

Ajouter les 110g de beurre restant tout en fouettant, incorporer enfin le pralin et bien mélanger.

Découper les couronnes à l'aide d'un couteau-scie, garnir la couronne de crème pralinée, puis couvrir avec le chapeau. Saupoudrer de sucre glace et vous pouvez le dévorer...

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24 juin 2010

Pain perdu

Une recette de pain perdu qui permet de finir les restes de pain que l'on peut avoir et en plus c'est bon....

Pain_perdu

Ingrédients pour 8 tranches :

  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 2 cuil à soupe de sucre

Préparation :

Battre les oeufs, puis ajouter le lait et le sucre.

Faire tremper les tranches de pain dedans en les retournant pour que toutes les faces soient imbibées.

Les égoutter légèrement et les faire cuire dans une poêle, avec un peu de beurre bien chaud, sur les 2 faces. Une fois bien dorées, retirer les tranches et saupoudrez de sucre en poudre.

Et voilà c'est prêt pour déguster... bon appétit!

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15 mai 2010

Brioche legère aux pépites de chocolat

Une brioche très moelleuse, filante et avec une version allégée en matière grasse pour se faire plaisir sans rougir...En plus le temps de repos est très raisonnable.

Brioche_l_g_re_aux_p_pites_de_chocolat

Ingrédients pour une grosse brioche.

  • 450g farine
  • 1 cuil à café de sel
  • 1 cuil à soupe de sucre
  • 20-25g de levure de boulanger
  • 1 oeuf
  • 10 cl lait tiède
  • 10 cl eau tiède
  • 90g beurre mou (possibilité d'utiliser du beurre allégé)

Préparation.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Dans un bol, mélanger la levure dans un peu de lait tiède, puis incorporer ce mélange à la farine.

Dans un bol battre l'oeuf, ajouter le lait tiède et mélanger, ajouter ceci au mélange de la farine. Mélanger bien jusqu'à obtenir une boule. Ajouter progressivement l'eau tiède et bien mélanger. Incorporer ensuite le beurre mou petit à petit et former une boule.

Laisser reposer pendant environ 1h à l'abri des courants d'air. Une fois la pâte bien levée, rompre la pâte avec le point. Formez ensuite la forme de brioche que vous souhaitez et laissez reposer une heure.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Une fois la pâte levée, dorer avec un oeuf battu, une pincée de sucre et une de sel. Faire cuire environ 25 minutes, laisser refroidir et vous pouvez déguster....

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22 avril 2010

Brioche

Une brioche moelleuse et délicieuse...

Brioche

Ingrédients pour 1 brioche.

  • 250g farine
  • 3 oeufs + 1 pour la dorure
  • 40g sucre
  • 1/2 cuil à café de sel
  • 8g levure de boulanger fraîche
  • 110g beurre mou

Battre les oeufs, ajouter les oeufs et bien mélanger. Ajouter ensuite le sel, puis la farine.

Réhydrater la levure dans un peu d'eau tiède puis l'incorporer et bien mélanger. Incorporer ensuite le beurre mou et bien pétrir, la pâte doit être homogène.

Laisser lever pendant 2 heures dans un saladier recouvert d'un torchon à température ambiante. Une fois la levée faite, rompre la pâte avec le point de manière à la dégazer. Filmer ensuite le saladier et le placer au réfrigérateur pendant 10-12h (une nuit).

Le lendemain travailler à nouveau votre pâte afin de façonner votre brioche ou vos briochettes, c'est comme vous voulez. Laisser lever 1h30 une fois dans le moule en couvrant avec un torchon dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Dorer le dessus de la brioche avec un oeuf battu avec une pincée de sel et une pincée de sucre.

Faire cuire pendant environ 30 minutes. Votre brioche est prête à être dégustée...

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26 mars 2010

Brownies pistaches et noix de cajou

Voici les petites gourmandises de ce vendredi matin...

brownies_pistaches_noix_de_cajou

Ingrédients pour environ 45 mini brownies.

  • 250g de beurre
  • 300g sucre
  • 6 oeufs
  • 140g farine
  • 200g chocolat dessert noir corsé
  • 200g chocolat dessert noir
  • 150g de pistaches émondées
  • 150g de noix de cajou

Préchauffer le four à 150°C (th5). Faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le sucre et bien mélanger, ajouter ensuite les oeufs puis la farine en une seule fois et bien mélanger.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre doucement au bain marie tout en remuant. Concasser grossièrement les pistaches et les noix de cajou.

Incorporer le chocolat fondu, les pistaches et les noix de cajou dans la pâte. Verser dans le moule (ici pour moi un moule à mini muffins, mais vous pouvez utiliser un grand moule et couper des carrés une fois cuit).

Faire cuire pendant environ 20 minutes, laisser refroidir et démouler. Il ne reste plus qu'à déguster...

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