05 avril 2010

Parfait glacé aux noisettes

Pour ce lundi, un petit dessert tout frais à la noisette..

Parfait_glac__aux_noisettes

Ingrédients pour 6 à 8 personnes.

  • 4 oeufs
  • 200g sucre glace
  • 500g de mascarpone
  • 200g de noisettes

Mixer les noisettes en éclats. Faites les griller au four ou dans une poêle antiadhésive.

Mélanger le sucre glace et les jaunes d'oeufs dans un saladier. Ajouter les éclats de noisettes et le mascarpone et bien mélanger.

Monter les blancs d'oeuf en neige bien fermes. Incorporer les blancs au reste de la préparation.

Une fois le mélange homogène, remplir des moules de la forme que vous souhaitez et les mettre au congélateur pendant minimum 3h.

Démouler les parfaits 10 minutes avant de les servir, vous pouvez les parsemer de cacao, de copeaux de chocolats ou autre, fonction de ce que vous aimez et de ce que vous avez dans vos placards... Place à la dégustation...

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30 mars 2010

Yaourt cacaoté et biscuité

Voici de délicieux yaourts, j'ai trouvé l'idée de cette recette sur le blog d'Axoulle. Allez faire un tour sur son blog, il y a de sympathiques recettes.

Yaourt_cacaot__et_biscuit_

Ingrédients pour 7 yaourts.

  • 1 yaourt nature
  • 1 litre de lait entier
  • 70g sucre
  • 70g cacao
  • 70g poudre d'amande
  • 7 balisto

Mélanger le yaourt nature, le sucre, le cacao et la poudre d'amande. Ajouter progressivement le lait en remuant bien.

Dans chaque pot de yaourt, mettre un balisto que vous aurez émietté. Verser ensuite la préparation dans chaque pot. Mettre ensuite les pots dans la yaourtière sans les couvercles et fermer la yaourtière.

Laisser pendant 8 à 10 heures, puis sortir les pots de la yaourtière, attention de ne pas laisser tomber la condensation du couvercle sur les yaourts. Mettre les couvercles sur chaque yaourt et mettre au frais pendant 4 heures avant de les déguster.

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21 mars 2010

Napolitaine au chocolat

Un dessert que j'apprécie tout particulièrement et je ne suis en général pas la seule...

Napolitaine_au_chocolat

Ingrédients pour 8 personnes.

  • 225g de macarons aux amandes
  • 160g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 40cl crème liquide
  • 30g de sucre
  • cacao amer

Mixer las macarons en poudre fine. Fouetter la crème très froide en chantilly, puis incorporer la poudre de macarons. Réserver au réfrigérateur.

Casser le chocolat en petits morceaux et faites le fondre au bain marie avec une cuillère à soupe de café. Mélanger et retirer du feu dès que le chocolat est fondu. Incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant, puis laisser refroidir.

Monter les blancs en neige fermes. En fin d'opération, ajouter les 30g de sucre. Puis incorporer les blancs au chocolat.

Dans un moule à manquer, garnir le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons. Taper le moule sur le plan de travail pour tasser la préparation. Recouvrir de mousse au chocolat. Placer le moule au congélateur 15 minutes minimum pour que la préparation se raffermisse.

Remplir le moule du reste de chantilly aux macarons. Recouvrir d'un film alimentaire et placer 12h au congélateur. (vous pouvez le garder plus longtemps au congélateur, ce qui permet de s'avancer si vous avez un repas à préparer...).

2 heures avant de servir, sortez la napolitaine du congélateur, démoulez-la sur un plat de service, décorez avec du cacao amer et la placer au réfrigérateur.

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18 mars 2010

Yaourt au cassis

Voilà la recette des premiers yaourts maison que j'ai réalisé, j'ai fais simple pour les premiers...

Yaourt_au_cassis

Ingrédients pour 7 yaourts.

  • 1 yaourt nature
  • 1l de lait entier
  • 4 cuil à soupe de sucre
  • 7 cuil à soupe de cassis au sirop

Mélanger le yaourt nature et le sucre, puis ajouter progressivement le lait en remuant bien.

Mettre une cuillère à soupe de cassis au sirop au fond de chaque pot, puis remplir avec le mélange à base de lait. Mettre les pots dans la yaourtière sans les couvercles et fermer la yaourtière.

Laisser pendant 8 à 10 heures, puis sortir les pots de la yaourtière, attention de ne pas laisser tomber la condensation du couvercle sur les yaourts. Mettre les couvercles sur chaque yaourt et mettre au frais pendant 4 heures avant de les déguster.

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06 mars 2010

Fondants au chocolat

Un petite douceur au coeur fondant avec une préparation rapide.

Fondant_au_chocolat

Ingrédients pour 8 petites cocottes (ou ramequins en porcelaine)

  • 280g de chocolat noir + 16 carrés
  • 6 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 80g de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine

Préchauffer le four à 210°C (th.7). Couper le beurre en dés et le chocolat en morceaux. Faire fondre dans une casserole sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le sucre. Remuer jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine et remuer à nouveau.

Incorporer le mélange chocolat-beurre au mélange oeuf-sucre puis remuer énergiquement.

Verser la moitié de la préparation dans 8 petites cocottes. Déposer 2 carrés de chocolat au milieu de chacun des petites cocottes. Recouvrer de la totalité du reste de la préparation.

Enfourner les petites cocottes. Vérifier bien le temps de cuisson, elle doit être de 12 minutes.

Servir les fondants tièdes dans les petites cocottes.

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