24 avril 2013

Entremet pistaches chocolat abricots

Un gâteau avec plusieurs couches, une base moelleuse puis 2 couches mousseuses et pour finir par un miroir. Un dessert très léger et très gourmand !

Entremet pistaches chocolat abricots

Entremet pistaches chocolat abricots b

Ingrédients :

Le biscuit à la pistache :

  • 4 œufs
  • 110g pistaches émondées
  • 10g maïzena
  • 100g sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1cuil à café de jus de citron

La mousse aux abricots :

  • 250g mascarpone
  • 2 œufs
  • 50g sucre
  • 50g abricots surgelés ou au sirop
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

La mousse chocolat :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g chocolat noir
  • 100g pépites de chocolat
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Le miroir aux abricots :

  • 150g abricots au sirop
  • 50ml sirop
  • 2 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Le biscuit à la pistache :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mixer les pistaches en poudre assez fine. Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre de pistaches, la maïzena, la levure et bien mélanger. Ajouter ensuite le jus de citron.
Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.

Verser dans un cadre et enfourner 15 minutes. Une fois cuit, démouler sur votre plat de service, remettre le cadre autour et tasser légèrement votre biscuit afin qu'il ne soit pas trop épais.

La mousse aux abricots :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Mixer les abricots en purée (si vous les choisissez surgelés, faites les décongeler avant).

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les abricots et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir le biscuit à la pistache avec la mousse aux abricots en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

 La mousse au chocolat :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer ensuite les pépites de chocolat.

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

Une fois le mélange homogène, recouvrir la mousse d'abricots, avec la mousse chocolat en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Le miroir aux abricots :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Mixer les abricots avec leur sirop si vous utilisez des abricots au sirop, (sinon vous pouvez utiliser de 50ml d'eau et 80g de sucre).

Faire chauffer dans une casserole ce mélange sans qu'il bouillisse. Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.

Laisser refroidir, puis verser sur le gâteau, et le mettre au frais pendant 2 heures minimum.

Il ne vous reste plus qu'à décorer votre gâteau selon vos envies.

imprimante Entremet_pistaches_chocolat_abricots

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10 mars 2013

Verrine banane fromage blanc

Avec l'arrivée des rayons de soleil, voici un petit dessert très savoureux et parfumé. Il est très facile et rapide à réaliser, idéal à préparer à l'improviste ou lors d'une envie gourmande...

Verrine banane fromage blanc

Verrine banane fromage blanc b

Ingrédients :

  • 2 bananes
  • 2 cuil à soupe de cassonade
  • 8 cuil à soupe de fromage blanc
  • 1 cuil à soupe de rhum
  • vanille
  • chocolat noir

Préparation :

Couper les bananes en morceaux. Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et ajouter les bananes, ajouter ensuite une cuillère à soupe de cassonade, de la vanille (gratter une gousse à l'aide du dos de la lame d'un couteau ou utiliser de la vanille en poudre) et laisser mijoter quelques instants.

Verser ensuite une cuillère à soupe de rhum blanc et laisser mijoter jusqu'à ce que les bananes commence à compoter.

Verser les bananes dans vos verrines. Ajouter le fromage blanc dans la poêle afin de récupérer le jus de cuisson des bananes, ajouter 2 cuillères à soupe de cassonade et bien mélanger. Verser le fromage blanc dans vos verrines et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au moment de servir râper un peu de chocolat noir sur vos verrines et le tour est joué.

imprimanteVerrine_banane_fromage_blanc

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26 janvier 2013

Entremet Orange Caramel au beurre salé

Je cherchais une idée de gâteau d'anniversaire et c'est en regardant l'émission Le gâteau de rêves de Christophe Michalak que l'idée de la base de mon biscuit de base est venue. Il l'utilisait comme base du moka, un biscuit à base de noix de pécan et d'amande qui a attiré mon attention et surtout l'envie de le tester!!!

Ensuite je voulais un côté un peu "punchy" j'ai donc utilisé de la marmelade d'oranges amères. L'idée d'une douce mousse au caramel au beurre salé est de suite venue et pour finir je souhaitais rappeler la note d'orange donc j'ai réalisé un miroir à l'orange.

Un mélange qui a été très apprécié et que je referais avec grand plaisir!!! Maintenant place à la recette, ne vous inquiétez pas, elle est un peu longue mais pas difficile.

Entremet orange caramel au beurre salé

Entremet orange caramel au beurre salé b

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 130g noix de pécan
  • 50g amandes avec la peau
  • 100g sucre glace
  • 45g farine
  • 6 blancs d'oeuf
  • 60g de cassonade
  • Marmelade d'oranges amères

Pour la mousse au caramel au beurre salé :

  • 75g sucre en poudre
  • 30g beurre salé
  • 10cl crème fraiche
  • 250g mascarpone
  • 2 œufs
  • 30g sucre
  • 1 cuil à soupe de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le miroir à l'orange :

  • 20cl de jus d'orange
  • 30g sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th6).
Mixer les noix de pécan, les amandes, le sucre glace et la farine ensemble jusqu'à obtention dune fine poudre. Monter les blancs en neige bien fermes et les serrer en ajoutant la cassonade tout en continuant de les monter avec le batteur.
Une fois bien mélangé, incorporer le mélange aux noix, aux blancs montés en neige en 3 fois.
Verser la préparation dans un cercle ou un cadre selon la forme que vous souhaitez donner à votre entremet et le faire cuire pendant environ 20 minutes. Pour savoir si votre gâteau est cuit, planter une lame de couteau au centre et si elle ressort propre c'est qu'il est cuit.

Pendant que votre biscuit cuit, préparer votre caramel au beurre salé. Mettre le sucre dans une poêle, le faire fondre et le laisser colorer. Ajouter ensuite le beurre salé et bien mélanger, puis la crème fraîche en remuant bien afin d'obtenir la bonne consistance. Verser votre caramel dans un récipient et le laisser refroidir en le remuant de temps en temps.

Une fois votre biscuit cuit et refroidi, badigeonnez-le de marmelade d'oranges amères.

Passons maintenant à la mousse de caramel au beurre salé.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le caramel au beurre salé refroidi et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants.
Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.
Une fois le mélange homogène, répartir la mousse sur la marmelade en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

Voici la dernière couche de cet entremet, le miroir à l'orange.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Presser des oranges pour obtenir 20cl de jus et filtrer le jus afin de ne pas avoir de pulpe, vous pouvez aussi utiliser du jus d'orange tout prêt.
Verser le jus d'orange dans une casserole avec le sucre et faire chauffer jusqu'à ce que le mélange frémisse. Essorer la gélatine et l'incorporer dans le jus d'orange en mélangeant bien.
Laisser refroidir et disposer sur le dessus de l'entremet, puis placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

Il ne vous reste plus qu'à réaliser la décoration de l'entremet selon vos envies, ici j'ai disposé des tranches d'oranges, quelques noix de pécan et un peu de caramel au beurre salé.

Je vous laisse maintenant vous régaler!!! Bon appétit!!!

imprimante Entremet_Orange_Caramel_au_beurre_salé

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30 décembre 2012

Un dessert féerique pour les fêtes : La forêt enchantée!!!

J'espère que vous avez passé un joyeux noël et que le père noël vous a gâté!!!
Voici mon dessert de noël qui a un côté féerique et qui change de la bûche traditionnelle... Je vous présente la forêt enchantée.

La forêt enchantée

La forêt enchantée b

Ingrédients :

La mousse chocolat :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 100g chocolat noir
  • 100g pépites de chocolat
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

La feuillantine pralinée :

  • 200g chocolat la pralinoise
  • 50g pralin
  • 130g crêpes dentelles

La mousse à la vanille :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • vanille en poudre ou extrait de vanille liquide
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Les sapins en chocolat :

  • 150g chocolat noir

Préparation :

La mousse au chocolat :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

 

Une fois le mélange homogène, répartir la mousse dans les boules en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure. Si vous n'avez pas de boules, vous pouvez réaliser ce dessert à l'aide d'un cercle.

 

Les sapins en chocolat :

 

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie, une fois bien lisse, déposer le en l'étalant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser le durcir puis découper vos sapins à l'aide d'emportes pièces et placer les au frais.

Vous pourrez les décorer à votre guise une fois bien froid.

 

La feuillantine pralinée :

 

Casser le chocolat la pralinoise en morceaux et le faire fondre au bain marie avec une goutte de café.
Ajouter ensuite le pralin et les crêpes dentelles écrasées et bien mélanger.

Mettre une couche de feuillantine sur une plaque en tassant bien, puis mettre au réfrigérateur. Une fois bien figée, découper à l'aide d'emportes pièces en forme de cercle, des ronds pour disposer sur la mousse au chocolat dans vos boules.

La mousse à la vanille :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la vanille et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.

 

Une fois le mélange homogène, répartir la mousse dans les boules en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

 

Juste avant de servir, disposer vos sapins sur la mousse à la vanille, poudrer de sucre glace, de billes chocolatées et fermer les boules. Votre dessert est prêt et vos convives seront émerveillées  et se régaleront... Bon appétit!!!

 

Je profite de ce billet pour vous souhaiter à toutes et à tous une très bonne année, qu'elle soit remplie de joie, bonheur et de gourmandise!!!!

 

imprimante La_foret_enchantee

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17 avril 2012

Moelleux pistaches citron fruits rouges

Un gâteau avec plusieurs couches, une base moelleuse puis 2 couches mousseuses et pour finir par un miroir. Un dessert en toute légèreté et très fruité.

Moelleux pistaches citron fruits rouges

Moelleux pistaches citron fruits rouges b

Ingrédients :

Le biscuit à la pistache :

  • 4 oeufs
  • 110g pistaches émondées
  • 10g maïzena
  • 100g sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1cuil à café de jus de citron

La mousse au citron :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 2 citrons
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace
  • dés d'écorce de citrons confits

La mousse aux fruits rouges :

  • 250g mascarpone
  • 2 oeufs
  • 50g sucre
  • 50g fruits rouges surgelés
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 cuil à soupe de sucre glace

Le miroir aux fruits rouges :

  • 150g fruits rouges surgelés
  • 100g sucre
  • 50ml jus de citron
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

Le biscuit à la pistache :

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mixer les pistaches en poudre assez fine. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre de pistaches, la maïzena, la levure et bien mélanger. Ajouter ensuite le jus de citron.
Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse.
Verser dans un cadre et enfourner 15 minutes. Une fois cuit, démouler sur votre plat de service, remettre le cadre autour et tasser légèrement votre biscuit afin qu'il ne soit pas trop épais.

La mousse au citron :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le zeste et le jus du citron et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation ainsi que les dés d'écorce de citrons confits et bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.
Une fois le mélange homogène, recouvrir le biscuit aux pistaches avec la mousse en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

La mousse aux fruits rouges :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Faire décongeler les fruits rouges au micro ondes, puis les mixer en purée.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les fruits rouges et bien mélanger, ajouter ensuite le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans 2 cuillères à soupe d'eau chaude, l'ajouter à la préparation et bien mélanger.
Monter les blancs en neige bien fermes, une fois montés, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace et continuer avec le batteur quelques instants. Les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, à la préparation.
Une fois le mélange homogène, recouvrir la mousse au citron, avec la mousse aux fruits rouges en faisant en sorte que la surface soit bien lisse et placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Le miroir aux fruits rouges :

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une dizaine de minutes. Faire décongeler les fruits rouges au micro ondes, puis les mixer en puréeavec le jus de citron.
Faire chauffer dans une casserole cette purée avec le sucre sans que ce mélange bouillisse.
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Laisser refroidir, puis verser sur le gâteau, et le mettre au frais pendant 2
heures minimum.

Préparation de la décoration :

Il ne vous reste plus qu'à décorer votre gâteau selon votre goût. En ce qui me concerne, j'ai concassé des pistaches que j'ai dispatchées sur le miroir. J'ai disposé des fruits rouges et des rondelles de citron sur le gâteau afin de rappeler les éléments qui composent le gâteau. Libre à chacun d'apporter sa touche de décoration.

Maintenant place à la gourmandise...

imprimante Moelleux_pistaches_citron_fruits_rouges

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15 avril 2012

Tarte au citron de Christophe Michalak

Un peu de soleil dans l'assiette pour compenser le temps gris d'aujourd'hui!!!

Voici un dessert exceptionnellement délicieux, la tarte au citron de Christophe Michalak !

tarte au citron

tarte au citron b

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150g sucre
  • 150g jus de citron
  • 1 feuille de gélatine
  • 180g beurre
  • 300g de sablés
  • 90g beurre fondu
  • L'écorce de 3 citrons
  • 250g sucre
  • 500g d'eau
  • petites meringues

Préparation :

Commençons par préparer les citrons confits :

Prélever l'écorce de 3 citrons et les couper en petits dés. Porter l'eau et le sucre à ébullition, puis ajouter les dés d'écorce de citron. Faire cuire jusqu'à ce que les dés deviennent translucides, il faut compter 10-15 minutes. Egoutter et laisser refroidir les dés d'écorce de citron.

Passons maintenant au crémeux citron :

Zester 3 citrons dans une casserole et presser 150g de jus de citron. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer les zestes, le jus de citron, le sucre, les oeufs et la gélatine que vous aurez essorée, à 85°. Une fois à cette température la crème change d'aspect et devient un peu plus épaisse. Laisser refroidir jusqu'à ce que la température diminue de moitié (45° pour être précise).

Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant en ajoutant petit à petit le beurre. Laisser refroidir complètement et verser votre crème dans une poche à douille que vous conservez au frais. L'idéal est de préparer votre crème la veille et de la laisser une nuit au frais.

Nouvelle étape, la pâte sablée reconstituée :

Faire fondre le beurre au micro ondes, procéder par étape de 30 secondes. Réduire les sablés en poudre et ajouter ensuite le beurre fondu. Mélanger bien avec vos mains, jusqu'à obtenir une consistance de sable mouillé.

Etaler la pâte dans un cadre ou cercle à l'aide d'une cuillère. Mettre au frais pour faire durcir pendant minimum 5 minutes.

Passons maintenant au dressage de la tarte :

Retirer le cadre, réaliser des boules de crème de citron sur le sablé à l'aide d'une poche à douille. Dans les intervalles entre les boules, disposer des dés de citrons confits. Sur les boules de crème déposer en alternant des suprêmes de citron et des meringues (à mettre au dernier moment afin qu'elles ne ramollissent pas).

Pour finir zester un citron sur le dessus de la tarte afin de sublimer le parfum et de colorer un peu la tarte.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler, alors bon appétit!!!

imprimante Tarte_au_citron_de_Christophe_Michalak 

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14 janvier 2012

Compote pommes fruits rouges

Une compote qui permet de réaliser un dessert rapidement, fruité et que vous pouvez accompagner de délicieux biscuits...

Compote pomme fruits rouges

Compote pomme fruits rouges b

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 350g fruits rouges (cassis, framboises, groseilles)
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 cuil à soupe de sucre brun

Préparation :

Peler et couper les pommes en morceaux et les mettre dans une casserole. Ajouter les fruits rouges, je fais un mélange de fruits ramassés dans le jardin et que je conserve au congélateur, mais vous pouvez très bien utiliser des mélanges surgelés que vous trouvez en grande surface.

Ajouter le sucre vanillé, le sucre brun et un petit peu d'eau afin que ça n'attache pas à la casserole, mais attention à ne pas trop en mettre sinon votre compote sera très liquide!!!

Faire chauffer à feu doux et laisser cuire pendant environ 20 minutes, vérifier la cuisson des fruits.

Mixer le mélange, vous pouvez aussi le passer au moulin à légumes si vous souhaitez éliminer les petites graines.

Laisser refroidir et vous pouvez déguster!!! accompagnée de petits biscuits c'est délicieux!!!

imprimante Compote_pommes_fruits_rouges

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15 février 2011

Gratin Poires - Amandes

Un petit dessert facile et rapide à faire et qui est délicieux!!! avis aux gourmands et gourmandes...

Gratin_poires_amandes

Gratin_poires_amandes_b

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 50g sucre en poudre

  • 70g poudre d'amande

  • Un peu de fève tonka

  • 30cl crème liquide

  • 3 poires

  • 25g pralin

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que ce mélange blanchisse. Ajouter ensuite la poudre d'amande, la fève tonka râpée et enfin la crème liquide. Mélanger bien.

Peler les poires, les couper en 2 et retirer le coeur.

Mettre 1/2 poire dans un ramequin et recouvrir de la préparation aux amandes, puis parsemer de pralin.

Faire cuire 10 minutes au four, vous pouvez terminer la cuisson quelques minutes sous le grill de votre four afin que ce soit gratiné.

Laisser tiédir et déguster ou alors vous pouvez les mettre au frais et les déguster bien frais, c'est selon votre goût... Bon appétit!!!

imprimante Gratin_poires_amandes

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19 janvier 2011

Galette des rois à la noisette

Une petite galette des rois à la noisette pour les gourmands du mercredi après midi...

Galette_des_rois_a_la_noisette

Galette_des_rois_a_la_noisette_b

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées

  • 100g beurre pommade

  • 150g sucre en poudre

  • 3 oeufs

  • 150g poudre de noisettes

  • 1 cuil à soupe bombée de farine

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance pommade.

Ajouter les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien entre chaque. Incorporer ensuite la poudre de noisette et enfin la farine.

Une fois le mélange homogène, étaler la frangipane sur une pâte feuilletée en laissant 2 cm le bord sans frangipane.

Badigeonner les 2 cm du bord à l'aide d'un pinceau avec de l'eau. Attention à ne pas en mettre sur le côté de la pâte afin de ne pas abîmer le feuilletage.

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords en appuyant avec vos doigts. Badigeonner le dessus avec un oeuf battu, une pincée de sel et une pincée de sucre.

Mettre à cuire 25 minutes à 180° puis baisser le four à 150°C et laisser cuire environ 20 minutes.

Laisser tiédir la galette ou si vous la préparez en avance, passer la quelques minutes au four avant de la déguster...

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10 décembre 2010

Nems de fruits exotiques

Des fruits exotiques pour une évasion au soleil le temps d'un dessert...

Nems_de_fruits_exotiques

Nems_de_fruits_exotiques_b

Ingrédients :

  • 100g raisins secs

  • 2 kiwis

  • 1 mangue

  • 1/2 ananas

  • 2 bananes

  • jus d'1/2 citron vert

  • 50g beurre

  • 2 cuil à soupe de cassonade

  • 100g noisettes concassées

  • 6 feuilles de brick ou pâte filo

Préparation :

Faire tremper les raisins dans de l'eau tiède pendant 30 minutes. Peler et couper les fruits en dés. Verser le jus du citron sur les bananes pour éviter qu'elles noircissent.

Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et ajouter les dés de fruits, faire cuire 2-3 minutes puis ajouter la cassonade et bien remuer. Laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger les dés de fruits avec les noisettes concassées et les raisins.

Préchauffer le four à 210°C (th7).

Faire fondre le reste du beurre au micro-ondes. Couper les feuilles de briques en 2 et badigeonner de beurre fondu.

Mettre une cuillère à soupe de farce, replier les côtés et rouler afin de former un nem.

Faire cuire les nems au four pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servir tièdes et déguster...

imprimante Nems_de_fruits_exotiques

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