15 avril 2010

Truffade aux saucisses fumées

Quand la truffade rencontre des saucisses... un plat pas très light mais très savoureux...

Truffade_aux_saucisses

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 1kg de pommes de terre
  • 400g tome fraîche (tome de cantal)
  • 200g saucisses cocktail fumées
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre

Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. Les faire cuire dans une poële, ajouter du sel, du poivre et l'ail pilé.

Une fois que les pommes de terre sont presque cuites, ajouter les saucisses fumées et laisser cuire un peu. Ajouter ensuite la tome fraîche et laisser fondre tout en mélangeant de temps en temps.

Une fois que l'ensemble est filant, c'est que la truffade est prête à servie. Servir aussitôt avec une salade et déguster... c'est un délice!!!

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13 avril 2010

Montgolfière saumon épinards

Des petites montgolfières pour faire envoler les papilles...

Montgolfi_re_saumon_epinard

Ingrédients pour 2 montgolfières.

  • 150g saumon
  • 300g épinards
  • 10cl crème fraîche
  • jus d'1/2 citron
  • pignons de pain
  • sel
  • poivre
  • Pâte feuilletée
  • 1 oeuf

Faire cuire les épinards à l'eau et faire cuire le pavé de saumon au bain marie ou au micro-ondes puis l'émietter. Mettre des épinards dans chaque bol ainsi que du saumon.

Ajouter un peu de crème fraîche dans chaque bol avec un peu de jus de citron et quelques pignons de pin. Saler et poivrer. Vous pouvez aussi ajouter un peu de fromage râpé comme de la mozarella par exemple ou un peu de ricotta (fonction de ce que vous avez chez vous...).

Montgolfi_re_saumon_epinard_2Préchauffer le four à 180°C (th6). Découper 2 ronds de pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte toute prête) de diamètre un peu supérieur à celui des bols.

Battre un oeuf, ajouter une pincée de sel et une pincée de sucre. Badigeonner le tour du bol puis couvrir les bols avec les ronds de pâte feuilletée (attendre que le contenu du bol soit froid pour mettre la pâte feuilletée). Badigeonner enfin la pâte feuilletée avec de l'oeuf pour qu'elle soit dorée.

Mettre au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes, il faut que la pâte feuilletée soit cuite. Servez aussitôt et dégustez... Bon appétit.

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31 mars 2010

Saucisses lentilles

Un autre plat complet qui va bien avec le temps gris d'aujourd'hui...

Saucisses_lentilles

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 100g lardons fumés
  • 500g saucisses
  • 300g lentilles
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

Faire cuire les lentilles dans de l'eau bouillante avec les carottes préalablemment coupées en petits morceaux.

Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec les lardons. Ajouter ensuite les saucisses coupées en tronçons, les faire cuire et les laisser bien dorer sur toutes les faces.

Ajouter ensuite les lentilles et les carottes cuites et laisser mijoter. Saler et poivrer selon votre goût et c'est prêt pour manger. A table!!!

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28 mars 2010

Chou farci

En ce dimanche, un plat unique qui va bien avec le temps gris et humide...

Choux_farci

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 chou
  • 250g de chair à saucisse
  • 250g viande de boeuf hachée
  • 50g mie de pain
  • 200g de châtaignes
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 15 cl lait
  • 10 cl banuyls
  • persil
  • sel
  • poivre

Effeuiller le chou et bien le laver, puis le plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire environ 20 minutes.

Pendant que le chou cuit, émietter la mie de pain, ajouter les châtaignes et le lait. Émincer l'oignon et couper la carotte en petits morceaux. Mixer ensuite le pain et les châtaignes.

Dans un saladier mettre la chair à saucisse, la viande de boeuf hachée, les petits morceaux de carottes, l'oignon émincé, le persil, le banuyls et le mélange pain-lait-châtaignespain-lait-châtaignes et bien mélanger avec vos mains. Assaisonner avec le sel et le poivre.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mettre des feuilles de chou dans le fond d'un plat, puis de la farce et faire des couches alternées de chou puis de farce en terminant par une couche de chou. Vous pouvez faire le nombre de couche que vous souhaitez.

Mettre au four et laisser cuire environ 1h30. Vérifier la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir propre.

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25 mars 2010

Ecrasé de pommes de terre au chorizo sur lit d'épinard

Une petite cocotte aux différentes saveurs...

Ecras__de_pommes_de_terre

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 800g de pommes de terre
  • 200g d'épinard
  • 10cl de crème ou lait
  • 10g de beurre
  • chorizo
  • sel
  • poivre

Peler les pommes de terre et les couper grossièrement pour les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant environ 20 minutes (vérifier la cuisson en piquant un couteau dedans).

Faire cuire les épinards dans de l'eau bouillante salée. Une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette, puis ajouter la crème ou le lait, le beurre et le poivre et bien mélanger.

Couper le chorizo en petits dés, pour la quantité c'est selon votre goût, puis l'ajouter à l'écrasé de pommes de terre et bien mélanger.

Mettre une couche d'épinard dans le fond de chaque cocotte, puis compléter par l'écrasé de pommes de terre au chorizo. Mettre quelques rondelles de chorizo sur le dessus pour décorer et passer les cocottes au four à 180°C (th6) environ 20 minutes.

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17 mars 2010

Spaghetti bolognaise

Un plat complet facile à réaliser.

Spaghetti_bolognaise

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 400g spaghetti
  • 500g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 800g coulis de tomates
  • basilic
  • sel
  • poivre

Hacher l'oignon et le faire revenir dans une poële avec un peu d'huile. Ajouter la viande de boeuf hachée, faire cuire et griller la viande et remuer bien pour pas que la viande fasse des paquets.

Une fois que la viande est cuite, ajouter le coulis de tomates et remuer. Saler, poivrer et ajouter du basilic et laisser mijoter quelques instants.

Faites cuire les spaghetti, ajouter la bolognaise et parsemer de parmesan si vous le souhaitez et c'est prêt pour la dégustation.

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15 mars 2010

Crumble de légumes et poisson

Une recette croustillante en surface et fondante à coeur...

Crumble_de_l_gumes_et_poisson

Ingrédients pour 3 personnes.

  • 450g de légumes surgelés en julienne
  • 1 gousse d'ail
  • 2 filets de poisson blanc
  • 25 cl crème fraîche liquide
  • 6 Vache qui rit
  • 1 cuil à café de curry
  • Sel
  • Poivre
  • 60g farine
  • 60g beurre bien froid
  • 30g noix de cajou

Décongeler les légumes au micro-ondes environ 2 minutes sur puissance maximum, ainsi que le poisson s'il est surgelé. Préchauffer le four à 180°C (th6).

Dans un saladier, mélanger la crème, les Vache qui rit, le curry, l'ail haché, le sel et le poivre. Ajouter les légumes et le poisson et mélanger le tout. Verser ensuite la préparation dans un plat allant au four.

Préparer la pâte à crumble, mélanger rapidement du bout des doigts la farine, le beurre et les noix de cajou préalablemment écrasées. Parsemez-en les légumes, mettre au four et laisser cuire et dorer 35 minutes et servir bien chaud.

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12 mars 2010

Fajitas au boeuf

Aujourd'hui un rayon de soleil dans l'assiette...

Fajitas

Ingrédients pour 8 fajitas.

  • 8 tortillas de blé souples
  • 500g de viande de boeuf hachée
  • 3 tomates
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 2 cuil à soupe de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • piment en poudre
  • paprika
  • 4 épices
  • sel
  • feuilles de salade
  • gruyère râpé

Émincer l'oignon et les poivrons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, ajouter la viande. Une fois presque cuite ajouter le concentré de tomates, les tomates, les épices en fonction de vos goûts. Laisser mijoter quelques instants et le tour est joué.

Réchauffer les tortillas au four à micro-ondes pendant 1 minute. Apporter tous les ingrédients sur la table et chacun compose ses fajitas.

Prendre une tortilla, ajouter une feuille de salade, la garniture à base de viande, parsemer de gruyère râpé (pour la quantité c'est selon vos goûts...). Rouler le tout ou plier selon la forme souhaitée et déguster...

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05 mars 2010

Risotto aux noix de St Jacques et asperges vertes

Ingrédients pour 5 personnes.

Risotto_aux_noix_de_st_jacques_et_asperges

  • 500 g de riz Arborio
  • 1,5 l de bouillon chaud de légumes
  • 1 oignon
  • 40g de beurre
  • 20 cl vin blanc sec
  • 150 g parmesan râpé
  • zeste d'un citron
  • jus d'1 citron
  • 200 g asperges vertes
  • 400 g noix de St Jacques sans corail

Dans une poële à fond épais, faire revenir l'oignon émincé préalablemment dans le beurre. Ajouter le riz et remuez bien, jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Ajouter le vin blanc et laisser évaporer. Ajouter ensuite le zeste et le jus de citron, puis une louche de bouillon chaud et faire cuire à feu doux. Dès que le liquide a été absorbé, rajouter du bouillon.

Verser le bouillon petit à petit et remuer de temps en temps, pendant environ 18 minutes. Le riz est alors cuit, il est crémeux et ferme à la fois. Le temps que le riz cuit, poêler les noix de St Jacques.

Une fois que le riz est cuit, incorporer les noix de St Jacques poêlées, les asperges vertes, coupées en petits morceaux, et le parmesan.

Goûter pour ajuster l'assaisonnement, remuer une dernière fois, couvrir et laisser reposer 2 minutes. Servir rapidement afin que le riz reste crémeux parce qu'il colle lorsqu'il refroidit.

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