750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ah! La table de Grenouille
29 juillet 2020

Courgettes cocotte

Aujourd'hui je vous propose une recette facile et originale et avec la saison des courgettes on se régale !

Courgettes cocotte

Courgettes cocotte

Ingrédients :

  • 4 courgettes rondes
  • 1 oignon
  • 200g allumettes de bacon ou lardons
  • 4 oeufs
  • 40g gruyère râpé
  • Sel, Poivre

Préparation :

Laver les courgettes, puis les creuser en gardant la chair.

Disposer les courgettes vidées dans un plat allant au four, puis mettre une goutte d'huile d'olive et une pincée de sel dans chaque courgette et faire cuire au four chaud à 180°C pendant 10-12 minutes.

Pendant ce temps, émincer la chair des courgettes et la faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, un oignon émincé. Une fois que les courgettes ont réduit un peu, vous pouvez ajouter les allumettes de bacon, bien faire dorer le tout, assaisonner avec sel, poivre.

Sortir les courgettes du four, s'il y a un peu d'eau au fond, les égoutter, puis disposer le mélange chair de courgettes, oignon, bacon dans le fond des courgettes rondes.

Casser un oeuf dans chaque courgette, puis parsemer de gruyère râpé et remettre au four pendant 8-10 minutes, surveiller la cuisson de votre oeuf pour que le blanc cuise et que le jaune reste coulant...

Une fois cuit, il ne vous reste plus qu'à vous régaler, tremper des petits morceaux de pain (vous pouvez le faire griller avant) dans votre courgette !

Publicité
Publicité
19 mai 2020

Lasagnes au poulet et aux poireaux

Aujourd'hui un plat complet et que j'aime beaucoup, ce sont des lasagnes au poulet et aux poireaux. La photo n'est pas très réussie...

Lasagnes poulet poireau

Lasagnes poulet poireau

Ingrédients :

  • 12 feuilles de  pâte à lasagne
  • 5 blancs de poireaux
  • 350g de blanc de poulet
  • 1 litre de lait
  • 70g beurre
  • 5 cuil à Soupe de farine
  • 200g gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade

Préparation : 

Éplucher les poireaux, couper la base et les émincer finement. Faire chauffer 20g de beurre dans une poêle et ajouter les poireaux, les faire cuire à feu doux jusqu'à ce ce qu'ils soient fondants (15-20 minutes) Assaisonner.

Faire fondre le reste du beurre (50g) dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 2 minutes. Verser le lait petit à petit tout en remuant. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse. Ajouter les blancs de poireaux et mélanger.

Couper le poulet en petits morceaux. Faire chauffer un peu d'huile d'olive (2 cuil à soupe) dans une poêle et faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter les à la béchamel et mélanger.

Mettre une couche de pâte à lasagne dans le fond d'un plat allant au four, verser par dessus une couche de béchamel au poulet et poireaux, puis mettre un couche de gruyère râpé. Renouveler l'opération 2-3 fois ou plus si vous voulez en terminant par une couche de gruyère.

Faire cuire au four à 200°C pendant 30 minutes environ. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

Variantes :

Pour faire une béchamel plus légère, vous pouvez délayer 4 cuil à soupe de fécule de maïs dans 1 litre de lait froid, assaisonner avec sel, poivre et muscade et faire chauffer tout en remuant.

17 mai 2020

Cannellonis aux brocolis et chèvre frais

Aujourd'hui une recette de cannellonis délicieuse et fraîche à la fois...

Cannellonis aux brocolis et chèvre frais

Cannellonis aux brocolis et chèvre frais

Ingrédients :

  • 10-12 cannellonis vides
  • 200g de fromage de chèvre frais
  • 500-600g de brocolis (frais ou surgelé)
  • Feuilles de menthe
  • Sel, Poivre
  • Noisettes
  • Huile d'olive
  • 250g coulis de tomates
  • 25cl lait de coco

Préparation :

Faire cuire les brocolis à la vapeur, vous pouvez aussi bien utiliser des brocolis frais ou surgelé, il suffit juste d'adapter la préparation s'ils sont frais couper les fleurettes des brocolis en petits morceaux. Respecter le temps de cuisson, moi je les fais cuire à la cocotte minute 3 minutes.

Concasser quelques noisettes (pour la quantité c'est selon votre goût) moi j'en ai mis une poignée. Ciseler quelques feuille de menthe (une dizaine environ).

Écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette, ajouter les noisettes concassées en en conservant un peu pour mettre sur le dessus du plat, la menthe ciselée, 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et les brocolis. Bien mélanger et réserver.

Dans une grande casserole d'eau bouillante salé, faire cuire les cannellonis pendant 5-6 minutes puis les égoutter et les rincer sous l'eau froide.

Dans un plat a gratin, mélanger le coulis de tomates, le lait de coco, saler et poivrer selon votre goût.

A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère garnir les cannellonis de la farce et les disposer dans le plat à gratin sur le mélange coulis de tomates lait de coco.

Parsemer votre plat avec le reste des noisettes concassées et enfourner 15-20 minutes à 180°C.

A la sortie du four vous pouvez ajouter un peu de menthe ciselée sur le dessus du plat pour le côté esthétique et il ne reste plus qu'à vous régaler.

Variantes :

Vous pouvez réaliser les cannellonis à partir de feuilles de lasagnes, il suffit de mettre un peu de farce en bas d'une feuille et de la rouler.

Vous pouvez utiliser des grosses pâtes que vous pouvez farcir.

Vous pouvez ajouter à la farce du saumon fumé coupé en petits morceaux ou des allumettes de bacon.

 

8 mai 2020

Endives au jambon

Aujourd'hui un plat familial d'endives au jambon, bon d'accord peut mieux faire pour la photo...

Endives au jambon

Endives au jambon

 

Ingrédients :

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 50g beurre
  • 50g farine
  • 75cl lait
  • sel, poivre, muscade
  • 100g gruyère râpé

Préparation :

Enlever la base des endives puis les faire cuire entières à la vapeur (8 minutes) ou à l'eau si vous préférez. Une fois cuites, bien les égoutter.

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 2 minutes. Verser le lait petit à petit tout en remuant. Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade. Laisser cuire jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse.

Rouler les endives dans les tranches de jambon, disposez-les dans un plat allant au four, les recouvrir de béchamel puis de gruyère râpé.

Enfourner à 220°C pendant environ 20-25 minutes. Surveillez la cuisson et c'est prêt !

3 mai 2020

Croziflette au bacon et aux poireaux

Comme promis l'autre jour, voici une nouvelle version de la croziflette qui l'allège un peu et permet de manger des légumes...Une recette savoureuse et gourmande à souhait et qui réchauffe !

 

Croziflette bacon poireaux

Croziflette bacon poireaux

Ingrédients :

  • 300g de crozets ( nature ou au sarrasin ou un mélange des 2 à vous de choisir)
  • 250g d'allumettes de bacon
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 3/4 d'un Reblochon
  • 50cl de crème
  • Sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les crozets 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Éplucher l'oignon et l'émincer. Laver et couper en fines lanières les blancs de poireaux. Couper le Reblochon en dés.

Faire revenir dans une poêle l'oignon dans un peu d'huile d'olive et ajouter les poireaux ciselés. Laisser cuire 10-15 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Saler, poivrer.

Égoutter les crozets une fois cuits, puis les mettre dans un plat à gratin, ajouter l'oignon et le poireau, les allumettes de bacon, la crème et la moitié des dés de Reblochon et bien mélanger. Répartir sur le dessus du plat le reste des dés de Reblochon.

Faire gratiner au four à 180°C pendant 10-15 minutes, vérifier votre cuisson pour que le dessus soit bien gratinée mais pas trop non plus...

Servir accompagné d'une salade et régalez-vous! 

Variantes :

Vous pouvez remplacer les allumettes de bacon par des lardons ou du jambon cru ou même d'émincés de poulet.

Publicité
Publicité
1 mai 2020

Croziflette

Aujourd'hui je vous propose une recette qui réchauffe et réconforte avec ce temps maussade... Une recette avec des pâtes carrées provenant de Savoie, des crozets ! et pour rester en Savoie on n'oublie pas le Reblochon !

 

Croziflette

Croziflette

Ingrédients :

  • 300g de crozets ( nature ou au sarrasin ou un mélange des 2 à vous de choisir)
  • 4/5 tranches de Jambon cru
  • 1 oignon
  • 3/4 d'un Reblochon
  • 50cl de crème
  • Sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les crozets 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Éplucher l'oignon et l'émincer. Couper en fines lanières le jambon cru. Couper le Reblochon en dés.

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

Égoutter les crozets une fois cuits, puis les mettre dans un plat à gratin, ajouter l'oignon, les lanières de jambon cru, la crème et la moitié des dés de Reblochon et bien mélanger. Saler, poivrer. Répartir sur le dessus du plat le reste des dés de Reblochon.

Faire gratiner au four à 180°C pendant 10-15 minutes, vérifier votre cuisson pour que le dessus soit bien gratinée mais pas trop non plus...

Servir accompagné d'une salade et régalez-vous! 

Variantes :

Vous pouvez remplacer le jambon cru par des lardons

Je vous publierais une variante dans les jours qui viennent avec du bacon et des poireaux

28 avril 2020

Gratin de pâtes à la crème de chou fleur

Une recette rapide et complète et qui peut permettre de faire manger des légumes aux enfants ( et pas que..) sans qu'ils s'en rendent compte...

Grtain de pates à la crème de chou fleur

Gratin de pates à la creme de chou fleur

Ingredients :

  • 500g de chou fleur
  • 25cl de lait
  • 250g de pâtes
  • 100g d'allumettes de bacon
  • 50g d'emmental rapé
  • sel poivre muscade

Préparation :

Faire cuire les pâtes, respecter la durée de cuisson selon les pates que vous avez choisies. Moi j'ai choisi des mini pipe rigate.

En parrallèle, faire cuire le chou fleur, moi je l'ai fait cuire à l'autocuiseur, mais vous pouvez le faire cuire à l'eau. Vous pouvez utiliser du chou fleur frais ou du chou fleur surgelé pour cette recette.

Egoutter les pâtes et les réserver.

Mixer le chou fleur avec le lait et l'assaisonner, sel, poivre, moi j'ai mis un peu de muscade.

Dans un plat à gratin, mettre les pâtes cuites, les allumettes de bacon, verser la crème de chou fleur et mélanger. Rectifier l'assaisonnement si besoin puis parsener d'emmental rapé et enfourner pendant 20-25 minutes à 180°C.

Variante :

Vous pourvez remplacer les allumettes de bacon par des dés ou allumettes de jambon ou de poulet.

Vous pouvez remplacer l'emmental rapé par du cheddar rapé par exemple

13 janvier 2013

Tajine de poulet au citron

Un peu de soleil dans nos assiettes pour camouffler le temps gris de l'extérieur... A travers ce tajine, je vous propose de voyager en direction de l'Orient!  Les odeurs qu'il dégage avec les épices et cette saveur sont tout simplement merveilleuses!!!!

Tajine de poulet au citron

Tajine de poulet au citron b

Ingrédients :

  • 6 cuisses de poulet coupées en 2
  • 2 citrons
  • 2 oignons rouges
  • safran
  • cannelle en poudre
  • gingembre en poudre
  • huile d'olive
  • 50g pignons de pin
  • 1 bouillon de volaille
  • 50cl d'eau

Préparation :

Faire revenir les cuisses de poulet et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Une fois bien dorés, ajouter les épices puis le bouillon et couvrir d'eau.

Laisser mijoter environ 30 minutes, puis ajouter les citrons coupés en rondelles et laisser de nouveau mijoter pendant 15-20 minutes.

En fin de cuisson faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec et ajouter-les au tajine.

Ce tajine est encore meilleur réchauffé, donc n'hésitez pas à le préparer la veille. Servir bien chaud accompagné de semoule que vous pouvez agrémenter de fruits secs tels que : abricots, amandes, raisins...

imprimante Tajine_de_poulet_au_citron

12 février 2012

Jambon coquillettes revisité

Une recette qui nous rapelle l'enfance... Voici donc une version revisitée du celèbre plat jambon coquillettes que l'on a tous réclamé en tant qu'enfant!!! Cette idée est relativement rapide à préparer et a été très appréciée, place à la recette.

Jambon coquillettes revisité

Jambon coquillettes revisité b

Ingrédients :

  • 300g de coquillettes
  • 2 tranches de Jambon un peu épaisse (entre 0.5 et 1cm)
  • 1 petite boite d'ananas en tranches
  • 1 oignon rouge
  • gingembre moulu
  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • huile d'olive

Préparation :

Faire bouillir de l'eau salée et mettre cuire vos coquillettes.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole le jus de la boite d'ananas, le vinaigre balsamique et le gingembre moulu. Faire réduire ce mélange jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et sirupeuse.

Couper des cercles dans vos tranches de jambon de la taille des tranches d'ananas afin que votre présentation soit jolie et garder les de côté.

Emincer l'oignon, couper les chutes de jambon en petits dés et les faire dorer avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ils doivent être croustillants, les réserver sur du papier absorbant.

Faire griller les tranches d'ananas dans une poêle puis le jambon. Vous pouvez utiliser la même poêle car la cuisson est très rapide.

Vous pouvez maintenant dresser vos assiettes, en commençant par une couche de coquillettes, puis une tranche de jambon grillé, une tranche d'ananas grillé, puis disposer un peu du mélange croustillant oignons jambon et finir par napper d'un peu de sauce.

Et voilà le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!! Bon appétit!!!

imprimanteJambon_coquillettes_revisite

30 novembre 2011

Pintade braisée aux endives

Une recette rapide à préparer, de saison et surtout très gouteuse!!!

Pintade braisée aux endives

Pintade braisée aux endives b

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière
  • 1 citron
  • 6-7 endives
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Rincer et sécher le citron, puis le couper en 4. Saler et poivrer l'intérieur de la pintade, glisser les quartiers de citron ainsi que l'ail épluché.

Dans une cocotte, faire dorer la pintade sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive.

Couper la base des endives et les fendre en 2 dans le sens de la longueur. Une fois la pintade dorée, ajouter les endives, saler et poivrer. Couvrir la volaille de tranches de poitrine fumée.

Faire cuire environ 1 heure au four préchauffé à 180°C, selon la taille de la pintade, la durée de la cuisson peut varier un peu. Pendant la cuisson, vérifier que les endives ne brûlent pas, mais qu'elles caramélisent lentement, si besoin, ajouter un peu d'eau.

Et voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!!

imprimante Pintade_braisée_aux_endives

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Ah! La table de Grenouille
Publicité
Ah! La table de Grenouille
Newsletter
Publicité