13 janvier 2013

Tajine de poulet au citron

Un peu de soleil dans nos assiettes pour camouffler le temps gris de l'extérieur... A travers ce tajine, je vous propose de voyager en direction de l'Orient!  Les odeurs qu'il dégage avec les épices et cette saveur sont tout simplement merveilleuses!!!!

Tajine de poulet au citron

Tajine de poulet au citron b

Ingrédients :

  • 6 cuisses de poulet coupées en 2
  • 2 citrons
  • 2 oignons rouges
  • safran
  • cannelle en poudre
  • gingembre en poudre
  • huile d'olive
  • 50g pignons de pin
  • 1 bouillon de volaille
  • 50cl d'eau

Préparation :

Faire revenir les cuisses de poulet et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. Une fois bien dorés, ajouter les épices puis le bouillon et couvrir d'eau.

Laisser mijoter environ 30 minutes, puis ajouter les citrons coupés en rondelles et laisser de nouveau mijoter pendant 15-20 minutes.

En fin de cuisson faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec et ajouter-les au tajine.

Ce tajine est encore meilleur réchauffé, donc n'hésitez pas à le préparer la veille. Servir bien chaud accompagné de semoule que vous pouvez agrémenter de fruits secs tels que : abricots, amandes, raisins...

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12 février 2012

Jambon coquillettes revisité

Une recette qui nous rapelle l'enfance... Voici donc une version revisitée du celèbre plat jambon coquillettes que l'on a tous réclamé en tant qu'enfant!!! Cette idée est relativement rapide à préparer et a été très appréciée, place à la recette.

Jambon coquillettes revisité

Jambon coquillettes revisité b

Ingrédients :

  • 300g de coquillettes
  • 2 tranches de Jambon un peu épaisse (entre 0.5 et 1cm)
  • 1 petite boite d'ananas en tranches
  • 1 oignon rouge
  • gingembre moulu
  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • huile d'olive

Préparation :

Faire bouillir de l'eau salée et mettre cuire vos coquillettes.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole le jus de la boite d'ananas, le vinaigre balsamique et le gingembre moulu. Faire réduire ce mélange jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse et sirupeuse.

Couper des cercles dans vos tranches de jambon de la taille des tranches d'ananas afin que votre présentation soit jolie et garder les de côté.

Emincer l'oignon, couper les chutes de jambon en petits dés et les faire dorer avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Ils doivent être croustillants, les réserver sur du papier absorbant.

Faire griller les tranches d'ananas dans une poêle puis le jambon. Vous pouvez utiliser la même poêle car la cuisson est très rapide.

Vous pouvez maintenant dresser vos assiettes, en commençant par une couche de coquillettes, puis une tranche de jambon grillé, une tranche d'ananas grillé, puis disposer un peu du mélange croustillant oignons jambon et finir par napper d'un peu de sauce.

Et voilà le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!! Bon appétit!!!

imprimanteJambon_coquillettes_revisite

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30 novembre 2011

Pintade braisée aux endives

Une recette rapide à préparer, de saison et surtout très gouteuse!!!

Pintade braisée aux endives

Pintade braisée aux endives b

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière
  • 1 citron
  • 6-7 endives
  • 8 tranches de poitrine fumée
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Rincer et sécher le citron, puis le couper en 4. Saler et poivrer l'intérieur de la pintade, glisser les quartiers de citron ainsi que l'ail épluché.

Dans une cocotte, faire dorer la pintade sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive.

Couper la base des endives et les fendre en 2 dans le sens de la longueur. Une fois la pintade dorée, ajouter les endives, saler et poivrer. Couvrir la volaille de tranches de poitrine fumée.

Faire cuire environ 1 heure au four préchauffé à 180°C, selon la taille de la pintade, la durée de la cuisson peut varier un peu. Pendant la cuisson, vérifier que les endives ne brûlent pas, mais qu'elles caramélisent lentement, si besoin, ajouter un peu d'eau.

Et voilà c'est prêt, il ne vous reste plus qu'à vous régaler!!!

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27 mars 2011

Moussaka - Jeu interblog # 15

Moussaka

Un classique qui va bien avec le soleil de cette semaine pour ce jeu interblog #15, où vous pouvez vous inscrire ici.

 

logo10

Pour cette édition, j'ai eu le plaisir de piocher une recette chez Hitomi du blog Le chaudron en ébullition et c'est Gourmandizzzetcompagnies qui avait la mission de venir choisir une recette chez moi.

Après avoir parcouru en long, en large et en travers le blog d'Hitomi je me suis décidée pour sa recette de moussaka qui était délicieuse.

Moussaka_b

Ingrédients :

  • 400g d'aubergines
  • 1 oignon
  • 350g viande de boeuf hachée
  • 1 cuil à café d'huile d'olive
  • 1 petite boite de tomates concassées
  • 25cl lait
  • 10g maïzena
  • 30g gruyère râpé
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

Peler et émincer l'oignon, puis le faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter ensuite la viande hachée, la faire dorer, puis ajouter les tomates concassées. Laisser mijoter à feu doux.

Préparer une béchamel allégée avec le lait et la maïzena. Délayer la maïzena dans le lait froid, puis faire chauffer ce mélange jusqu'à ce qu'il épaississe, assaisonner avec sel, poivre et muscade.

Dans un plat allant au four, en ce qui me concerne j'ai utilisé des cercles pour pouvoir faire une présentation à l'assiette, disposer une couche d'aubergines couper en tranches, une couche de "bolognaise" puis une couche de béchamel et répéter l'opération. Parsemer de gruyère râpé et cuire au four à 180°C (th6) pendant 40-45 minutes.

Et voilà c'est prêt, vous pouvez vous régaler... Bon appétit!!!

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16 décembre 2010

Parmentier de canard au potimarron et châtaignes

Une autre version du parmentier qui est très sympathique.

Parmentier_canard_potimarron

Parmentier_canard_potimarron_b

Ingrédients :

  • 4 cuisses de confit de canard
  • 1 kg potimarron
  • 20cl crème fraîche
  • 200g châtaignes
  • Coriandre
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Eplucher le potimarron et le couper en gros cubes, puis le faire cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant environ 20-25 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les cuisses de canard à la poêle après avoir enlever le maximum de graisse. Une fois cuites, effilocher les cuisses de canard.

Préchauffer le four à 180 ° (th6).

Disposer le canard au fond d'un plat ou d'un cercle si vous souhaitez le faire sous forme individuelle.

Réduire le potimarron en purée, ajouter la crème fraîche et mélanger bien. Placer ensuite cette purée sur le canard, et disposer enfin quelques châtaignes précuites en les émiettant sur le dessus.

Mettre au four pendant 20-25 minutes et servir bien chaud. Vous pouvez déguster ce petit plat pour vous réchauffer... Bon appétit !

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28 novembre 2010

Risotto de potimarron, bacon et noisettes - Jeu Interblog #11

risotto_de_potimarron_lardons_noisettes

En ce dimanche matin, une recette pour le jeu interblog #11 organisé par le forum Plaisirs Gourmands.

logo_j13

C'est ma toute première participation à ce jeu que je trouve très sympathique et qui permet de découvrir de jolis blogs!!! Pour cette première, j'ai eu l'honneur de piocher une recette chez Payette et c'est Nef0401 qui devait en piocher une chez moi.

J'ai choisi une recette de saison qui était délicieuse, allez place à sa réalisation...

risotto_de_potimarron_lardons_noisettes_b

Ingrédients :

  • 400g potimarron
  • 200g riz complet Arborio
  • 200g lardons fumés allumettes bacon fumées
  • 4 cuil à soupe parmesan
  • 1 oignon
  • 20cl vin blanc
  • 1 l bouillon de légumes
  • 25g beurre
  • 4 cuil à café de purée de noisettes

Préparation :

Eplucher et couper en petits carrés le potimarron et émincer l'oignon.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les allumettes de bacon. Ajouter ensuite les dés de potimarron, puis le riz et bien remuer, le riz devient presque transparent.

Déglacer avec le vin blanc et laisser le s'évaporer. Ajouter ensuite le bouillon de légumes progressivement tout en mélangeant, puis incorporer la purée de noisettes.

Une fois le bouillon totalement absorbé, ajouter le parmesan puis le beurre. Rectifier l'assaisonnement si besoin, remuer une dernière fois puis couvrir et laisser reposer 2 minutes.

Servir rapidement et il ne vous reste plus qu'à déguster... Bon appetit !

imprimante Risotto_de_potimarron_bacon_et_noisettes

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23 septembre 2010

Roulé d'omelette au camembert

Roul__d_omelette_au_camembert

Une recette assez originale et rapide pour aujourd'hui...

Roul_s_d_omelette_au_camembert

Ingrédients :

  • 8 oeufs
  • 120g viande des grisons
  • 2 cuil à soupe de maïzena
  • 2 cuil à soupe de crème liquide
  • 12 asperges vertes
  • 150g de camembert
  • 40g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Couper le camembert en lamelles. Battre les oeufs avec la maïzena préalablement délayée dans la crème, saler, poivrer. Ajouter 20g de gruyère râpé.

Verser dans un plat rectangulaire recouvert de papier cuisson et faire cuire 10 minutes, l'omelette doit être juste prise en surface.

Une fois cuite, retirer du plat, tapisser l'omelette de tranches de viande des grisons puis de lamelles de camembert. Répartir ensuite les asperges vertes et le reste du gruyère râpé.

Rouler le tout et remettre à cuire au four 10 minutes. Servir chaud et place à la dégustation...

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21 septembre 2010

Parmentier aux courgettes

Parmentier_courgettes

Un petit dérivé du hachis parmentier classique, qui permet d'utiliser à la fois un restant de viande et des courgettes qui envahissent les jardins à cette saison...

Parmentier_aux_courgettes

Ingrédients :

  • 600g viande hachée (restant de boeuf, pot au feu par exemple)

  • 1 échalote

  • Persil

  • 100g champignons de Paris

  • 800g courgettes

  • Coriandre

  • 100g gruyère

  • Sel

  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 160° (th 5-6).

Hacher la viande, l'échalote, le persil et les champignons. Ajouter un peu de sel, du poivre et de la coriandre et mélanger bien.

Laver puis couper les courgettes en petits dés sans les éplucher.

Placer dans des cercles, ou un plat allant au four, le mélange de viande hachée et tasser un peu la préparation. Ajouter ensuite les dés de courgettes et tasser à nouveau.

Mettre cuire au four 30 minutes, puis sortir de four et placer le fromage (vous pouvez utiliser du gruyère râpé, mais aussi en morceaux et ce avec différents fromages, selon ce que vous avez...). Remettre à cuire 10 minutes au four, afin que le fromage fonde.

Si vous avez utilisé des cercles, démoulez-les avec précaution et servez aussitôt. c'est prêt pour la dégustation, alors régalez-vous...

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03 mai 2010

Riz aux saucisses et petits pois

Un mélange des fonds de frigo et placards qui donnent un mélange assez sympathique.

Riz_aux_saucisses_et_petits_pois

Ingrédients pour 2 personnes.

  • 120g riz blanc
  • 150g petits pois
  • 6 saucisses
  • 1 échalotte
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Faire cuire le riz et les petits pois à l'eau bouillante salée pendant 11 minutes.

Faire revenir l'échalotte dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Découper les saucisses en rondelles et les ajouter dans la poêle pour les faire griller un peu. Ajouter ensuite le riz et les petits pois cuits et laisser mijoter environ 10 minutes en mélangeant de temps en temps pour ne pas que ça brûle.

Le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à déguster.

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28 avril 2010

Lasagnes Saumon Epinards Ricotta

Une petite recette de lasagnes que j'apprécie beaucoup.

Lasagnes_saumon_epinards_ricotta

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 12 feuilles de lasagnes
  • 700g épinards en branche
  • 300g saumon fumé
  • 250g ricotta
  • 30cl crème fraîche
  • 1 jus de citron
  • 100g mozarella râpée
  • 50g pignons de pin
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Dans un saladier, mélanger la ricotta, la crème fraîche, le citron, le sel et le poivre.

Faire précuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante, pendant 3-4 minutes. Faire précuire les épinards et bien les égoutter.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Mettre une couche de feuilles de lasagnes dans un plat, puis une couche d'épinards, quelques pignons de pin, des lanières de saumon, puis le mélange à base de ricotta.

Renouveler l'opération et terminer par une couche de feuilles de lasagnes. Parsemer de mozarella râpée.

Mettre au four pendant environ 45 minutes. N'hésitez pas à couvrir avec une feuille de papier alu si vous voyez que le dessus grille trop vite. Il ne vous reste plus qu'à déguster...

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