750 grammes
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Ah! La table de Grenouille
12 février 2011

Sauté de porc à l'ananas

Une recette à base de porc qui convenait très bien au nouvel an chinois, mais que l'on peut faire aussi toute l'année...

Saute_de_porc_ananas

Saute_de_porc_ananas_b

Ingrédients :

  • 700g sauté de porc
  • 1 oignon
  • 250g ananas au sirop
  • 3 cuil à soupe de sauce soja
  • 2 cuil à soupe huile de sésame
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Égoutter les morceaux d'ananas et garder le jus.

Mélanger le sirop de l'ananas avec la sauce soja et l'huile de sésame. Mettre le sauté de porc à mariner dans ce mélange pendant 4 à 6 heures au frais, vous pouvez le laisser la nuit si vous le souhaitez.

Égoutter le porc et réserver la marinade.

Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter ensuite le sauté de porc et le faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter enfin les morceaux d'ananas puis la marinade, une fois à ébullition, laisser mijoter environ 15 minutes.

Rectifier l'assaisonnement selon votre goût, vous pouvez saupoudrer de quelques graines de sésame et c'est prêt.

imprimante  Saute_de_porc_à_l'ananas

 

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7 février 2011

Boulettes de dinde au coeur coulant de mimolette

En ce lundi ensoleillé, une petite recette réalisée il y a quelques temps et que je ne vous avez pas encore dévoilée...

Boulettes_de_dinde_au_coeur_coulant_de_mimolette

Boulettes_de_dinde_au_coeur_coulant_de_mimolette_b

Ingrédients :

  • 6 blancs de dinde

  • 200g mimolette

  • Quelques gouttes de tabasco

  • Feuilles de coriandre

  • 3 cuil à soupe de sauce soja

Préparation :

Mixer les blancs de dinde avec quelques gouttes de tabasco, quelques feuilles de coriandre et la sauce soja.

Couper des dés de mimolette. Faire des boulettes de viande autour des dés de mimolette.

Faire dorer les boulettes dans une poêle à fond épais, avec un peu d'huile d'olive pendant environ 10-15 minutes.

Les boulettes sont prêtes à être dégustées, vous pouvez les servir avec une sauce soja. Bon appétit...

imprimante Boulettes_de_dinde_au_coeur_coulant_de_mimolette

29 décembre 2010

Millefeuilles de canard aux châtaignes et cranberries et sa sauce au foie gras

Une recette festive en cette période qui l'est tout autant...

Millefeuilles_de_canard

sauce_au_foie_gras

Millefeuilles_de_canard_b

Ingrédients :

  • 600g cuisses canard confit

  • 1 échalote

  • 200g châtaignes

  • 50g cranberries

  • 1 cuil à café de fond de veau

  • 1 cuil à café de maïzena

  • 2 cuil à soupe de crème fraîche

  • 50g foie gras

  • 1 cuil à café de cognac

  • 4 feuilles filo

  • 75cl cidre doux

Préparation :

Faire revenir les échalotes dans une poêle, ajouter le canard et le faire griller. Couvrir la viande avec le cidre et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les châtaignes, les cranberries et laisser mijoter 10 à 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Découper 12 carrés de pâte filo, les badigeonner d'huile d'olive et les faire dorer quelques minutes au four.

Verser un peu d'eau dans la poêle, après avoir retiré la viande, pour déglacer. Ajouter le fond de veau et bien mélanger, puis filtrer dans une casserole.
Ajouter la maïzena et faire épaissir, ajouter ensuite la crème fraîche, le foie gras coupé en petits dés et le cognac. Mélanger et laisser mijoter pour que le foie gras fonde.

Monter le millefeuille, mettre un carré de pâte filo, du canard effiloché, un carré de pâte filo, une autre couche de viande et terminer par un carré de pâte filo. Décorer avec une châtaigne et des dés de foie gras.

Servir bien chaud avec la sauce au foie gras et déguster...

imprimante Millefeuilles_de_canard

4 novembre 2010

Osso bucco de veau

Un petit osso bucco, un plat qui s'adapte très bien à la saison et au temps gris d'aujourd'hui...

Osso_buco

Osso_bucco_b

Ingrédients :

  • 4 jarrets de veau
  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 cuil à soupe de farine
  • persil
  • 15cl vin blanc
  • 1 bouillon cube
  • 500g coulis de tomates
  • ail
  • sel
  • poivre

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande et la faire dorer sur toutes les faces.

Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter les carottes coupées en rondelles, le persil et l'ail hachés.

Verser le vin blanc et laisser cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes. Ajouter la pulpe de tomates, le bouillon cube dilué dans 20cl d'eau chaude.

Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure minimum. Vous pouvez aussi laisser mijoter au four dans une cocotte en fonte.

Vous pouvez passer à la dégustation maintenant, alors bon appétit!!!

imprimante Osso_bucco_de_veau

27 octobre 2010

Roulades de veau aux épinards en brochettes

Aujourd'hui une recette que les enfants vont adorer, même avec des épinards cachés à l'intérieur...

Roulade_de_veau_aux__pinards_en_brochettes

Roulade_de_veau_aux__pinards_en_brochettes_b

Ingrédients :

  • 4 escalopes
  • 8 tranches de bacon
  • 200g épinards
  • 120g de fromage (Saint nectaire, Raclette...)
  • 2 échalotes
  • 10cl vin blanc sec
  • sel
  • poivre
  • muscade

Préparation :

Aplatir les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 films étirables.

Faire cuire les épinards, soit 3-4 minutes à la poêle avec une cuillère d'huile ou une dizaine de minutes à l'eau bouillante. Une fois cuits, bien les presser pour éliminer l'eau. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Saler et poivrer les escalopes, les couvrir avec les tranches de bacon, le fromage et enfin les épinards. Rouler le tout, vous pouvez les ficeler si ça peut vous aider, puis les couper en tronçons pour enfin les piquer sur des brochettes.

Faire revenir les échalotes émincées dans une cocotte avec une cuillère d'huile, ajouter les brochettes pour les faire dorer et bien remuer afin que tous les côtés soient dorés. Verser le vin blanc et 10cl d'eau, puis laisser mijoter à couvert pendant environ 25 minutes en remuant régulièrement.

Le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à servir et à déguster... Bon appétit!!!

imprimante Roulades_de_veau_aux_épinards_en_brochettes

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17 octobre 2010

Rôti de veau automnal

Roti_de_veau_automnal_b

Une recette de saison en ce dimanche très automnal, une recette sucrée salée que j'aime beaucoup et qui j'espère vous plaira...

Roti_de_veau_automnal

Ingrédients :

  • 1 rôti de veau (900g)
  • 10-12 tranches de bacon
  • 4 pommes
  • 400g châtaignes
  • 6 cuil à soupe de sirop d'érable
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 feuille de thym
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Envelopper la viande avec les tranches de bacon et le ficeler. Eplucher ou laver les pommes, les évider et les couper en quartiers.

Mettre le rôti dans un plat qui va four et l'arroser de sirop d'érable. Ajouter autour du rôti, les quartiers de pommes, les châtaignes, le thym, le laurier, saler et poivrer.

Pour les châtaignes, vous pouvez utiliser des châtaignes en boîte au naturel ou des châtaignes fraîches que vous faites cuire 5 minutes dans de l'eau bouillante avant de les éplucher. Puis les faire cuire dans un autocuiseur avec 1/2 litre de lait (pour qu'elles soient plus moelleuses) pendant 10 minutes ou bien à la casserole et dans ce cas prévoir 30 minutes de cuisson.

Fonction du plat que vous utilisez arroser de 4 cuillères à soupe d'huile, moi j'utilise une cocotte "magique" dans laquelle je ne rajoute pas de matières grasses et où les aliments sont arrosés pendant la cuisson ainsi ils ne sont pas secs et sont très bien dorés, voici l'exemple avec un poulet roti cuit avec ma cocotte :

DSCN2306

Mettre à cuire au four pendant 35-40 minutes.

Servir le rôti coupé en tranches avec les pommes et les châtaignes. Vous pouvez l'accompagner d'une poêlée de champignons ou d'une purée ou gratin de potiron.

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Brèves de cuisine sur le thème de l'automne. Si vous êtes intéressés par ce concours, vous trouverez tous les détails sur son blog.

imprimante Roti_de_veau_automnal

16 octobre 2010

Tajine de boulettes de boeuf aux oeufs

Tajine_boulettes_boeuf_aux_oeufs_b

Un peu de soleil dans l'assiette à défaut d'en avoir dehors aujourd'hui...

Tajine_de_boulettes_de_boeuf_aux_oeufs

Ingrédients :

  • 5 oeufs
  • 500g viande de boeuf hachée
  • coriandre
  • 1 échalote
  • 30 cl coulis de tomate
  • Cumin
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Mélanger la viande hachée avec un oeuf, l'échalote émincée, la coriandre ciselée, une pincée de cumin, du sel et du poivre.

Une fois bien mélangé, faire des boulettes. Les faire cuire dans une cocotte afin qu'elles dorent un peu. Une fois dorées, ajouter le coulis de tomate et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mettre 2-3 boulettes dans chaque petit plat et napper de sauce, puis casser un oeuf dans chaque plat.

Cuire 10-15 minutes au bain marie (vérifier la cuisson de l'oeuf selon vos goûts, couvrir avec du papier aluminium si besoin).

Servir aussitôt accompagné de mouillettes et il ne vous reste plus qu'à déguster!!! bon appétit!!!

imprimante Tajine_de_boulettes_de_boeuf_aux_oeufs

28 septembre 2010

Pilons de poulet au coca cola

Pilons_de_poulet_au_coca_cola_b

Aujourd'hui, une recette toute simple avec très peu de préparation et surprenante quand à son résultat...

Pilons_de_poulet_au_coca_cola

Ingrédients :

  • 12 pilons de poulet
  • 3 oignons
  • 60cl coca cola
  • 1 cuil à soupe d'huile

Préparation :

Peler et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une cocotte, avec une cuillère à soupe d'huile, à feu moyen.

Ajouter les pilons et les faire dorer sur toutes les faces pendant une quinzaine de minutes, saler et poivrer.

Incorporer le coca cola (vous pouvez utiliser du light si vous le souhaitez) et laisser mijoter pendant environ 35 minutes. Arroser de temps en temps pour que les pilons caramélisent. En fin de cuisson la sauce doit être sirupeuse.

Servir les pilons en les nappant de sauce et déguster... bon appétit !

imprimante Pilons_de_poulet_au_coca_cola

27 juillet 2010

Tajine de veau aux pêches et noix de cajou

Un plat plein de saveurs et d'évasion... alors bonne balade...

Tajine_de_veau_aux_p_ches_et_noix_de_cajou

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de veau pour blanquette (épaule et collier)
  • 4 pêches jaunes
  • 1 oignon
  • 125g noix de cajou
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1/2 citron
  • Piment
  • 2 doses de safran
  • épices orientales
  • sel
  • huile d'olive

Préparation :

Faire dorer la viande avec l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans un tajine ou une marmite. Ajouter ensuite, le safran, le sel, le piment, les épices et le jus d'1/2 citron (pour les quantités c'est selon vos goûts).

Verser ensuite 20cl d'eau chaude, couvrir et laisser cuire à feu doux environ 1 heure.

Ajouter enfin les pêches, les raisins secs, les noix de cajou et laisser mijoter à couvert pendant environ 1/2 heure.

Retirer le couvercle pour laisser réduire un peu la sauce et le tour est joué... Il ne vous reste plus qu'à déguster, vous pouvez accompagner ce plat avec une semoule un peu épicée, c'est délicieux !!! Bon appétit !

9 juillet 2010

Chili con carne

Un petit plat ensoleillé avec ce temps magnifique...

Chili

Ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 2 échalotes
  • 400g viande de boeuf hachée
  • 3 tomates
  • 5cl vin blanc
  • 300g haricots rouges
  • Poivron rouge et vert
  • Mélange d'épices : paprika, piment, coriandre, poivre, basilic, thym...
  • 25cl sauce tomate

Préparation :

Faire revenir les échalotes et les 2 poivrons (pour la quantité c'est fonction de votre goût) dans une poêle. Ajouter la viande et la faire bien dorer. Ajouter ensuite le vin blanc et le laisser s'évaporer.

Incorporer ensuite les tomates, les haricots, la sauce tomate et les épices que vous souhaitez. Laisser mijoter pendant environ 1/2 heure, et vous pouvez servir... Bon appétit.

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