Rôti de magret de canard aux abricots et romarin
Aujourd'hui un rayon de soleil dans le ciel et un autre dans nos assiettes ! Voici un rôti ensoleillé et riche en saveurs.
Ingrédients :
- 2 magrets de canard
- 4 cuil à soupe de miel
- 4 brins de Romarin
- 12 abricots secs
- Sel
- Poivre
Préparation :
Inciser les magrets de canard côté peau. Faire mariner les magrets dans le miel, le romarin, sel et poivre pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C (th 7).
Ficeler les magrets chair contre chair en insérant les abricots et le romarin.
Faire cuire environ 15 minutes puis retourner le rôti et laisser cuire de nouveau 15 minutes. Et voilà le tour est joué et il ne reste plus qu'à vous régaler!!!
Marinade pour côtes de porc au four
Les côtes de porc sont souvent sèches alors voici une marinade qui les rend moelleuses et très parfumées!!! En plus c'est vite préparé et l'effet est garanti.
Ingrédients :
- 3 cuil à soupe sauce soja
- 2 cuil à soupe de Ketchup
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 petit oignon
- 2 cuil à soupe de citron vert
- 1 grosse cuil à soupe de miel
- 1 cuil à soupe d'huile
- 1/3 cuil à café de cannelle moulue
- 1/3 cuil à café de gingembre en poudre
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Une fois le mélange homogène, disposer vos côtes de porc dans un plat et ajouter la marinade puis mettre un film sur le plat.
Laisser mariner la viande minimum 2 heures, en ce qui me concerne, je prépare le tout la veille et je laisse mariner toute la nuit au frigo. N'hésitez pas à tourner la viande afin qu'elle soit entièrement recouverte de marinade.
Préchauffer le four à 180° (th6) et cuire vos côtes de porc pendant environ 50 minutes en les retournant à mi-cuisson. Vous pouvez aussi utiliser cette marinade pour un rôti de porc.
Paupiettes de veau aux raisins frais, citron et thym
Profitons des produits de saison tels que les raisins pour les marier avec des paupiettes de veau... Un doux mélange sucré salé très sympathique et avec lequel on s'est régalé !!!
Ingrédients :
- 4 paupiettes de veau
- 700g de raisins frais
- 4 branches de thym
- 1 citron non traité
- 5 cuil à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
Préparation :
Laver et égrainer les grappes de raisin. Presser les 3/4 des grains de raisin et filtrer le jus.
Dans une cocotte, faire colorer les paupiettes avec un peu de matière grasse, saler, poivrer et laisser cuire à couvert pendant 25-30 minutes.
Verser le jus de raisin et laisser réduire environ aux 3/4, ajouter ensuite le vinaigre balsamique, mélanger et laisser réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Incorporer ensuite le thym, les zestes de citron, les grains de raisins restant et laisser mijoter quelques minutes. N'hésitez pas à arroser les paupiettes de temps en temps.
Vos paupiettes sont prêtes, servez les avec des grains de raisins et accompagnées d'une purée de pommes de terre ou de pâtes fraîches.
Variante : remplacer les raisins par d'autres fruits de saison, par exemple des poires, des abricots en été...
Carbonnade flamande
Aujourd'hui, je vous propose un plat de saison très parfumé et très agréable pour se réchauffer. C'est pour moi le bourguignon du Ch'Nord que l'on sert donc avec des frites!!!
Ingrédients :
- 1.5kg de viande de boeuf (type macreuse ou paleron)
- 200 g oignons
- 2 cuil à soupe de farine
- 1l de bière Ch'ti
- bouquet garni
- 1 cuil à soupe de vergeoise (ou cassonade)
- 1 cuil à soupe de moutarde
- 3 tranches de pain d'épices
- sel
- poivre
Préparation :
Faire fondre un peu de matière grasse dans une cocotte en fonte et faire dorer la viande coupée en cubes. Une fois que les morceaux sont dorés, les retirer pour faire fondre doucement les oignons émincés, pour ma part j'ai utilisé des oignons rouges.
Remettre la viande dans la cocotte et saupoudrer de farine, remuer afin que le boeuf soit bien enrobé de farine. Ajouter la bière et un peu d'eau si nécessaire jusqu'à ce que la viande soit entièrement recouverte. Saler, poivrer, aouter le bouquet garni et laisser mijoter 2 bonnes heures à couvert.
Dans un récipient, mélanger la vergeoise, la moutarde avec un peu de jus de cuisson. Ajouter ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices préalablement émietté et laisser mijoter pendant 1 heure.
Et voilà c'est prêt !!! Servir accompagné de frites ou si vous préférez de pâtes fraîches.
Emincé de boeuf à l'asiatique
En pleine période de nouvel an chinois, je vous propose une recette sur ce thème, un émincé de boeuf à l'asiatique.
Ingrédients :
- 450g boeuf
- 375 ml de bouillon de boeuf
- 2 cuil à soupe de sauce soja
- 2 cuil à soupe de miel
- 1 cuil à soupe de fécule de maïs
- 1 gousse d'ail
- un peu de piment
- quelques cacahuètes non salées
Préparation :
Emincer le boeuf en fines lamelles. Dans un bol, mélanger le bouillon de boeuf, la sauce soja, le miel, l'ail haché, un peu de piment et enfin la fécule de maïs.
Dans une poele, saisir les fines lamelles de boeuf avec un peu d'huile d'olive. Une fois bien saisi, ajouter la sauce et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter ensuite les cacahuètes, je vous laisse le soin de doser comme vous le souhaitez, attention toutefois à ne pas trop en mettre.
Porter le tout à ébullition à feu moyen, tout en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Et voilà le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à vous régaler, vous pouvez accompagner ce plat avec des nouilles chinoises et quelques légumes croquants.
Sauté de porc à l'ananas
Une recette à base de porc qui convenait très bien au nouvel an chinois, mais que l'on peut faire aussi toute l'année...
Ingrédients :
- 700g sauté de porc
- 1 oignon
- 250g ananas au sirop
- 3 cuil à soupe de sauce soja
- 2 cuil à soupe huile de sésame
- Sel
- Poivre
Préparation :
Égoutter les morceaux d'ananas et garder le jus.
Mélanger le sirop de l'ananas avec la sauce soja et l'huile de sésame. Mettre le sauté de porc à mariner dans ce mélange pendant 4 à 6 heures au frais, vous pouvez le laisser la nuit si vous le souhaitez.
Égoutter le porc et réserver la marinade.
Éplucher et émincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter ensuite le sauté de porc et le faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter enfin les morceaux d'ananas puis la marinade, une fois à ébullition, laisser mijoter environ 15 minutes.
Rectifier l'assaisonnement selon votre goût, vous pouvez saupoudrer de quelques graines de sésame et c'est prêt.
Boulettes de dinde au coeur coulant de mimolette
En ce lundi ensoleillé, une petite recette réalisée il y a quelques temps et que je ne vous avez pas encore dévoilée...
Ingrédients :
6 blancs de dinde
200g mimolette
Quelques gouttes de tabasco
Feuilles de coriandre
3 cuil à soupe de sauce soja
Préparation :
Mixer les blancs de dinde avec quelques gouttes de tabasco, quelques feuilles de coriandre et la sauce soja.
Couper des dés de mimolette. Faire des boulettes de viande autour des dés de mimolette.
Faire dorer les boulettes dans une poêle à fond épais, avec un peu d'huile d'olive pendant environ 10-15 minutes.
Les boulettes sont prêtes à être dégustées, vous pouvez les servir avec une sauce soja. Bon appétit...
Millefeuilles de canard aux châtaignes et cranberries et sa sauce au foie gras
Une recette festive en cette période qui l'est tout autant...
Ingrédients :
600g cuisses canard confit
1 échalote
200g châtaignes
50g cranberries
1 cuil à café de fond de veau
1 cuil à café de maïzena
2 cuil à soupe de crème fraîche
50g foie gras
1 cuil à café de cognac
4 feuilles filo
75cl cidre doux
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans une poêle, ajouter le canard et le faire griller. Couvrir la viande avec le cidre et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter les châtaignes, les cranberries et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°C (th6).
Découper 12 carrés de pâte filo, les badigeonner d'huile d'olive et les faire dorer quelques minutes au four.
Verser un peu d'eau dans la poêle, après avoir retiré la viande, pour déglacer. Ajouter le fond de veau et bien mélanger, puis filtrer dans une casserole.
Ajouter la maïzena et faire épaissir, ajouter ensuite la crème fraîche, le foie gras coupé en petits dés et le cognac. Mélanger et laisser mijoter pour que le foie gras fonde.
Monter le millefeuille, mettre un carré de pâte filo, du canard effiloché, un carré de pâte filo, une autre couche de viande et terminer par un carré de pâte filo. Décorer avec une châtaigne et des dés de foie gras.
Servir bien chaud avec la sauce au foie gras et déguster...
Osso bucco de veau
Un petit osso bucco, un plat qui s'adapte très bien à la saison et au temps gris d'aujourd'hui...
Ingrédients :
- 4 jarrets de veau
- 1 oignon
- 3 carottes
- 2 cuil à soupe de farine
- persil
- 15cl vin blanc
- 1 bouillon cube
- 500g coulis de tomates
- ail
- sel
- poivre
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter la viande et la faire dorer sur toutes les faces.
Saupoudrer de farine et bien mélanger. Ajouter les carottes coupées en rondelles, le persil et l'ail hachés.
Verser le vin blanc et laisser cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes. Ajouter la pulpe de tomates, le bouillon cube dilué dans 20cl d'eau chaude.
Saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure minimum. Vous pouvez aussi laisser mijoter au four dans une cocotte en fonte.
Vous pouvez passer à la dégustation maintenant, alors bon appétit!!!
Roulades de veau aux épinards en brochettes
Aujourd'hui une recette que les enfants vont adorer, même avec des épinards cachés à l'intérieur...
Ingrédients :
- 4 escalopes
- 8 tranches de bacon
- 200g épinards
- 120g de fromage (Saint nectaire, Raclette...)
- 2 échalotes
- 10cl vin blanc sec
- sel
- poivre
- muscade
Préparation :
Aplatir les escalopes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie entre 2 films étirables.
Faire cuire les épinards, soit 3-4 minutes à la poêle avec une cuillère d'huile ou une dizaine de minutes à l'eau bouillante. Une fois cuits, bien les presser pour éliminer l'eau. Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Saler et poivrer les escalopes, les couvrir avec les tranches de bacon, le fromage et enfin les épinards. Rouler le tout, vous pouvez les ficeler si ça peut vous aider, puis les couper en tronçons pour enfin les piquer sur des brochettes.
Faire revenir les échalotes émincées dans une cocotte avec une cuillère d'huile, ajouter les brochettes pour les faire dorer et bien remuer afin que tous les côtés soient dorés. Verser le vin blanc et 10cl d'eau, puis laisser mijoter à couvert pendant environ 25 minutes en remuant régulièrement.
Le tour est joué, il ne vous reste plus qu'à servir et à déguster... Bon appétit!!!