06 avril 2013

Langouste exotique

Une envie de soleil dans ce ciel tout gris, laissons-nous nous évader quelques instants à travers cette recette qui nous fait voyager, en attendant que le soleil arrive chez nous...

Voici une idée parfaite pour un repas en amoureux et qui demande peu de préparation.

Langouste exotique

Langouste exotique b

Ingrédients :

  • 2 demi langoustes cuites (j'ai utilisé des langoustes surgelées)
  • 1 mangue
  • 1 fruit de la passion
  • 1 citron vert
  • beurre
  • sel
  • poivre

Préparation :

Faire décongeler les demi langoustes.

Couper 1/4 de la mangue en petits cubes, couper le fruit de la passion en 2 et vider les 2 parties en conservant la peau afin de s'en servir pour la présentation. Mélanger la pulpe du fruit de la passion et les cubes de mangue avec le jus du citron vert, garnir les "coques" du fruit de la passion et gardez une petite partie de cette préparation que vous disposerez sur les langoustes.

Saler et poivrer les demi langoustes, les recouvrir de lamelles de beurre et les placer pendant 5 minutes sous le grill du four.

A la sortie du four disposer les langoustes dans les assiettes et verser un peu de la préparation de fruits exotiques dessus afin de les parfumer. Vous pouvez servir vos langoustes avec du riz et le tour est joué!!!

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16 février 2011

Dos de cabillaud en croûte de chorizo et cantal

Un petit poisson habillé en ce mercredi ensoleillé. Je trouve que l'association poisson, chorizo et cantal est délicieuse et très parfumée.

Dos_de_cabillaud_en_croute_de_chorizo_cantal

Dos_de_cabillaud_en_croute_de_chorizo_cantal_b

Ingrédients :

  • 4 dos de cabillaud

  • 60g chorizo (doux pour moi, mais c'est selon votre goût)

  • 20g beurre

  • 40g cantal

  • 40g chapelure

Préparation :

Préchauffer le four à 210 °C (th7).

Peler et couper en tranches le chorizo. Couper le beurre et le cantal en dés.

Mixer le chorizo, le cantal, le beurre et la chapelure en même temps dans votre robot, jusqu'à l'obtention d'une pate homogène.

Disposer les dos de cabillaud dans un plat allant au four, puis faire une "croûte" de chorizo sur chacun d'entre eux. Appuyer un peu dessus afin que la croûte tienne bien.

Mettre au four et laisser cuire pendant 20-25 minutes selon la taille de vos morceaux de poisson. Veillez à ce que la croûte ne brûle pas, si besoin couvrir le plat avec du papier aluminium en cours de cuisson.

Servir bien chaud avec un peu de riz ou un flan de brocolis dont je vous donnerez la recette prochainement... Régalez vous!!!

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16 novembre 2010

Cocottes de poisson

Des petites cocottes de poisson vite prêtes et idéales pour un soir...

Cocottes_de_poisson

Cocottes_de_poisson_b

Ingrédients :

  • 2 filets de poisson blanc (cabillaud, colin...)
  • 2 filets de saumon
  • 100g crevettes ou queues d'écrevisses
  • 1 oignon
  • 100g champignons de paris
  • 2 cuil à soupe de maïzena
  • 1/2 l de lait
  • 50g gruyère râpé
  • basilic
  • safran
  • sel
  • poivre

Préparation :

Couper les filets de poisson en petits morceaux et émincer l'oignon.

Faire revenir les oignons émincés et les champignons à la poêle avec un peu de beurre.  Ajouter ensuite les crevettes ou les queues d'écrevisses selon votre goût, puis les morceaux de poisson et quelques feuilles de basilic émincées. Saler et poivrer et mélanger bien.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Verser 1/2 litre de lait dans une casserole, et délayer les 2 cuillères à soupe de maïzena. Mettre sur le feu afin que le mélange épaississe, remuer régulièrement pour ne pas que ça accroche à la casserole. Une fois ce mélange épaissit, ajouter une pincée de safran, du sel et du poivre.

Disposer le mélange de poisson dans des petites cocottes, puis recouvrir de sauce. Parsemer enfin de gruyère râpé et mettre cuire environ 15 minutes au four.

Servir aussitôt et régalez-vous...

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08 mars 2010

Pavés de saumon aux 2 moutardes

Un poisson rapide et facile à cuisiner.

Pav_s_de_saumon_aux_2_moutardes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 pavés de saumon
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil à soupe de moutarde
  • 1 cuil à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 10 cl de crème fraîche

Faire cuire les pavés de saumon dans une poële côté peau en premier, puis les retourner, ajouter le sel. Une fois le saumon cuit, le sortir de la poële et le disposer dans les assiettes.

Mettre les 2 sortes de moutarde dans la poële, puis ajouter la crème et remuer. Laisser réduire quelques instants et la sauce est prête.

Napper le poisson de la sauce et servir aussitôt.

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