14 octobre 2012

Clafoutis aux tomates cerises et parmesan

Profitons des dernières tomates du jardin pour réaliser ce clafoutis aux saveurs d'été avant que l'hiver ne s'installe et laisse place à des petits plats mijotés...

Clafoutis aux tomates cerises et parmesan

Clafoutis aux tomates cerises et parmesan b

Ingrédients :

  • 500g tomates cerises
  • 120g farine
  • 70g parmesan râpé
  • 3 oeufs
  • 25cl lait
  • 5cl huile olive
  • quelques feuilles de basilic
  • sel
  • poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (Th6). Beurrer et fariner un plat pas trop haut allant au four, moi j'ai utilisé des plats individuels.

Dans un saladier battre les oeufs, ajouter la farine, le sel, le poivre et bien mélanger. Incorporer ensuite le lait, le parmesan râpé, l'huile d'olive et les feuilles de basilic ciselées.

Laver les tomates cerises et les disposer dans le fond des plats. Verser l'appareil par dessus et faire cuire le clafoutis pendant 25 à 30 minutes.

Une fois cuit, sortir les clafoutis du four et les laisser refroidir quelques minutes. C'est meilleur tiède avec une salade par exemple.

Cette recette est idéale pour un soir ou en entrée, alors régalez-vous!!!

imprimante Clafoutis_aux_tomates_cerises_et_parmesan

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26 novembre 2010

Tartelette multicolore

Un peu de couleur dans nos assiettes pour contraster avec le paysage tout blanc aujourd'hui...

Tartelette_multicolore

Tartelette_multicolore_b

Ingrédients :

  • 4 blancs de poireaux
  • 4 pommes de terre vitelotte
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20cl crème fraîche
  • jus d'1/2 citron
  • 4 ronds de pâte feuilletée
  • sel
  • poivre
  • aneth
  • 1 oeuf

Préparation :

Couper les poireaux en petits morceaux, bien les laver et les faire cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Laisser refroidir.

Peler les pommes de terre et les faire cuire elles aussi 15 minutes à l'eau bouillante salée, une fois cuite les couper en rondelles. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C (th6).
Découper 4 ronds de pâte feuilletée de 15-20 cm environ. Piquer le centre avec une fourchette, badigeonner avec le mélange d'1 oeuf, une pincée de sel et une pincée de sucre. Cela permet à la pâte feuilletée de dorer mais aussi de rester "imperméable" pour la suite. Les faire cuire une dizaine de minutes.

Monter les tartelettes, mettre sur la pâte feuilletée, des poireaux en laissant un rond extérieur de pâte feuilletée visible. Ajouter ensuite une tranche de saumon fumé découpée en lanières, en laissant une bordure de poireaux visibles. Disposer enfin les rondelles de pommes de terre en rosace au centre de la tartelette.

Mettre au four 15-20 minutes. Pendant ce temps monter en chantilly la crème fraîche avec le jus de citron, une pincée de sel et de poivre et quelques brins d'aneth.

Une fois les tartelettes sorties du four, mettre une cuillère de chantilly au centre de celles-ci et servir aussitôt!!!

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Tartelette_multicolore

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20 avril 2010

Tarte au thon

Une petite tarte avec une petite salade pour une soirée ensoleillée...

Tarte_au_thon

Ingrédients.

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuil à soupe de moutarde
  • 150g thon au naturel
  • 120g de champignons de paris émincés
  • 3 oeufs
  • 20cl lait
  • 100g gruyère râpé
  • câpres
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 180°C (th6).

J'ai utilisé une pâte feuilletée toute prête, donc dérouler la pâte et la mettre dans un plat en laissant le papier sulfurisé. Badigeonner la pâte de moutarde.

Émietter le thon et le répartir sur la pâte. Ajouter ensuite les champignons émincés en les répartissant sur la totalité de la surface.

Battre les oeufs dans un bol, ajouter le lait et bien mélanger, saler et poivrer. Verser cette préparation sur la tarte. Mettre ensuite quelques câpres si vous aimez et parsemer enfin avec le gruyère râpé.

Faire cuire environ 40 minutes. Servir avec une salade et c'est idéal pour un soir avec le soleil qui est avec nous...

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08 avril 2010

Tarte fromagère aux fruits secs

Une petite tarte à la fois fraîche et pleine de saveurs, un avant goût de l'été...

Tarte_fromag_re_aux_fruits_secs

Ingrédients pour 1 tarte (2 à 4 personnes selon qu'elle soit servie en entrée ou en plat unique).

  • 100g farine
  • 80g parmesan râpé
  • 8cl d'eau
  • 25g beurre mou
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 10 feuilles de basilic
  • 100g chèvre frais
  • 50g gorgonzola
  • 1 fromage blanc individuel
  • 2 cuil à soupe de miel
  • 40g d'abricots secs
  • 30g tomates séchées
  • 10g pistaches émondées
  • 10g pignons de pin
  • sel
  • poivre

Préparer la pâte de la tarte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le parmesan râpé, la levure, et le sel. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en dés, mélanger avec vos doigts jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de beurre, la préparation doit être sous forme de poudre. Ciseler les feuilles de basilic avant de les ajouter à la préparation, puis ajouter l'eau froide et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule (n'hésitez pas à utiliser vos doigts pour finir de bien mélanger...)

Étaler la boule de pâte selon la forme que vous voulez, moi je l'ai fais ronde (ou presque). Rouler un petit peu les bords de la pâte pour former un boudin tout le tour. Mettre la pâte sur un papier sulfurisé et sur une plaque allant au four et garder au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.

Préchauffer le four à 180°C (th6)

Préparation de la garniture :
Couper les abricots secs en petits dés, les tomates séchées en lanières et écraser grossièrement les pistaches.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le chèvre frais, le gorgonzola, le miel et le sel. Une fois ce mélange bien homogène, l'étaler sur la pâte.

Ajouter ensuite les lanières de tomates séchées sur la crème au fromage, ainsi que les morceaux d'abricots secs. Parsemer ensuite de morceaux de pistaches et de pignons de pin et finir par un peu de poivre.

Faire cuire la tarte pendant environ 25 minutes et vous pouvez la déguster avec une salade. Bon appétit...

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23 mars 2010

Cake au surimi

Un cake que j'aime bien faire que ce soit en apéritif, en entrée ou en plat du soir avec une petite salade. Fonction de la place que je lui réserve je me sers de moules différents, avec la même quantité de préparation je peux faire soit un moule à cake, soit 6 petits cakes ou 2 plaques de mini muffins.

Cake_au_surimi_1

Ingrédients.

  • 3 oeufs
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl huile de tournesol
  • 12.5 cl lait
  • 140g de gruyère râpé
  • 200g de surimi
  • ciboulette
  • sel
  • poivre

Préchauffer le four à 180°C (th 6).

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre. Incorporer petit à petit l'huile, puis le lait. Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger.

Incorporer ensuite le surimi découpé en petits morceaux, puis la ciboulette ciselée.

Verser dans le moule choisi et faire cuire au four 45 minutes pour un cake, 40 minutes pour les 6 minis cakes ou 30 minutes pour les mini muffins.

Cake_au_surimi_2Ce cake se mari très bien avec un mélange crème fraîche, jus de citron, sel, poivre et ciboulette.

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13 mars 2010

Gauffres salées

Une recette pour manger des légumes sans en avoir l'air, accompagné d'une salade c'est idéal pour un soir.

Gauffres_sal_es

  • 200g de pommes de terre râpées
  • 200g de carottes râpées
  • 50g de gruyère râpé
  • 2 oeufs
  • 50g de maïzena
  • 20 cl de crème fraîche
  • Jus d'1/2 citron
  • Pignons de pins
  • Sel
  • Poivre
  • Persil

Éplucher et râper les pommes de terre et les carottes. Ajouter le jus du demi citron, vous pouvez éventuellement en prélever le zeste pour l'ajouter à la préparation.

Mélanger les oeufs, la maïzena, la crème fraîche, le  sel, le poivre, le persil et les pignons que vous aurez préalablemment fait griller au four. Ajouter les légumes et le gruyère râpés et bien mélanger.

Faire chauffer le gaufrier, une fois chaud, verser de la préparation sur la plaque et laisser cuire plusieurs minutes.

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11 mars 2010

Baguette Pizza

Un reste de baguette à utiliser avant qu'elle ne sèche, voici une recette idéale pour une soirée plateau télé.

Baguette_pizza

Ingrédients pour 2 personnes.

  • Un morceau de baguette

  • Sauce tomate

  • Mimolette

  • Tranche de jambon ou blanc de dinde

  • Chorizo

  • Emmental râpé

Préchauffer le four à 180°C (th 6). Prendre un morceau de baguette de la longueur souhaitée, fonction de votre faim, la coupée en 2. Tartiner les demi baguette de sauce tomate, mettre de la mimolette coupée en fines tranches.

Couper des lamelles de jambon dans les tranches et les déposer sur la mimolette, ajouter quelques rondelles de chorizo. Parsemer enfin vos baguettes de gruyère râpé et le tour est joué.

Enfourner vos baguettes et laisser cuire 15 minutes. Servir accompagné d'une salade et c'est prêt pour le plateau télé.

Posté par table_grenouille à 09:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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