04 avril 2010

Aumonière de saumon fumé

Bonjour à tous et Joyeuses Pâques.                                                                                           En ce dimanche, la chasse aux oeufs sera difficile car ils sont dans la petite entrée...

Aumoni_re_de_saumon_fum_

Ingrédients pour 6 aumônières.

  • 2 oeufs
  • 90g farine
  • 1 cuil à soupe d'huile
  • 25cl lait
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 20cl crème fraîche entière
  • jus de citron
  • ciboulette
  • sel
  • poivre

La 1ère étape de cette recette c'est de faire les crêpes. Dans un saladier, casser les 2 oeufs, les battre, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite la cuillère d'huile et mélanger, puis le lait petit peu par petit peu afin d'éviter les grumeaux. Il ne vous reste plus qu'à faire cuire les crêpes.

Monter la crème en chantilly avec le jus de citron (pour la quantité c'est fonction de votre goût, moi j'ai mis le jus d'1/2 citron), la ciboulette, le sel et le poivre. Découper le saumon fumé en petits morceaux.

Procéder ensuite au montage, prendre une crêpe, mettre une cuillère à soupe de chantilly, quelques morceaux de saumon fumé et encore un peu de chantilly. Ensuite fermer l'aumônière, rejoindre 2 côtés opposés de la crêpe, puis plier en accordéon et tenir avec une pique ou un cure dent.

Faites les tiédir quelques minutes au four avant de les déguster accompagnées d'une petite salade.... Bon appétit !

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24 mars 2010

Coupe croustillante au saumon fumé

Une entrée très fraîche et originale.

Coupe_croustillante_au_saumon_fum_

Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1 paquet de feuilles de brik
  • 2 cuil à soupe d'huile
  • 120g saumon fumé
  • 200g de fromage St Moret
  • 1 cuil à café de concentré de tomate
  • 2 cuil à soupe de crème fraîche
  • 2 pincées de paprika
  • 6 pétales de tomates confites
  • ciboulette
  • sel
  • poivre

Dans un saladier, mettre le saumon fumé coupé en dés, le fromage, la crème et le concentré de tomate, puis mélanger. Ajouter du paprika, de la ciboulette, du sel et du poivre et bien mélanger. Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C (th6). Découper 12 ronds d'environ 12 cm de diamètre dans les feuilles de brik. Badigeonner d'huile, puis 2 par 2, installer les feuilles de brik dans des bols ou des ramequins pour leur donner la forme d'une coupe.

Mettre les bols au four 5 minutes, puis retirer les feuilles de brik des bols et les laisser refroidir. Une fois froide, mettre une coupe par assiette.

A l'aide d'une cuillère à glace, faire des boules de crème au saumon et les répartir dans les coupes. Décorer avec les pétales de tomates confites coupées en petits morceaux et de brins de ciboulette.

Déguster cette entrée bien fraîche avec une petite salade, bon appétit...

Posté par table_grenouille à 18:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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16 mars 2010

Délice d'avocat au thon et surimi

Une petite entrée rapide et sympathique...

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Ingrédients pour 4 personnes.

  • 2 avocats
  • 1 cuil à soupe de jus de citron
  • 8 bâtonnets de surimi
  • 150g de thon au naturel
  • 2 cuil à soupe de mayonnaise
  • quelques gouttes de tabasco
  • 1 cuil à café de ketchup

Extraire la chair des avocats et l'écraser à la fourchette, ajouter le citron et mélanger. Le citron évite que l'avocat noircisse. Émietter le thon et le surimi.

Ajouter le thon et le surimi aux avocats écrasés et mélanger. Ajouter la mayonnaise, le tabasco et le ketchup et bien mélanger. Vous pouvez le servir en entrée sous forme de quenelles faites à l'aide de cuillères.

D_lice_d_avocat_au_thon_et_surimiAutre idée, cela peut être servi en apéritif avec des gâteaux apéritifs salés ou tartiné sur des petites rondelles de pains grillées.

Posté par table_grenouille à 18:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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04 mars 2010

Galette de carottes aux noisettes

Une petite galette idéale pour le repas d'un soir.

Galette_de_carottes_aux_noisettes

  • 400g de carottes râpées
  • 4 oeufs
  • 40g poudre de noisette
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • Sel
  • Poivre

Râper les carottes.                                                                                                                    Battre les oeufs, ajouter la poudre de noisette, la coriandre, le sel, le poivre et bien mélanger.     Incorporer les carottes râpées à ce mélange.                                                                         Mettre cuire à feu moyen dans une poële pendant 5-10 minutes, puis retourner la galette et faire cuire à nouveau 5-10 minutes.

Servir accompagné d'une salade.

Posté par table_grenouille à 21:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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