02 janvier 2013

Crème mousseuse de betterave

Tout d'abord je vous souhaite à toutes et à tous une excellente année 2013 ! Qu'elle soit remplie de bonheur, joie, santé et de gourmandise biensûr!

Pour la première recette de l'année, je vous propose une verrine haute en couleur et qui peut se préparer à l'avance.

Crème mousseuse à la betterave

Crème mousseuse à la betterave b

Ingrédients :

  • 400g betteraves rouges cuites
  • 100g mascarpone
  • 20cl crème liquide très froide
  • 100g parmesan
  • 1 cuil à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuil à soupe de miel
  • sel
  • poivre

Préparation :

Peler les betteraves rouges, les tailler en dés grossiers puis les mixer avec la crème liquide, le miel, le mascarpone et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer et disposer dans les verrines de votre choix, puis garder les au réfrigérateur jusqu'au moment de les servir.

Préchauffer le four à 180°( th6). Râper le parmesan et étaler le en tuiles rectangulaires sur une plaque anti-adhésive. Enfourner et surveiller la cuisson, dès que les tuiles blondissent, elles sont cuites. Décoller les tuiles délicatement et poser les sur une grille pour qu'elles refroidissent.

Décorer vos verrines avec les tuiles de parmesan juste avant de servir et le tour est joué.

imprimante Creme_mousseuse_de_betterave

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08 janvier 2012

Mousse de reblochon aux poires et caramel au beurre salé

Voici la première recette de l'année 2012, il s'agit d'une verrine fromagère en version sucré salé qui est délicieuse... L'association du reblochon avec les poires et le caramel au beurre salé est tout simplement merveilleuse!!!
Bon je vous donne la recette sans plus attendre...

Mousse de reblochon aux poires et caramel au beurre salé

Mouuse reblochon aux poires b

Ingrédients :

  • 1/2 reblochon
  • 15cl crème fraîche
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • 2 poires
  • 75g sucre en poudre
  • 30g beurre salé
  • 10cl crème fraîche

Préparation :

Nous allons commencer par le caramel au beurre salé. Mettre le sucre dans une poêle, le faire fondre et le laisser colorer. Ajouter le beurre et bien mélanger, puis ajouter les 10cl de crème fraîche tout en remuant bien. Et voilà votre caramel est prêt, mettez le dans un récipient afin qu'il refroidisse.

Maintenant passons à la suite de la recette, la mousse de reblochon. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Retirer la croute du demi reblochon, le couper en morceaux et le faire fondre dans une casserole avec 15cl de crème fraîche.

Essorer la gélatine et l'incorporer dans le mélange reblochon/crème. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et ajouter les jaunes à la préparation à base de reblochon en remuant bien.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au reste de la préparation. Répartir la mousse dans vos verrines et les mettre au frais pendant 4 à 6 heures.

Eplucher les poires, les couper en dés (vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop) et les faire revenir dans une poêle avec une noisette de beurre.

Disposer les poires sur les mousses, puis napper de caramel au beurre salé et vos verrines sont prêtes à être dégustées... Alors je vous laisse vous régaler!!!

imprimanteMousse_de_reblochon_aux_poires_et_caramel_au_beurre_sale

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20 février 2011

Mini croissant au saumon fumé - Jeu interblog #14

Mini_croissant_au_saumon_fume

Des mini croissants au saumon fumé pour des amuses bouches à l'occasion du jeu Interblog #14 organisé par le forum Plaisirs gourmands.

logo_j13

Pour cette édition, j'ai eu l'honneur de piocher une recette chez Nadège et c'est Alaro qui avait la mission de venir choisir une recette chez moi.

Après plusieurs passages sur le blog de nadège et plusieurs hésitations, je me suis décidée pour sa recette de mini croissants au saumon fumé qui étaient délicieux.

Mini_croissant_au_saumon_fume_b

Ingrédients :

  • 1 rouleau pâte feuilletée

  • 3/4 tranches de saumon fumé (selon la taille)

  • 1 petite gousse d'ail

  • 2 cuil à soupe de crème fraîche épaisse

  • 1 cuil à café d'aneth

  • Poivre

  • 1 oeuf

  • Graines de sésame

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th7).

Couper le saumon fumé en petits morceaux.

Mélanger le saumon fumé, l'ail pressé, la crème fraîche, l'aneth et le poivre.

Dérouler la pâte feuilletée et la découper en 16 parts égales. Mettre une cuillère à café de mélange de saumon sur les bords extérieurs de chaque part comme ci-dessous.

Mini_croissant_au_saumon_fume_2

Rouler les parts de l'extérieur vers l'intérieur et ramener les coins afin de former le croissant.

Déposer les croissants sur une feuille de papier cuisson, puis les badigeonner d'oeuf battu et les saupoudrer de graines de sésame comme ci-dessous.

Mini_croissant_au_saumon_fume_3

Mettre cuire au four pendant 20-25 minutes, surveiller qu'ils ne brûlent pas. Et voilà vos petits amuses bouches sont prêts à être servis et dévorés...

On peut très bien imaginer cette recette en format un peu plus grand, faire 8 croissants au lieu de 16 et les servir en entrée avec une salade.

imprimante Mini_croissants_au_saumon_fumé

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11 janvier 2011

Crème brûlée aux Saint Jacques et safran

Me voici de retour et je vous souhaite à toutes et à tous une très bonne année 2011, qu'elle soit remplie de bonheur, santé et biensûr de gourmandise...

Pour commencer l'année, une verrine qui a reçu beaucoup de compliments durant ces fêtes de fin d'année, une version salée de la crème brûlée...

Cr_me_brul_e_aux_saint_jacques_et_safran

Cr_me_brul_e_aux_saint_jacques_et_safran_b

Ingrédients :

  • 30 petites noix de Saint jacques
  • 1 cuil à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail haché
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de safran
  • 10cl lait
  • 1/2 cuil à café de maïzena
  • 10cl crème liquide
  • 2 cuil à café de cassonade
  • Aneth
  • Amandes effilées
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Couper les noix de saint jacques en petits dés si vous utilisez des grosses. Faire revenir dans une poêle, avec l'huile d'olive, les noix de saint jacques et l'ail, saler et poivrer.

Dans une casserole, fouetter les jaunes d'oeufs avec le safran, un peu de sel et de poivre. Ajouter le lait, puis la maïzena délayée dans la crème et bien mélanger. Faire épaissir sans cesser de remuer.

Répartir dans les verrines les noix de Saint Jacques, puis la crème. Saupoudrer de cassonade et caraméliser avec un chalumeau.

Pour la déco, vous pouvez ajouter quelques amandes effilées, un peu d'aneth et enfin laisser place à la dégustation...

Vous pouvez aussi préparer vos verrines à l'avance et les passer quelques minutes au four avant de les servir.

imprimante Creme_brulee_aux_Saint_Jacques_et_safran

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19 décembre 2010

Verrine des alpages - Jeu interblog # 12

Verrines_des_alpages

En ce dimanche matin, une recette de verrine pour le jeu interblog #12 organisé par le forum Plaisirs Gourmands.

logo_j13

Pour ma deuxième participation à ce jeu, j'avais l'honneur de piocher une recette chez Jacre et c'est Diabline qui devait venir choisir chez moi.

J'ai donc choisi une recette de verrines qui me rappelle mon passage en Haute Savoie, et le reblochon qu'est-ce que c'est bon!!!!

Verrines_des_alpages_b

Ingrédients :

  • 1/4 de reblochon
  • 10cl crème fraîche
  • 4 tomates séchées
  • 2 tranches de jambon cru
  • Poivre

Préparation :

Enlever la croute du reblochon et le faire fondre dans une casserole avec la crème fraîche. Poivrer.

Verser ce mélange dans les verrines et laisser refroidir environ 1 heure.

Mixer les tomates séchées et les disposer sur le fromage refroidi. Mixer grossièrement le jambon cru et le mettre sur les tomates séchées.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Voilà donc des verrines très sympathiques, faciles et rapides à faire... L'effet est garanti!!! alors régalez-vous!!!

imprimante Verrines_des_alpages 

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03 décembre 2010

Pomme granny aux rillettes de thon et surimi

Aujourd'hui une recette pleine de couleurs, que l'on peut aussi bien servir en amuses bouches qu'en entrée si on le souhaite...

Pomme_granny_aux_rillettes_de_thon_et_surimi

Pomme_granny_aux_rillettes_de_thon_et_surimi_b

Ingrédients :

  • 140g thon
  • 100g surimi
  • 2 petits suisses
  • 1 échalote
  • 1 cuil à soupe de moutarde
  • Jus d'1 citron
  • Aneth
  • 5 Pommes granny

Préparation :

Dans un saladier, émietter le thon, ajouter les petits morceaux de surimi ou utiliser des miettes. Ajouter les petits suisses, la moutarde, le jus de citron, l'aneth, l'échalote émincée et mélanger bien.

Couper une pomme en petits dés sans l'éplucher et ajouter les dés au mélange précédent.

Creuser les 4 autres pommes et passer un peu de jus de citron sur la chaire afin d'éviter qu'elles noircissent. Garnir les pommes avec les rillettes de thon et surimi et recouvrer avec le chapeau des pommes.

Vous pouvez très bien servir la préparation dans des verrines et vous n'utilisez dans ce cas qu'une seule pomme granny. Personnellement, je préfère la présentation originale dans les pommes.

Servir les pommes bien fraîches et déguster...

imprimante Pomme_granny_aux_rillettes_de_thon_et_surimi

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13 mai 2010

Bouchées de saumon fumé aux poireaux

Des petites bouchées onctueuses et fondantes...

Bouch_es_de_saumon_fum__aux_poireaux

Ingrédients pour 20 bouchées.

  • 150g saumon fumé
  • 100g de crevettes cuites décortiquées
  • 1 blanc de poireaux coupé en rondelles
  • 2 oeufs
  • 20cl crème fraîche
  • 10g maïzena
  • 50g parmesan râpé
  • ciboulette
  • poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (th6). Dans une poêle, faire revenir les rondelles de poireau dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les crevettes et le saumon fumé coupé en petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la maïzena, puis la crème fraîche, la ciboulette, le parmesan et le poivre.

Mélanger ensuite les 2 préparations, puis verser la préparation dans les moules, j'ai utilisé des moules à mini muffins. Mettre cuire au four pendant environ 20 minutes (fonction de la taille des bouchées).

Ces petites bouchées sont idéales à l'apéro, mais on peut les imaginer dans une version un peu plus grandes pour une entrée, ou en poisson avec une petite sauce et un peu de riz...

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27 mars 2010

Cannelés au cantal et chorizo

Des petits cannelés pour l'apéro...

Cannel_s_au_cantal_et_chorizo

Ingrédients pour environ 40 cannelés.

  • 100g chorizo
  • 130g cantal râpé
  • 50cl lait
  • 60g beurre
  • 100g farine
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 210°C (th7).

Mettre le lait dans une casserole avec le beurre coupé en dés et porter à ébullition.

Dans un saladier, battre l'oeuf et le jaune, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter ensuite en plusieurs fois le mélange lait / beurre et bien mélanger. Passer ensuite la préparation au mixeur pour obtenir une préparation homogène.

Ajouter ensuite le cantal râpé et le chorizo coupé en petits morceaux et bien mélanger. Verser ensuite dans les moules en ne remplissant pas complètement les moules.

Mettre cuire pendant 35 minutes, laisser tiédir avant de démouler. Servez-les tièdes à l'apéritif.

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07 mars 2010

Petits choux jambon / emmental

Des petits choux pour une idée apéritive sympathique.

Petits_choux_jambon_emmental

Ingrédients pour environ 60 petits choux.

  • 250 ml d'eau
  • 5g de sel
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs
  • Muscade
  • Poivre
  • 150g de farine
  • 150g de gruyère coupé en dés
  • 150g de talon de jambon en petits dés

Pour la dorure.

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de sucre
  • 1 goutte d'eau

Petits_choux_jambon_emmental_2

Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole, porter l'eau à ébullition, ajouter le sel, le beurre et le laisser fondre complètement. Verser la farine en une seule fois et remuer énergiquement, jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et sente une odeur de biscuit.

Hors du feu, incorporer les oeufs un à un (possibilité de s'aider d'un batteur électrique). Ajouter les dés de gruyère et les dés de jambon.

Former des petits tas sur une plaque allant au four. Préparer le mélange pour la dorure, casser un oeuf, ajouter une pincée de sel, une pincée de sucre et une goutte d'eau.

Badigeonner les petits tas du mélange oeuf, sucre, sel à l'aide d'un pinceau. Faire cuire 15 minutes dans le four chaud.

Servir tiède à l'apéritif.

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